用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
杨承新到宁利西川乡调研脱贫攻坚工作时提出
聚焦“两不愁三保障” 决战决胜脱贫攻坚
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-10-25 17:23:27 浏览次数:1921

      本报讯(李学忠)1020日,市委常委、宁蒗县委书记杨承新深入宁利、西川乡调研脱贫攻坚工作。他强调,要聚焦“两不愁、三保障”,以攻城拔寨的勇气,以只争朝夕的紧迫感,以舍我其谁的责任感,决战决胜脱贫攻坚。


控辍保学工作怎么样?“两后生”继续受教育情况如何?预脱贫建档立卡户和“四类”对象“农危改”进展如何?产业扶持贷款发放了多少?带着一系列民生问题,杨承新马不停蹄、走村入户,随时向两个乡的乡村干部、驻村工作队员、挂联部门负责人提出问题,向农户详细了解生产生活情况以及各乡脱贫攻坚工作进展情况。

杨承新强调,要聚焦“两不愁、三保障”,以攻城拔寨的勇气,以只争朝夕的紧迫感,以舍我其谁的责任感,决战脱贫攻坚。一是抓好控辍保学工作和“两后生”继续受教育工作。教育成就未来,知识改变命运。要想摆脱贫困,脱贫致富奔小康,必须要让贫困户子女接受教育,阻断贫困代际传递。要净化社会风气,提升公民素养,提高劳动者个人文化素质。各级各部门要千方百计,采取有效措施,把辍学生全部动员回来,并加强动态管理上好学,做到辍学率为零。要想尽办法,让“两后生”继续到职业技术学校读书,让他们有一技之长。将来走向社会,有用武之地。

二是抓好“农危改”工作和产业发展工作。要加快“农危改”进度,让贫困群众早日搬进新居,安居乐业“俱欢颜”。要加大产业发展小额贷款扶持力度,大力发展特色产业,使贫困群众有持续稳定的经济收入。各级各部门要转变观念、改进作风,齐心协力,为脱贫攻坚工作出谋划策。耐心细致讲解政策、动员群众,与贫困奋战。把贫困户当作自己的“亲人”,认真研究金融政策,千方百计扶持贫困户,发展产业,早日脱贫致富。绝不能让贫困户有发展产业的愿望,却因资金困难而无计可施。

三是抓好健康扶贫工作和“补短板”工作。各级各部门要继续抓好村卫生室达标建设工作,抓好大病医疗保险等健康扶贫政策的落实。要抓好交通、水利建设“补短板”工作,使人民群众出行方便,喝上干净安全的水。

四是抓好干部作风建设工作。各级各部门要廉洁干事、真抓实干,力戒形式主义、官僚主义,营造 “山清水秀”干事创业的环境,让各族群众感受到党和政府的公信力和执行力,感受到公平正义。要认真宣传扶贫政策、兑现各种扶贫奖励资金和补助资金,把扶贫资金用在刀刃上,发挥效益。对贪污、挪用、挤占低保、扶贫资金者,严肃处理,绝不姑息迁就。

徐开诚、林松、杨金才以及相关部门负责人参加调研。

 

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询