用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 热点关注
【小凉山教育扶贫纪实】牦牛坪完小:在“云上”的日子
作者:央视新闻 来源:央视新闻 发布时间:2018-10-18 17:30:12 浏览次数:2882
      小凉山地区宁蒗县位于滇西北横断山脉中部,川滇交界处,全县贫困面大,贫困程度深,是国家扶贫开发重点县,也是云南省27个深度贫困县之一。小凉山宁蒗有一所完全小学,在海拔3300米的烂泥箐乡牦牛坪村。牦牛坪村的彝族历史文化浓厚,是个绝对贫困村。村民几乎都不会汉语,尤其是年长一点的村民。这样的现状,给教学工作带来极大困难。我们的记者走访了这所在云上的小学——牦牛坪完小。


      在去牦牛坪完小的路上,山下还是阳光明媚,山上已经大雾弥漫。快要翻越3000多米的垭口时,山上开满了高山杜鹃,彝族同胞叫索玛花。从宁蒗县城走了将近两个小时后,晚上七点多,我们到了这个宁蒗海拔最高的小学——牦牛坪完小。




      牦牛坪完全小学校长 卢盛祥:我是2005年9月调到这里的,现在国家对教育的支持(力度大),所以旧的房子一栋都没有了。


      卢校长说,因为办学条件太困难,以前的牦牛坪完小在全县很出名。校舍简直是危房,有一部分还是木板结构,冬天寒风呼呼刮进来,冻得死人。现在走到宁蒗县任何一个乡镇,最安全最漂亮的都是学校。



△牦牛坪完全小学旧校舍



△牦牛坪完全小学新校舍

      今天是周日,住校的孩子们已经返校了。


      牦牛坪完全小学校长 卢盛祥:他们向我请求洗澡,回学校洗澡。因为家里边没有洗澡室,刚刚支教团和一个公司合作,帮我们建立了一个洗澡室,建好两个星期了,这是第二次使用。这里没有女教师,由我们的支教老师李老师来负责(洗澡安全)。

      在牦牛坪完小,通往洗澡室的路上,让我们眼前一亮,在学校的教学楼前,竟然有一块人造草坪。

      原来洗澡室和人造草坪,刚刚建成才两个星期,都是一个叫滇西北支教团的志愿者组织给联系建设的。来自山西的李渭红老师就是这个支教团的成员。她在牦牛坪完小支教一年半了。李老师说学校的孩子几乎都是留守儿童,尤其是寄宿生,长期缺乏关爱。



      在这个高海拔的小山村,政府去年下大力气刚刚解决了多年以来人畜严重缺水的问题。洗澡,在这里,从任何角度来说都是一件很享受的事。


      在这个小小的洗澡室里,孩子们的歌声混合着热水的蒸汽,包裹着他们每一个人。



      牦牛坪完小建校58年了,加上卢校长现有专任教师6名,支教老师1名。学校现有学生108人,其中牦牛坪完小寄宿生78名,几乎都是留守儿童。虽然小凉山宁蒗是一个国家级贫困县,多年来,历届县委县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,每年在教育资金上面的投入约占了当年财政收入的三分之一。即使这样,师资短缺一直长期困扰着当地教育发展的问题。

      滇西北支教团支教老师 李渭红:老师太缺,你看六个班,六个本地老师,这六个老师几乎是全部包班。我们支教老师来了,我带学前班,就是我们上课的时候,他们(本地老师)才能休息一下,很辛苦很辛苦,我们只能是他们的补充。刚才躺着的那个小男孩,跟我商量呢,我的肚子是不是能把你装下,我想吃了你。可能是他想我把你吃到肚子里,你就留下来了。



      60后的李渭红老师说她来支教真的很偶然,在还没退休的时候,李渭红是山西一家化工企业的技术检验员。偶然看到电视上说山区学校缺老师,萌生了退休后作支教老师的想法。


      滇西北支教团支教老师 李渭红:刚退休不知道自己干什么,也不知道怎么能去支教,是一个很偶然的机会 才看到那个滇西北支教团,当时那句话是“春风十里,不如一路有你”。

      被一句支教团的宣传语打动的李渭红,退休后毅然来到了小凉山生活条件最艰苦的牦牛坪完小。本来打算在这里支教一年的李渭红,由于慢慢割舍不下这些朝夕相处的孩子们,主动向团里申请又延期了半年。

      一个月后,李渭红的延期支教生活也要结束了,在学前班,还有一个叫乌嘎的女孩分外让她牵挂。

      滇西北支教团支教老师 李渭红:有时候她做对一个动作,你夸她,笑的那个满足感,让你心里也是(幸福)满满。她(小时候)眼睛一个小病,就变成这个结果了。



      乌嘎今年7岁了,因为生下来双眼有病,由于家里穷,加上父母感情不和,把一个小小的眼病,由于没及时治疗,给耽误了,现在一只眼睛几乎失明,另一只也只有一点点视力了。


      牦牛坪完全小学校长 卢盛祥:眼睛看不见是近三年的事。乌嘎虽然眼睛看不见,但我把她安排在学前班,让她和同学们一起欢乐。爸爸妈妈不管了,离婚了, 所以她只能和爷爷奶奶生活,我们或多或少要帮助一点。

      卢校长说,乌嘎的爷爷退休前有一阵在牦牛坪完小当代课老师和食堂炊事员,退休后卢校长看他们带着乌嘎实在太艰难,就留他们在牦牛坪完小继续当营养餐的炊事员,这样乌嘎虽然视力严重受损,在学校也相对安全一些。




      乌嘎的爷爷 王解放:县医院、攀枝花、昆明都去看过了,就是角膜炎,可以动手术,我们家里面有点穷,(手术的)钱那个(没有)。(她现在只能)唱唱歌,心里边(跟着老师)念念,(书上的)哪个字她看不出来了。

      今天,学校的人造草坪上的球门安装好了,终于可以踢足球了,孩子们和老师们都开心极了。




      在足球场上,同学们兴奋的踢着球,乌嘎坐在同学们排好的队伍,有点坐不住了,一旁的老师看到后,把害羞的乌嘎抱到了足球前,鼓励她试着踢一脚。乌嘎还是选择坐到了队伍旁。在老师的耐心劝说下,乌嘎终于排到了踢球的队伍里。马上就轮到乌嘎踢球了,没想到她悄悄溜到了队伍的最后边,最后,在老师的帮助下,乌嘎竟然踢进一粒入球。爷爷一直在远处看着这一幕。

      学前班的孩子们知道李渭红老师下学期不教他们了,放学后,几个跑校的孩子专门邀请她和他们一起去地里打猪草,他们都是留守儿童。




△孩子送给李渭红的野花和野果




      滇西北支教团支教老师 李渭红:(上次)她一个人背一个篓子,就她一个人,个子也没篓子高。自己吃苦好像不觉得什么,要是孩子吃苦,就心里不太痛快。


     下学期,李渭红老师就不再到牦牛坪完小支教了,夜声人静的时候,她也说出了自己的心愿。

     滇西北支教团支教老师 李渭红:这里有这么好的美景,周围有原始森林,也有牧场,而且在夏天的时候,这里这么凉爽,就像天然空调一样。每天我在看着美景的时候我都在想,希望我教过的学生,他们将来有一天,能和家里的人都在一起,就是他们将来成了家以后,和自己的孩子在一起,不在出去打工他们就能生活。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询