用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 今日动态
跑马坪乡召开“自强、诚信、感恩”教育及脱贫攻坚工作冲刺大会
作者:跑马坪乡人民政府 来源:跑马坪乡人民政府 发布时间:2018-10-11 15:31:15 浏览次数:457 该信息由会员:跑马坪乡政府 发布

临近年底,基层各项工作进入冲刺阶段,为切实做好全乡脱贫攻坚等重点工作任务,对各项工作进行查漏补缺和完善提高,确保如期高质量完成工作目标,1010日,跑马坪乡二村村委会召开“自强、诚信、感恩”教育活动及脱贫攻坚工作冲刺大会,乡党委政府高度重视,乡纪委、宣传办、扶贫办等负责人参加了大会。大会旨在通过实践教育活动,实现“扶贫先扶志”,进一步推动脱贫攻坚各项工作。

一、继续加大“自强、诚信、感恩”教育力度

2018年以来,我乡坚持把“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动贯穿在脱贫攻坚中,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,激发群众内生动力,确保群众真脱贫、稳脱贫。

此次大会召集了全村建档立卡贫困户,与他们细数这些年来生产生活的变化,让他们看到党委政府付出的努力,看到乡、村干部的艰辛和奉献,看到自己享受到的各方面优惠和扶持政策,引导他们在“账”上算清楚、想明白,从内心深切体会发展带来的实惠,引导群众自力更生、艰苦创业,消除“等靠要”和“应得”思想,增强自立自强意识,树牢用双手勤劳致富的观念,为脱贫攻坚提供强大精神动力。

二、加快贫困户建房进度

为加快贫困户建房进度,各村驻村工作队员和村“三委”成员实施分片包村制,深入到户实地开展调查、核实及督促工作,建立并完善“一户一档”台账。会议提出:一要加快建房进度,确保群众如期搬迁入住;二要保障建房质量,建设标准,保障安全;三要强化安全生产,既要做好建房施工安全,也要加强生活用电、用火安全等;四要加强宣传教育,确保搬迁群众尽快融入新的环境,发展生产,促进就业,确保贫困群众有稳定收入来源。




三、加紧完成易地搬迁拆旧复垦复绿工作

国庆期间,我乡通过召开群众大会、逐户走访的方式,有针对性地做好搬迁群众思想工作,全面展开了易地搬迁贫困户拆旧复垦复绿工作,成效明显。大会要求符合拆迁的群众在拆迁时限内完成,并做好复垦工作。会后,乡纪委与二村尚未开始拆旧复垦的几户农户展开了推心置腹的谈话,群众纷纷表示会加紧展开拆旧复垦工作,坚决不拖全乡后腿。

四、高度重视群众健康和受教育问题

受教育和求医问药一直是群众的重点关注问题,随着经济的不断发展,群众生活越来越好,群众对健康问题和受教育问题要求越来越高。经动员,二村在新学期仍有2名非卡户义务教育阶段学生未返校;家庭医生签约率未实现100%

会议要求要加强这两项工作的力度,尽快动员流失学生返校,同时加快“健康扶贫”工作的推进。

五、严肃纪律,加强监督检查

会议指出,当前,正值脱贫攻坚攻坚拔寨、啃硬骨头的关键时期,要强化执纪监督,严肃工作纪律,加强过程监管,加强监督检查,为脱贫攻坚保驾护航。我乡将组成纪律监督检查组,采取不定期暗访形式,对各村、各工作队、各帮扶单位工作情况开展督察、问题倒查,对倾向性、苗头性问题,早发现、早提醒、早纠正;对顶风违纪的,按照有关规定严肃追究党纪政纪责任,确保最后两月,全乡两个村如期实现高质量脱贫出列。

大会结束后,所有工作人员又投入到紧张忙碌的工作中。驻村工作队及村“三委”成员抓紧开展劳动力转移登记工作,乡工作队则入户督查拆旧复垦工作和建房进度,工作热情高涨。


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询