用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 三农要闻
黄板坪村:“两树一草”富彝乡
作者:李秀春   和茜 来源:云南日报记者 发布时间:2018-10-26 11:56:53 浏览次数:1671

    

 

      宁蒗彝族自治县大兴镇地处小凉山崇山峻岭之间,黄板坪村委会巴家伙房村民小组组长沙志强一家,夫妻俩既要赡养70多岁的父母,又要供着一双儿女和收养的一个女儿读大学,被列为建档立卡贫困户。10月17日,记者来到沙志强家采访时,他深有感触地说:“三个娃能够顺利完成大学学业,全靠了这两棵树和一根草。”

      沙志强所说的“两棵树”和“一根草”,指的是花椒、核桃和重楼。早在10年前,沙志强就开始种植花椒、核桃,直到现在,他家种植的300多棵花椒、500多棵核桃全部进入盛果期。今年,他靠卖花椒收入了4万多元、卖核桃收入1万多元。沙志强介绍,前段时间他又种了1亩多重楼。现在,他正在申请针对建档立卡贫困户发放的产业扶贫贷款,计划用贷款再种三四亩重楼。

    彝族聚居的黄板坪村委会,共有9个村民小组、753户3033人,其中建档立卡贫困户398户1708人。村党总支书记杨边富,在黄板坪村第一个带头种植花椒400多棵、核桃300多棵,第一个带头组建了两个专业合作社。在他的带领下,全村累计种植花椒5000多亩、核桃上万亩。

      2011年,杨边富在村里第一个带头种植重楼。今年,仅靠出售重楼苗、重楼籽已经收入了30多万元。到明年3月,收入将突破100万元,成为全村第一个靠卖重楼苗、重楼籽收入超百万的农户。他在村里第一个带头组建的安康中药材种植专业合作社,现有会员农户30户,带动全村160多户农户种植中药材160多亩,其中重楼100多亩。

      “田间地头、房前屋后、路旁箐沟山坡,凡是能种的地方基本种上了花椒、核桃。”杨边富介绍,现在,村里家家户户都种植花椒、核桃。今年,全村有收益的2000多亩花椒,实现销售收入1600多万元,全村人均花椒收入达5200多元。

    

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询