用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
历史上的彝族名人
作者:掌上小凉山 来源:掌上小凉山 发布时间:2018-10-18 17:45:18 浏览次数:2429
      彝族是一个有着悠久历史和文化的民族,他们主要生活在云南,四川,广西,贵州等地,其中位于四川的凉山彝族自治州是最大的彝族聚居区。彝族人口众多,仅次于壮族,满族,回族,苗族,维吾尔族,排名第六。



     彝族是西南最古老的民族之一,在数千年的历史上涌现出许多好儿女,例举几个比较有代表性的。

奢香夫人

      彝族历史上最出名的女性之一,奢香,彝名舍兹,四川古蔺人,生活在元末明初时期,她是彝族恒部扯勒(四川古蔺一带)奢氏后裔,蔺州宣扶使奢氏之女儿,洪武八年十四岁的奢香嫁给贵州宣慰使水西 彝族首领霭翠为妻。

      奢香夫人非常聪慧,常常协助丈夫理政,洪武十四年丈夫去世,部族重担全都落在了23岁的奢香身上,同年大明朝派遣傅友德、沐英平定盘踞在云南的蒙元势力,奢香夫人深明大义,不仅为明军提供粮草,还积极游说周边部落,为明军顺利平定云南立下功劳。

      此后她率领部族修驿道,开设驿站,增强了贵州与中原的联系,还曾遣其子安的赴南京太学学习,并在贵州当地创办儒学,促进了文化发展。



小叶丹

      

     

小叶丹是四川彝族首领,他与刘伯承元帅“以水代酒,歃血为盟”的故事传为佳话。小叶丹不仅为红军当向导并将其护送出彝区,而且建立了第一支少数民族地方红色武装的红军果基支队,红军走后,彝族人民受到报复,1942年小叶丹被国民党收买的部族武装伏击身亡。



龙云,卢汉

 

     龙云和卢汉是表兄弟,前面一些答案都对他们做了详细介绍了,我这里就不赘述了,他们二人都是在辛亥革命时投入滇军从军,随后都进入云南陆军讲武堂,自从1927年逼走云南都督唐继尧之后,他们兄弟二人先后成为了云南的实际控制人。直到1949年底卢汉发动云南起义,通电云南和平解放。


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询