用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
彝族苏尼与苏尼舞
作者:李鹏宁 来源:小凉山彝族文化 发布时间:2018-10-21 23:42:25 浏览次数:1954 该信息由会员:李鹏宁 发布


   苏尼是我国彝族的一种神职称呼,苏尼舞是彝族在祭祀时所跳的舞蹈。


2009 年713日,彝族苏尼舞被列入凉山州第二批省级非物质文化遗产名录。

苏尼巫术是彝族原始宗教文化中的一个重要组成部分。

在彝族地区,“苏尼”是与毕摩相提并论的彝族民间神职人员的称号。彝族巫神文化分为巫祭两大类型,其中祭类成了毕摩,巫类则演变为苏尼。苏尼伴随历史的变迁,逐渐演变为民间驱鬼治病的巫师,成为沟通人与神之间的“使者”,成了驱魔捉鬼、招魂引魄、占卜预言的“能手”。

苏尼是驱魔捉鬼、招魂引魄、占卜预言。毕摩是是一种专门替人礼赞、祈祷、祭祀。

毕摩只有男的。苏尼有男有女。

苏尼作法事时通过摇击羊皮鼓和带动系于鼓上的神铃发出声响来与自己的护法神“阿萨”沟通。苏尼的动作以鼓上的铜铃声、鼓内沙沙声和鼓槌轻重缓急的敲击声,配合著刚劲、娴熟而轻盈的舞步,配合全身的头部、肩部、臀部、脚等在鼓点的指引下展开有节奏的动作,这种动律特征形成的技艺,是一种十分精湛的民间舞蹈艺术。

苏尼一般以双脚移动、甩动臀部、肩部、头部的全身动作为典型的基本动作。苏尼动作主要有盘腿坐地击鼓、跪坐击鼓、全身颤抖、弓步跳、脚跳、单脚原地跳、单脚吸腿跳转、左右错步、左右错步转、起伏碎步转、摇鼓转跳、躺身地下转、头顶鼓转、头顶火把转等。

由于彝族先民认为在生产生活中,给人们带来种种贫困、疾病、怨恨、仇视、死亡等不幸和灾难的是冥冥中存在的神鬼怪灵在主宰,为了和它们沟通,使诡奇怪异的“天才”神职——苏尼应运而生,击鼓跳神禳鬼治病的苏尼,他们虽然不识经文(当代兼作毕摩的苏尼虽然也有识彝文者,但都水平不高),没有经典,不会画符念咒,且宗教地位也比毕摩较低,然而他们利用说唱诵辞和击鼓跳神等活态艺术形式,进行驱魔赶鬼,招魂引魄,解疑答问、治病救人等活动,使许多人也相信他们能通鬼神,是神的化身和代言人。

苏尼说唱的唱词内容主要为叙述苏尼源流、呼唤前辈亡灵和过往神灵附体助法,词句大多随心所欲,如果是知识渊博的苏尼,也可以招兵经、指路经、招魂赎魂经等比较古典的辞赋作说唱歌词,可唱三天三夜而不重复。苏尼唱腔也因人而异,有些可以用几种不同的唱腔来呼唤神祇,有些只用一种唱腔。然而苏尼的唱腔一般都情深意长,悲凄感人,清丽柔和,婉转动听,优美撩人。据传著名的阿甘兹尼,就是以唱腔而出名,她演唱时连妖魔鬼怪也不知不觉中入迷而被她所捉,于是她发明了以唱腔惑鬼诱鬼就食而捉之的作尼方法。


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询