用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
马海浪史的月琴与他的孩子们
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-10-21 23:48:36 浏览次数:1990 该信息由会员:李鹏宁 发布


彝族月琴,又称弦子。弹弦乐器。 

音箱圆形的称库竹、棱形的称八角琴。

流行于云南、四川省凉山、贵州省威宁等地。                

二百年前已在彝族地区流行。      

彝族月琴和汉族月琴构造相同,但有不同的形制。是彝族人民常用的弹弦乐器。流行于云南、四川、贵州等省的彝族地区。 彝族月琴:彝语称弦子库竹四弦,是彝族人民常用的弹弦乐器。流行于云南、四川、贵州等省的彝族地区。

马海浪史:彝族、云南省宁蒗彝族自治县永宁坪乡人、县级文化传承人。马海浪史介绍说,他从小喜爱月琴并一直学习,擅长弹奏两线的月琴,其中,两线分别代表父亲和母亲。

出来对月琴的痴迷,彝族传统克智、彝族山歌也是马海浪史用来打发空闲时间的爱好,他还将彝族克智录制成视频发布在优酷、腾讯等网站上,以便更多年轻人学习。

作为县级文化传承人的他,在永宁坪中心校培养了13名学生,每天给他们上一节月琴课,教他们学习弹奏月琴,为民族文化传承奉献一己之力,今年的火把节,他还带领四名学生参加了县里举办的2018年火把节系列活动,他们的表演月琴,获得了观众的好评,最终获得二等奖。

他说,"我是希望孩子们能真正了解和热爱它,能够世世代代传承下去是我最希望的"



新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询