用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 部门动态
三级联动  分片包干 应贷尽贷
——宁蒗县金融精准扶贫小额信贷对接工作全面有序推进
作者:人民银行宁蒗县支行 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-10-12 9:16:12 浏览次数:2148 该信息由会员:中国人民银行宁蒗县支行 发布

       宁蒗县俗称“小凉山”,经济基础落后,产业结构单一,是国家级扶贫攻坚重点县,云南省27个深度贫困县之一。全县27万人口,建档立卡贫困人口74893人,建档立卡贫困户10988户,截至2018年有45459人尚未脱贫,占全市的60.1%,脱贫攻坚任务十分艰巨。

       2018年人民银行宁蒗县支行把金融精准脱贫工作作为工作重点进行谋划落实,发挥牵头作用,协调建立了“三级联动、分片包干”工作机制,制定有效措施引导和督促全县金融机构按照“产业支撑、精准扶贫;产业支撑、精准扶贫;因地制宜、应贷尽贷”原则,稳步推进精准扶贫小额信贷对接工作,有力支持了深度贫困县脱贫攻坚工作。截至2018年9月末,全县累计发放产业扶贫小额信用贷款9383万元,受益贫困户2377户,发放扶贫专项贷款1.033亿元,受益贫困户5569户。 主要做法:

       一、加强组织协调,县乡村三级联动,建立健全金融精准扶贫工作机制。年初以来,人民银行宁蒗县支行牵头起草了《金融精准支持深度贫困地区脱贫攻坚实施细则》、《金融精准扶贫工作问责考核办法》、《农村信用体系建设实施方案》,主动向县委、政府汇报,并通过中支领导与市、县两级党委政府协调,成立了由县委书记、县长任双组长,县委副书记和分管金融的副县长为副组长,县直各部门、人民银行、各乡(镇)政府领导、各银行业金融机构主要负责人为成员的金融精准扶贫工作领导小组,明确和分解了各部门在推进金融精准扶贫工作中的职责任务及工作问责考核约束措施,形成了政府统一领导,县财政局(金融办)、扶贫办、人民银行牵头协调,乡镇政府、村委会、扶贫工作队配合支持,金融机构分片包干对接发放扶贫小额信贷的县、乡、村“三级”联动机制。通过政府督促,具体落实了风险补偿、贴息措施,由市、县两级配套,设立了不低于3000万元风险补偿资金池,通过10倍放大,有效撬动全县金融机构面向建档立卡贫困户发放精准扶贫小额信用贷款,重点支持建档立卡贫困户发展产业。通过一系列机制搭建,为全面推进金融精准扶贫提供了必要的政策保障、组织保障和机制保障。

      二、分片包干,整乡推进,扎实开展扶贫小额信贷投放工作。由人民银行宁蒗县支行协调督促金融机构落实分片包干任务(北片区7个乡镇由县农业银行包片负责,南片区8个乡镇由县农村信用社包片负责,富滇银行、邮政储蓄银行通过“插花式”参与)、整乡推进扶贫小额信贷对接投放。8月份以来,全县金融机构克服乡镇网点缺失,扶贫小额信贷农户分散、面广等诸多不利因素,抓紧落实扶贫小额信贷对接发放工作。为加快进度,实行了扶贫小额信贷工作进度“每周一报”制度。为扩大扶贫小额信贷政策知晓,人民银行宁蒗县支行印制了11000份《扶贫小额信贷宣传折页》对全县建档立卡贫困户开展宣传。为解决县域金融机构信贷人员不足的问题,通过人民银行丽江中支协调,市级金融机构分别抽调信贷业务骨干下县充实基层信贷工作力量,加班加点,分组分头开展扶贫小额信贷入户调查、条件审核、授信审批工作。为确保地方法人金融机构充足流动性,人民银行宁蒗县支行用足用活用好货币政策工具,积极向上级行争取扶贫再贷款资金和政策倾斜支持,截至9月末已累计向宁蒗县农村信用社发放扶贫再贷款8笔,金额5500万元。 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询