用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 文学
一个普米族诗人的心灵吟唱
作者:全媒体  丽江日报 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-10-12 16:06:34 浏览次数:345
小凉山很小
小凉山很小
只有我的眼睛那么大
我闭上眼
它就天黑了
小凉山很小
只有我的声音那么大
刚好可以翻过山
应答母亲的呼唤
小凉山很小
只有针眼那么大
我的诗常常穿过它
缝补一件件母亲的衣裳
小凉山很小
只有我的拇指那么大
在外的时候
我总是把它竖在别人的眼前

      吟诵着鲁若迪基的这首书写其家乡的诗歌《小凉山很小》,可以真切地感受到他对家乡、对母亲的无限深情。他告诉我,这是他很满意的一首代表作。



      鲁若迪基是来自于云南省丽江市宁蒗县的普米族诗人。其第一首诗歌《诗梦》发表于1988年1期的《原野》,那是云南省迪庆藏族自治州文联主办的一份文学季刊。当时,他还是个在校生,就读于云南省楚雄粮食学校。


      如今,担任了云南省作协副主席和丽江市文联党组书记的他已经出版了《我曾属于原始的苍茫》、《鲁若迪基抒情诗选》(英汉对照)、《没有比泪水更干净的水》、《一个普米人的心经》等6部诗集,两次荣获全国少数民族文学“骏马奖”这一殊荣。在与记者对话时,他这样解释了自己的“诗缘”。

      记者:“普米族的生活对你的创作起了怎样的精神支撑?”

      答:“我自小生长在普米家庭里,普米文化里对光明的追求、对邪恶的抗争、对英雄的崇拜、对弱者的同情、对自由的颂歌,以及崇尚‘万物有灵’的信仰,应该说深深地影响了我,我的作品就是植根在这样的精神土壤里的。它们成了我诗歌里不可或缺的精神元素。”
      记者:“你最初为什么选择写诗而不是小说?”

      答:“其实我最初也曾尝试写过小说的,最终选择诗歌是因为这种形式更适合我的表达需要;另外,我出生在小凉山、泸沽湖这样最有诗意的地方,从小受普米民歌的滋养,用最少的语言去表达最丰富的内容,这让我着迷,也是与生俱来的选择。”

      记者:“你最喜欢的中国诗人是谁?外国诗人是谁?”

       答:“最喜欢的中国诗人,古代的有李白、杜甫、苏轼等,现当代的有艾青、吉狄马加、于坚等。外国诗人有普希金、泰戈尔、里尔克、帕斯等。”

      记者:“回首自己的成长道路,能取得今天这样的成就,这当中除了你个人的努力,党和政府的培养对你起了怎样的作用?”

       答:“我在创作道路上一直得到党和政府的培养。我参加工作不久,1989年就参加了川滇两省宁蒗和盐源在泸沽湖举办的笔会,1992年又参加了滇西笔会,之后多次参加了云南省作家协会、《边疆文学》举办的改稿班,后来又参加了《民族文学》人口较少民族作家培训,中国作家协会鲁迅文学院高研班的系统培训。我还随中国作家代表团、云南作家团访问过美国、墨西哥、法国、德国等国家。这些笔会、培训、出访,对于开阔我的视野,提高我的审美能力,坚定文学理想,不断创作,起到了不可估量的作用。我出版的几部诗集,有一半是中国作协的重点扶持作品。可以说,没有党和政府的培养,就没有我的今天。”

      记者:“你愿意做大众的诗人还是做‘象牙塔’里、为自己为极少数的诗人?”

      答:我喜欢朴素、自然、真切、形象地表达自己的所见、所思、所爱。我不喜欢云里雾里、不知所云、故作高深的作品。可以说,我不是一个‘象牙塔’里的诗人,而是一个希望用自己的作品为民族留下记忆的歌者。”



新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
上一条:没有了
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询