用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 脱贫攻坚
云南省易地扶贫搬迁政策培训电视电话会议召开
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-10-19 16:34:12 浏览次数:2203

     本报讯(王正宁)1016日,云南省易地扶贫搬迁攻坚战指挥部召开全省易地扶贫搬迁政策培训视频会。省易地扶贫搬迁攻坚战指挥部副总指挥、省发展改革委党组书记、主任杨洪波主讲。

 杨洪波从工作取得阶段性成效、搬迁目标任务和时间节点、搬迁对象、安置点选址科学和规范建设、严守搬迁安置房“标线”和搬迁资金“红线”等方面,进行了讲解培训。为进一步深化全省易地扶贫搬迁战线的同志对易地扶贫搬迁相关政策的理解和把握,切实提高履职能力和水平,一以贯之地把中央和省委省政府的要求落实到位,确保易地扶贫搬迁稳步推进。

杨洪波指出,易地扶贫搬迁事关全省脱贫攻坚大局,工程质量事关民生大事和搬迁户生命财产安全,是最重要的政治任务。在省委省政府的高度重视下,通过各级各部门的不懈努力,2016年搬迁任务基本完成,2017年搬迁任务加快推进,2018年搬迁任务全面启动。各地因地制宜、创新举措、压实工作,总结了不少经验教训,全省易地扶贫搬迁工作取得了阶段性成效。杨洪波深入阐述了易地扶贫搬迁新阶段的特征,指出了新增搬迁任务在安置方式、建设方式等方面发生的变化。杨洪波强调,建房是易地扶贫搬迁工程中很重要的环节,要建什么房、标准是什么极为关键,县(市区)在作为主体推进安置房建设时,必须格外注意这些关键点,严守搬迁安置房“标线”对标建设安置房。杨洪波要求,各地要严守搬迁资金“红线”,统筹用好各类资金;严守倾斜支持的“边线”,正确落实“三区三州”等27个深度贫困县支持政策。杨洪波强调,各地要科学进行安置点选址,将易地扶贫搬迁同城镇化深度融合;前期工作做到要件齐全、程序合法;建设程序做到严谨规范。同时,严格落实“双点长”等责任制,明确职责,压实各方责任,确保生产安全、施工安全、质量安全。稳定脱贫是所有扶贫攻坚措施覆盖后的最终目标,也是“底线”目标,对于易地扶贫搬迁来说,搬迁只是手段,脱贫是目的,34.5万人进城,就要另谋生计,要保证搬得出,还要保证稳得住,一定要高度重视后期产业扶持和就业等问题。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”中最重要、最艰苦的一批。各级党委、政府要在省委、省政府的坚强领导下,因势而谋、应势而动、顺势而为,通过干部群众共同努力,在总结搬迁65万人经验、方法的基础上,扎实推进好新增345万人搬迁工作,为云南脱贫攻坚战增添浓墨重彩的一笔,向搬迁群众,向省委、省政府交上一份满意的答卷。

宁蒗县委副书记、代县长杨明武,县委副书记徐开诚、副县长杨金才以及县扶贫、易地、发改相关负责人在宁蒗会场参加会议。

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询