用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 热点关注
云南小凉山教育脱贫纪实:职业教育— “两后生”的希望
作者:宁蒗视窗 来源:央视新闻 发布时间:2018-10-25 16:36:54 浏览次数:1605




宁蒗彝族自治县位于滇西北高原,俗称小凉山,是国家级贫困县,贫困范围大、程度深,而且教育起点低,民族教育困难重重。初、高中毕业生未能继续升入普通高中或者大专院校的学生的“两后生”比例大。


       今年,宁蒗县有2000多名“两后生”,这些孩子的再教育问题是宁蒗县教育的头号难题。

宁蒗县教育局局长 杨锋元:我们2018年初中毕业生是4600人,今年高中的招生目标2300人,那么还有考不上高中的2300人到什么地方去?


     宁蒗县全县只有两所普通高中,每年中考只能招2300名高中新生,剩下的2300名落榜的学生,大多数选择闲散在家,或者下地务农,或者出去打工,有些甚至早早就结婚生子。能不能让这些孩子继续有书读,是宁蒗县教育局最头痛的大事。

      新营盘中学校长 陈永发:初中毕业就不读书了,那么你的文化素质就不够,同样你也没有更多专业知识。实在进不了高中,你就是到那些五年制大专、技校去进一步深造,以后照样是国家的建设者,仍然是国家的建设人才。


       陈永发,去年7月刚刚临危受命来到新营盘中学。新营盘中学这几年的高中升学率很不乐观,只有三分之一不到的孩子能升入高中,其余的都会成为上不了学的“两后生”。对于像陈永发这样的校长来说,能不能让这些“两后生”继续接受教育是最大的压力和责任。


      今天是中考前一天,全县有4600名中考生在家长的陪同下汇聚到小县城。县教育局抓住这个机会,把考试的学生和家长邀请到宁蒗县一中的礼堂,继续普及和提高大家对职业教育的认识。

宁蒗县教育局局长 杨锋元:

      我们今年高中只能要多少人?最终目标招收2300人。孩子毕业后去哪里?怎么办?


      杨局长向家长们详细介绍了小凉山教育的实际情况,还有国家对职业教育大力扶持的帮扶政策,县教育局还专门邀请了多家来自全国各地的职业院校到现场和家长们面对面交流。但是在交流的过程中还是有许多家长纷纷离场。

家长:学什么技术,这个政策我不太看好。读完书有资格证的找不到工作,人家没读书的打工出去,工作从丽江找到昆明,昆明找到楚雄,一直找不到,直接到深圳,照样还要打工。你读书一年花出一万块钱,我们这些老百姓一年挣不到一万块。


记者:那他这么小不读书怎么办?

家长:不读书给他放家里。

      半个月后,中考的成绩公布了。在新营盘中学,我们见到了陈永发校长。虽然今年新营盘中学考出了建校28年以来最好的中考成绩,但是一想到 140个孩子没考上高中的学生,陈永发怎么也高兴不起来。这些成为“两后生”的孩子和家长愿意接受职业教育吗?他心里一点底都没有。


      陈永发在村委会院子里碰到了毕业生杨林英,她的成绩是380分,差十分就可以读高中了。

    新营盘中学校长 陈永发:高中可能是上不了了,你们怎么想?


“两后生”家长:她第一个选择补习,补习不允许的话,她只能在家劳动,没办法。


      陈永发劝杨林英父亲让孩子去读职业高中,但是杨林英的父亲并不认同。

新营盘中学校长 陈永发:我现在最大的难度,不是说我的难度,是我们学校的难度,甚至是全县的难度,就是现在有些我们的家长认为读书无用,初中他都不愿意读完,别说去读更高一级的学校。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询