用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
杨明武:“1956”思路助力宁蒗2020年脱贫目标实现
作者:人民网 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-10-25 16:50:57 浏览次数:1907



云南省丽江市宁蒗彝族自治县县委副书记、代县长杨明武

人民网北京10月25日电(记者杜燕飞)10月24日,云南省丽江市宁蒗彝族自治县县委副书记、代县长杨明武做客人民网时表示,通过三年多的努力,宁蒗脱贫攻坚取得了一定成效,已经有32479人脱贫出列,今年全县还有15个贫困村近2万人将脱贫出列。

今年15个贫困村近2万人将脱贫出列

宁蒗县位于滇西北滇川交界处,俗称小凉山,1950年1月和平解放,1956年成立彝族自治县,是一个从原始公耕制、奴隶制、封建领主制,一步跨入社会主义社会的特殊地方,可谓是“一步跨千年,隔夜不同天”。

60多年来,宁蒗县经济社会有了长足的发展,但特殊的社会背景、历史原因、所处的地理位置,严重制约着宁蒗县经济社会的发展。截至目前,宁蒗县建档立卡贫困人口共有79341人,占整个丽江市贫困人口的45.19%。需易地搬迁人口近4万人,占丽江市整个易地搬迁总人数的90%,先后被列为国家级贫困县和国家扶贫开发重点县,现在是云南省27个深度贫困县之一。

杨明武表示,改革开放40年以来,在党的民族政策的照耀下,宁蒗县经济社会有了巨大的发展。特别是脱贫攻坚战役打响以来,上级党委政府在政策上、项目上、资金上给予了大力支持。但受多种因素掣肘,目前,宁蒗县仍有未脱贫人口46862人。

目前,宁蒗县通过易地安置、自行安置等多种方式,对居住在六类地区生存困难的群众进行安置。特别是在县城安置了3399户14280人,其中:建档立卡贫困人口2587户11171人、同步搬迁户812户3109人。

杨明武指出,按照习近平总书记“不能让一个贫困地区、一个兄弟民族掉队”的指示精神,宁蒗县按照“应搬尽搬”思路,确保贫困群众搬得出、留得住、能发展。

在具体实施过程中,一是精准识别、精准施策。精准识别就是在建档立卡贫困户的调查过程中,没有错评、漏评、错退。精准施策,结合贫困户需要什么帮助,一户一策,稳定助其脱贫。二是整合资金,补齐短板。三是技能培训,建档立卡贫困户必须要有一项技能。四是要近期搞劳务输出,中期搞产业发展,远期搞教育。此外,对建档立卡贫困户进行“诚信、自强、感恩”主题教育。

“通过努力,今年有15个贫困村近2万人将脱贫出列。”杨明武表示。

脱贫主要靠人 靠教育培养人才

在推进教育扶贫工程方面,杨明武表示,一是实施“宁海模式”。1988年,宁蒗县与江苏省南通市海安县签订协议,“以木材换人才”,开辟了落后地区引进人才的成功路子。2017年高考,整个丽江市的文科理科状元都在宁蒗县。目前,该模式从教育领域扩展延伸到各个领域。

二是对建档立卡贫困户的普通高中生、大学生进行免学费、生活补助、助学金等帮扶,对建档立卡贫困户中高职在校生实施“雨露计划”,每生每年3000元,上海东西协作计划中职生每生每年5000元。此外,还有云南省委政法委下拨的300万奖励基金。(云南省委政法委积极整合省市烟草公司、云南省能投公司和其他资金,设立“宁蒗县贫困家庭学生烟草助学金项目”,2018年对571名建档立卡贫困户大学入学新生进行资助,累计资金约221万元。)

三是加强对“两后生”的培养,把“两后生”培养成具有一技之长的专业人才,增强贫困家庭自身发展动力。

“辍学保学这方面,宁蒗县建档立卡贫困户义务教育阶段辍学率为零,全县小学辍学率始终控制在0.6%以下,初中辍学率始终控制在1.8%以下。我们今年教育均衡发展通过了省级验收,正积极准备迎接国家评估认定。”杨明武说。

云南省丽江市宁蒗彝族自治县县委副书记、代县长杨明武做客人民网

“1956”思路助力2020年脱贫目标实现

杨明武坦言,在脱贫攻坚这条路上,宁蒗县面临诸多困难。基础设施滞后,资金短缺,农村危房改造抗震安居工程体量大,部分群众“等靠要”的思想严重,有些干部在脱贫攻坚中也有一定的畏难情绪。

为此,杨明武指出,一是要成立坚强的领导班子,由县委书记和县长任组长,县委副书记和分管的副县长任副组长,各单位作为成员。现在有91支扶贫工作队,416名扶贫工作队员具体在落实这个工作,有6822名各级干部职工挂联着近18856户的贫困户。

二是要制定产业奖补政策、农村危房改造奖补政策。三是要突破基础设施制约的瓶颈,争取资金,整合资金,补齐短板。

杨明武强调,到2020年要实现脱贫,这是庄严承诺,这是必须要做到的。按照现在“1956”的思路,“1”是锁定目标:2020年脱贫;“9”是要实施九大工程;“5”是要达到“五好要求”,住上好房子,建设好环境等;“6”是建立“六新机制”,确保九大工程目标的完成。

杨明武表示,宁蒗县旅游资源丰富,森林覆盖率达70.33%,至今还比较完整地保留着许多独特的民族文化和习俗;农业资源丰富,有核桃88万亩,花椒36万亩,高原2700苹果6万亩,生长在2700米海拔的高原软红米2万亩。

“此次,人民网与宁蒗县签署产业扶贫战略合作协议,希望人民网在全域旅游、畜牧业、农业等方面,给予一些支持和帮助,助力宁蒗早日脱贫。”杨明武说。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询