用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 疾病防治
非洲猪瘟是什么病?有何危害?会传染人吗?权威科普戳进来~~
作者:宁蒗视窗 来源:云南高原特色现代农业 发布时间:2018-10-25 16:12:44 浏览次数:1496

    最近,朋友圈在传非洲猪瘟,它到底是一种什么病?有什么危害?会传染人吗?



       别急!!!来听听兽医首席专家徐辉怎么说~~~

非洲猪瘟是什么样的疫病?

(患有猪瘟的猪表现出血症状)

       非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来动物疫病,猪感染后,发病率和病死率可高达100%。

非洲猪瘟主要发生在哪里?

(塞尔维亚兽医对猪进行采样)

1921年肯尼亚首次报道发生非洲猪瘟疫情,该病于上世纪60年代传入欧洲,70年代传入南美洲,2007传入高加索地区和俄罗斯。2017年以来,俄罗斯远东地区发生数起非洲猪瘟疫情。该病现主要在非洲、中东欧和高加索地区流行。2018年8月我国辽宁确诊首例疫情。

非洲猪瘟会感染人吗?

(格鲁吉亚兽医对猪进行剖检)

非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人,属于典型的传猪不传人型病毒。

非洲猪瘟有哪些传播途径?

(非洲猪瘟在猪—野猪—蜱—猪间传播) 

(非洲猪瘟可能传入我国的途径)

健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,软蜱是非洲猪瘟病毒的自然宿主和传播媒介,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。

出现什么样的症状可以认为是疑似非洲猪瘟发病?



(局部皮肤变红或变蓝)

非洲猪瘟与古典猪瘟等疫病症状相似,临床上很难鉴别诊断,必须依靠实验室检测进行确诊。

发现免疫过古典猪瘟的猪无症状突然死亡,或出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,剖检表现脾脏肿大,淋巴结出血,可判定为非洲猪瘟可疑病例,应立即向当地兽医部门报告。

发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?

(无害化处理)


养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。村级防疫员要加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情,应协助养殖户隔离猪群,限制移动,并加强消毒,及时上报。

屠宰场官方兽医要重点排查淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。

养殖户该如何防控非洲猪瘟?

防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。



(猪场消毒)

“五要”:

一要减少场外人员和车辆进入猪场;

二要对人员和车辆入场前彻底消毒;

三要对猪群实施全进全出饲养管理;

四要对新引进生猪实施隔离;

五要按规定申报检疫。


“四不要”:

不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;

不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;

不要从疫区调运生猪;

不要对出现的可疑病例隐瞒不报。



“五要”“四不要”,科学防控!


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询