用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 艺术
泸沽湖冬韵--天上泸沽
作者:李发平 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-9-29 17:13:26 浏览次数:4050

      

       彩云之南滇西北高原,神奇美丽的泸沽湖及摩梭人的文化,早已闻名遐迩。泸沽湖是在群山峻岭中的一颗天上掉下的璀璨明珠,给人予原始的自然之美,不须修饰、山水天地间那种纯净,那种纯美,难以寻觅,世间少有。如果说我们走过的有魂牵梦绕的地方,那对我来说,万山丛中,流云翻飞、云松夺天生云处的泸沽湖,应是一境地,在万物寂静的冬季,冰封雪野天,踏雪而行来到高天泸沽,必有一番感悟。


      听贯了世俗的喧嚣,得益于亲近山山水水的心灵回归之感,有诗人赞泸沽湖的高原气息自然之纯美,感慨她是一直在梦里追寻的心灵放飞之境地,便忘情于这纯蓝色的天水:西南茶马古道旁的泸沽湖,水天一色,不知道是天掉进了湖里还是湖飞上了蓝天?天水一色,山水相依,湖光山色,让人迷恋。不言汉语的阿妈,顺着玛坭堆,一生一世一辈子信佛的虔诚,祈福世间的一切美好。一叶叶猪艚舟,载晚风而归,踏着月光而去。箐火正旺,情歌正欢,寒冬里祖母房火塘正暖。











 冷月高悬,隆冬寒峭,燃炉温酒,放飞思绪,宋末当年,忽必列亲率蒙古大军,顺着茶马古道南征云南进入丽江莽莽地域。滚滚铁骑停蹄日月河畔,狮子山下,磨铁斧、架开基、跨革襄、和丽江、战大理、下云南间,小憩牧马于永宁丰草旷野,挂帐豪饮,游猎泸沽水天、草滩,亦曾被林松密盖、蓝天碧水的净水仙境所折服吧,所以有了休于此养于此与土著摩西(纳西族)融合的蒙古人亦是摩梭人的先祖,一代代伴着雄奇的女神山、伴着神奇的母亲湖,传承着母系的文化。




       泸沽四季皆纯美,我赞冬的泸沽,曾撰一联“蒙藏雪风泸沽碧波母系遗风女儿国;滇川山水茶马古道锅桩火塘摩梭人”来呈现泸沽冬韵。做回神仙,得益身心,冬的泸沽确实是,真真实实的人间天上仙境。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询