用户名: 密码:
站内搜索:
天下之本在国  国之本在家
作者:跑马坪乡人民政府 来源:跑马坪乡人民政府 发布时间:2018-10-20 10:35:10 浏览次数:2266 该信息由会员:跑马坪乡政府 发布


近期,《百家讲坛》系列特别节目,《平“语”近人——习近平总书记用典》在央视热播。《平“语”近人-习近平总书记用典》第四集,阐释了习近平总书记和家风有关的思想,全集以习近平总书记常用的“天下之本在国,国之本在家”、“爱子,教之以义方”、“爱之不以道,适所以害之也”、“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等典故来切入主题。深刻的凸显了家庭在人一生的成长中具有不可忽视的作用。 

 “天下之本在国,国之本在家”,这句话出自《孟子》。在中华文化传统中,家具有独特的地位,家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校, 弘扬家庭美德、树立良好家风,使家庭生活充满乐趣,更具温馨气氛。习近平总书记在很多场合强调过家庭、家教、家风的重要性。他的关于家风好坏关乎家庭的兴衰荣辱,家风连着党风政风等论述,是对我国传统文化精华的吸收和创造性转化、创新性发展。

万丈高楼始于基,一个人价值观形成的起点是家风,家风就是一个人和一家人成长的“地基”。父母是孩子的第一个老师,视频讲解了家庭教育的重要性,讲述家庭、父母对孩子未来的重要性。小家庭家风正,整个社会风气才有好的基础,才有社会和谐、民族进步、国家发展,好家风却会如化雨春风,护着家、护着国。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
上一条:一周天气
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询