用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 部门动态
县市监局多措并举切实开展节前安全整治工作
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-9-30 16:24:06 浏览次数:1112 该信息由会员:宁蒗县市场监督管理局 发布


根据云南省食品药品监督管理局《关于加强2018年国庆中秋期间食品药品安全和应急值守工作的通知》(云食药监发电〔2018〕38号)、丽江市食品药品监督管理局《关于印发<丽江市2018年中秋国庆期间食品药品安全专项检查工作方案>的通知》(食药监[2018]76号)、丽江市工商局《关于开展国庆节期间旅游市场整治综合执法监管检查工作的通知》、丽江市质监局《关于做好2018年中秋国庆期间特种设备安全检查工作的通知》以及县安委会转发的《云南省安全生产委员会办公室关于做好当前和中秋国庆期间安全生产工作的通知》(宁安办发﹝2018﹞15号)等文件精神,为切实保障全县广大群众及来宁游客的饮食用药及特种设备安全,营造风清气正、井然有序的市场环境,让全县人民和来宁游客度过一个安定、祥和、欢乐、喜庆的节日假期,县市场监管局党组精心安排、认真组织、多措并举切实抓好节前安全大整治工作。

 

(党组书记、局长沙云峰同志作节前整治工作安排)

一是未雨绸缪,及早安排。根据相关会议和文件精神,结合我县当前市场安全监管形势,市场监管局党组进一步明确职责,落实责任,做到了早动员、早部署、早防范。局党组在2018年9月14日召开了专题会议,决定成立由局党组书记、局长沙云峰同志为组长,各党组成员、分管领导为副组长,各股室、各基层所负责人为成员的节前安全整治领导小组,并在会后形成了《宁蒗县市场监督管理局关于开展2018年中秋国庆节前安全整治工作的通知》(宁市监发2018〕38号)文件下发到各股室、各所。2018年9月18日局党组再次组织了中层以上干部就节前安全整治工作进行了认真仔细的安排和部署。会上,局党组明确要求各小组克服松懈麻痹思想,把各项安全防范措施落到实处,认真开展整治工作,及时整改存在的安全隐患。

二是突出重点,加强防范。根据县委、政府相关会议精神,突出县城、景区和公路沿线为重点,围绕“一城、一路、一湖”切实开展食品、药械、特种设备、旅游市场以及农贸市场等几个方面的整治工作。

(一)食品安全整治

根据《云南省食品药品监督管理局转发市场监督管理总局办公厅加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》(云食药监餐〔2018〕12号)文件要求,结合节前开展整治行动,为进一步规范自制饮品制售行为,保证食品安全,我局执法人员对大兴主城区进行了自制饮品的全面覆盖检查。

此次专项检查工作共出动执法检查人员30人次,共检查自制饮品经营单位25家。检查当中,我们发现个别经营户存在无证照经营,从业人员健康证过期现象;绝大多数经营户未能严格落实进货查验记录制度;经营区操作间卫生情况普遍不达标;并有部分经营户摆放区存在食品和食品原料超过保质期的现象。针对以上问题,我局执法人员下达《限期责令整改通知书》8份、《查封扣押决定书》4份、《当场处罚决定书》4份,有效的规范了市场秩序,保障了食品安全。

                               (检查快餐厅)            

(二)药械安全整治

一是加强云南御俯堂中药饮片有限公司监管。根据云南食品药品监督管理局“飞检组”移交我局的相关证据,对该公司进行了2次检查,3次询问调查,现已经将该公司生产的几个批次附片数量进行固定,并已责令该公司对生产的附片实施召回,并进行封存,消除了附片流入市场的风险。二是加强辖区内隐性眼镜店及牙科诊所专项整治。一直以来隐性眼镜及牙科诊所一直是人民关注度高,又相对风险比较大的行业。我局执法人员对我县辖区内的4家牙科诊所,4家隐性眼镜店进行专项整治,共下达现场检查笔录8份,责令整改4家次。三是开展县级医疗机构节假期间药械专项检查。县级医疗机构承担着我县医疗的主要任务,药品医疗器械用量大,人流量大,关注度高。对宁蒗县县医院、中医院、妇幼保健计划生育服务中心进行检查,下达现场检查笔录3份,要求三家医院提交自查整改报告三份。四是开展辖区内药品经营企业检查。年初我局对药械经营企业开展信用等级建设工作,目前已经取得初步成效,执法人员根据信用体系建设对县城区内信用度低、投诉举报多的药械经营企业进行检查,共检查经营企业12家,下达现场检查笔录12份,下达责令整改2份。

                 (对药品进行仔细检查)  

(三)特种设备安全及质量计量整治

一是对电梯及索道、滑道的检查。检查了泸沽湖机场1台、金肯大酒店2台、大兴锦天酒店1台、德源房地产开发有限公司4台、宁蒗县金鑫综合市场开发管理项目部8台、宁蒗县穗丰粮贸街有限公司1台、泸沽怡苑4台、温馨家园4台、宁蒗县人民医院6台、东升酒店1台、帝豪酒店1台、宁蒗县公安局1台、宁蒗县民族中学1台、米窝酒店1台、秘景酒店1台、马尼堆酒店1台、印象湖畔酒店1台、银湖岛酒店8台以及索道1条、滑道1条。共检查酒店及小区18处,电梯47台,执法人员下达4份指令书,令其在期限内进行整改。

