用户名: 密码:
站内搜索:
多措并举 保质保量 农发建设为脱贫攻坚打牢农业基础
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-10-10 14:43:07 浏览次数:653 该信息由会员:宁蒗县财政局 发布

      宁蒗县新营盘乡是宁蒗高原苹果规模化种植重点乡,截止2017年底,全乡苹果成片种植基地面积为3.64万亩,其中红富士2.8万亩,金冠品种0.52万亩,元帅系品种0.2万亩,丹顶、乔纳金、秦冠等品种0.12万亩,苹果投产面积、产量和产值分别占全县苹果果成片种植面积、产量、产值的89%、91%和95%,优质果率达40%,苹果产业已经成为全乡脱贫攻坚希望和发展重点。

2017年农发资金纳入整合后,由县委、县政府重点布局,科学规划,多部门共同发力,完善建设新营盘乡苹果基地基础设施。宁蒗县农发办按照涉农整合方案,需要完成药草坪村委会至有机肥料厂道路硬化工程,建设苹果主产区运输主道5.5公里(其中新建道路2.7公里,老路概括建2.8公里)。

以往项目管理中,工程建设材料、施工工序、工程质量基本依靠农发管理人员和现场监理参照建设规范监督,对于项目实体尺寸、位置等外观内容,管理人员可以依靠卷尺皮尺等精确测量后达到设计要求。但施工材料含沙、含泥量,混凝土配合比、工程实体强度等大多只依靠管理人员和监理经验管理,在施工方自检报告和管理人员的检查结论不同时,缺乏及时有效的检测数据支撑,农发办只能暂停施工核实,不但影响工程进度还造成农发办和施工方的矛盾。

在新营盘道路建设管理中,县农发办第一次聘请第三方质量检测机构介入共同管理项目建设。同时拟定了一系列新的管理方法:

1.严管入场材料。项目区建设材料在承建单位自检的基础上,由现场监理再次检查,县农发办抽查,并增加由第三方质检机构的现场取样。取样按照100立方原材料取样4组的要求进行随机抽取,取样第二天完成检测并报告县农发办,如出现材料不合格的情况,农发办可以及时作出停工整改。

2.重点位置重点检测。对于农桥、取水坝、蓄水池等重点工程部位,农发办在常规检测的基础上,在浇筑前混凝土配合比进行现场抽样做实块备检;浇筑完成后第7天、第14天、第30天分别现场用回弹仪进行强度检测,最后结合现场取样试块的抗压强度单独出具重点位置检测成果,作为最后验收及结算依据。

3.争议位置快速处理。在现场管理中,如出现疑似质量不达标的情况,但承建单位自检合格,管理人员可以现场提出疑问,若承建单位仍认为质量合格,农发管理人员尊重承建单位意见,并在管理记录和现场作出特殊检测标记。在工程建设验收前,由第三方检查单位对存在疑问位置进行破坏式检查和现场取样进行强度测试。如测试结果合格,由农发办出资对破坏检查部位进行修复并纳入结算;如检查结果不合格,由承建单位全面拆除重建,重建达标后纳入结算。

4.规范验收环节。项目全面完成后,县农发办、监理单位和第三方检查机构按照管理规范对项目进行现场抽验,并出具质量检查报告,检查报告完全合格后再组织相关部门验收,并在验收会议中宣读质量检测报告。改变以往走马观花式的形式性验收和外观程度的表面验收。

新营盘药草坪至头道沟道路建设完成投入使用后,项目得到当地村民的一致好评,完善了道路网络,减少了产区人力投入,增加村民收入,为产业脱贫打下坚实基础。

 


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询