用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
彝风彝俗丨历史上“云贵彝族”与“四川彝族”有什么区别?
作者:掌上小凉山 来源:掌上小凉山 发布时间:2018-10-25 17:58:04 浏览次数:1616

      在我国历史上伟人龙云、卢汉都是彝族,他们都是云南人。而现实中,云南和贵州彝族与四川彝族在服饰、语言、日历上都完全不同,就连民族文明程度都有差异。一个民族起码首先语言要相通或者至少相近,在云南彝族同胞能听得懂白族的语言,却压根听不懂大小凉山彝族的一句话,这在语言基础上就不是一致的。


       彝族,建国前称夷族,自称夷人,原意取大人背弓之意。周总理改夷为彝,取古老庄重之彝以称其之。彝族支系众多,讨论各支系的异同,主要看其语言、习俗、服饰等,并不以省界来区分。

       云南滇西北的彝族(永胜、宁蒗等地),与四川凉山彝族,相似性大于相异性。即使以云南省内而论,乌蒙彝族,哀牢彝族,红河彝族,这些地域的彝族,各种支系众多,其异同不能一概而论。

       一般以黑彝,白彝最多。黑彝自秦灭西羌二百余国由爰剑率其部曲南迁之后裔,以地称名。白彝乃僰人,南中豪强后裔组成。南诏初,皮罗阁灭东爨白彝迁二十万户置于迤西。组成云南彝族黑彝白彝共同生息的局面,白彝汉化程度较高,东爨把持南中六百多年,与中原基本保持一致。

      四川彝族基本上是千年不变诺苏家支直掌区域,基本不与外界接触,受汉化程度没有云南彝族的高,所以云南彝族名人比四川的就多,知名度高。传统文化的多样性在服饰上,习惯上就可以看出。


      有位网友说在四川凉山待了八年,云南彝族和四川彝族都接触过。感觉云南彝族汉化些,生活习惯、还是个人性格、穿着打扮都要前卫,潮流一些。相比我们凉山彝族生活习惯,穿着打扮却要“传统保守”些。思想还是比较封闭。最典型的比如有的地方家族观念很强,“家法”大过国法。左邻右舍有个什么冲突,解决不好也许最后导致整个家族聚众群斗,如果解决的好,也许赔上几头“牛”就把事情摆平了!还有就是酒文化很丰富,生活再苦再累,没吃没穿都不能没酒喝!


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询