二是对起重机(行吊)的检查。检查大兴三合水泥厂2台、拉都电站2台、沈家村发电站1台、宁蒗县大兴航涛钢材销售店1台、宁蒗县南丰钢材经营部1台,共检查3处,7台起重机。起重机都在检定的周期内,部分操作人员的操作证过期,已责令其在短期内换证,并进行备案。

三是对锅炉的检查。检查银湖岛大酒店1个锅炉、恒溢洗涤厂1个锅炉、大洋洗涤厂1个锅炉、宁蒗民族中学1个锅炉、宁蒗县松脂加工有限公司2个,共检查5处,6个锅炉。锅炉都在检定周期内,且操作人员都有操作证。

四是对加油站的检查。检查了宁蒗城内及乡镇的加油站21处。加油站油气管道安全,未查出异常情况。

五是对燃气及瓶装液化气的检查。检查宁蒗县光连液化气储备站,压力容器3台,液化气经营店2个,店内的300瓶气瓶;宁蒗县永宁乡诚信液化销售点气瓶36瓶、永宁液化气销售点130瓶。未发现有异常情况。

六是对烟站的检查。对县内4处烟站1个收购点进行烤烟国标标准收购以及计量器具使用情况进行监督检查,未出现违法违规情况。  

      

(攀高检查锅炉)      

(四)农贸市场及烟花爆竹安全整治

针对节日前市场和消费维权的特点,以各类市场主体和安全生产为重点,把与群众节日消费密切相关的月饼、米粮油、肉制品、烟花爆竹等列为监管重点,把大型粮油批发市场、超市、集贸市场以及农副产品市场作为重点检查对象,加大检查监管力度,确保群众节日消费安全。执法人员深入市场、超市和各类门面(摊点)针对商品质量、经营范围、安全责任、公平秤使用情况等进行了细致全面的检查,要求经营户加强责任意识,规范经营行为,告诫提醒经营者要诚信经营、明码标价,不得出现价格欺诈、出售假冒伪劣产品和欺诈消费者等行为。执法人员对发现的问题及时进行了指出并责令改正,对发现的违法行为依法进行了查处。共检查各类摊点321个、门店156户、超市7家,检查计量器具95台(把)。督促金鑫农贸市场开办者对摆放的公平秤无电不能开机的问题进行了整改;针对农贸市场内占道经营、堵塞消防通道的问题进行了整治,并把市场内乱摆放三轮摩托的行为和农民自产自销的农产品进行了规范;对县城两户烟花爆竹经营户进行了检查,要求经营户加强烟花爆竹的安全监管并做好进销货台账,确保节日期间的安全。

                      (劝导果农到指定区域售卖)        

(五)旅游市场整治

(一)规范旅游市场秩序,排查旅游公路沿线经营情况。“十一黄金周”来临之际,我局加大了公路沿线的经营情况排查,出动执法人员8人次,执法车辆2辆次,对树底至泸沽湖旅游景区的公路沿线开展了摸底排查,经营户共计93户,其中92户持有《营业执照》和《食品经营许可证》,对1户未办理证照的经营户下达了责令改正通知书,限期办理证照,未发现有超范围经营、制假售假、强买强卖、虚假宣传等违法行为。

(二)加强旅游市场整治,重点检查景区经营情况。针对来宁游客的住宿和饮食安全问题,泸沽湖旅游市场整治组检查期间,出动执法人员10人次,车辆3辆次,在泸沽湖旅游景区重点检查酒店150家,餐饮店80户,药店3家,索道公司1家,签订安全承诺书,保证节假日期间游客的旅游安全问题。

(三)及时处理游客消费投诉,确保游客放心消费。近期,共受理涉旅投诉6起,处理6起,做到及时受理、及时解决,为消费者挽回经济损失4380余元,有力的化解了游客矛盾,解决了消费纠纷,维护了旅游市场的稳定。

                   (检查客栈,与经营户签订承诺书)      

三是广泛宣传,提高意识。在开展整治工作的同时,我局执法人员紧密结合当前安全工作实际,向经营户、生产企业以及消费者广泛宣传食品药品安全及特种设备、质量计量等法律知识和规章制度,提醒各企业业主、广大消费者,克服麻痹大意思想,高度重视和关注节日前期各项安全。

四是严肃纪律、加强值守。局纪检组联合局办公室、局人事监察室督促各小组认真开展整治工作,下发了《宁蒗县市场监管局关于在中秋、国庆节假日期间重申有关纪律的通知》(宁市监发201840号)文件,从制度规定上对全局干部职工进行了要求,并成立督查小组对各小组工作推进情况进行不定期抽查,落实了整治工作责任和安全防范措施,有效地提高了全局干部职工的节前责任意识和安全意识,及时整改了存在的安全隐患,最大程度的保障了各项工作都落到实处,取得成果。

为切实保障全县广大群众和来宁游客的切身利益,在下一步的节日假期保障工作中,我局将继续狠抓县城、景区以及旅游公路沿线的市场整治落实情况不松懈、进一步强化假期间的应急值守,加大巡查执法力度,扎实推动十一黄金周假期保障工作,坚决贯彻落实县委、县政府关于十一假期安全保障的安排和部署。

宁蒗县市场监督管理局

2018930

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询