用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 公益广告
县法院开庭审理首例生态环境公益诉讼案件
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-10-16 18:04:05 浏览次数:2720

 

本报讯(简敏)10月11日下午,宁蒗县人民法院公开开庭审理了被告人沈某涉嫌盗伐林木一案,对宁蒗县人民检察院提起刑事附带民事公益诉讼进行合并审理。

该案系宁蒗法院审理的首例环境公益诉讼案件。根据新颁布的《人民陪审员法》,由院党组书记、院长肖树勋、刑庭庭长刘平、审判员和顺才及四名人民陪审员(3名法官+4名人民陪审员)组成七人合议庭审理本案。

被告人沈某在未办理合法加工手续的情况下,于2017年11月至12月之间,在宁蒗县永宁乡温泉村委会沈家村“哦吧阿都”林区内盗伐冷杉12株。2018年1月2日,宁蒗县森林公安局接到举报后在该林区查获30件冷杉原木木材。经测算,木材材积为8.795立方米,立木蓄积15.19立方米。

公益诉讼起诉人认为,被告人沈某的犯罪行为造成森林资源破坏,目前遭到破坏的森林资源尚未修复,国家和社会公共利益仍处于被侵害状态,应承担相应的民事侵权责任,按照盗伐林木数量补种十倍的树木,即补种冷杉树木120株,连续看管五年并保证五年后成活率95%以上,以修复因盗伐林木而受到损害的生态环境;或者由林业主管部门代为补种,补种所需费用3840元由沈某支付。

庭审经过法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述等法定程序,充分还原了案件事实。被告人沈某当庭认罪,并愿意承担相应的民事责任,交纳生态环境修复费人民币3840元,由宁蒗彝族自治县林业局依照相关规定代为补种管护。案件当庭宣判,被告人沈某犯盗伐林木罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币2 000元。

该起公益诉讼案件的审结,是对绿水青山就是金山银山理念的践行。宁蒗县法院在打击各种环境资源违法犯罪行为的同时,积极探索实施生态恢复司法理念,落实生态损害赔偿和补偿机制,运用司法手段守护全县的“绿水青山”,为实现绿色发展创造良好的法治环境。

林业局相关工作人员旁听了案件庭审。

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询