用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 图看宁蒗
别有创意 稻田种出“笑脸”和“LOVE”
作者:罗云松 来源:宁蒗新闻 发布时间:2018-9-29 17:00:11 浏览次数:3760



        近日,大兴镇红旗社区包都村农民利用不同颜色的水稻种植“笑脸”“LOVE”等创意水稻图案呈现出别致的田园风情,与此同时,养殖于稻田间的稻花鱼也喜获丰收。

       走进红旗社区,空气里稻谷的香气越来越浓,大片的稻田带着秋色。金黄的稻穗低垂着,弯着腰,在稻田中间,一个可爱的笑脸映入眼帘,在这片稻田里最显眼的是稻田里的一张可爱笑脸,让人眼前一亮。绕过几块玉米地,一个大写的“love”和心心相印图案便呈现在眼前。



      据了解,这片创意稻田的图案经过红旗社区的三位农民精心构思及设计,种植前,先根据田块的尺寸设计图案,然后参照“十字绣”的方法在田块进行定格拉线,最后在图案轮廓内种植紫米,再在轮廓外种植绿色秧苗作为背景色,时下,水稻进入成熟期,也是创意稻田画最佳观赏时期。 

大兴镇红旗社区云南村村民小组组长 姜官华

我们这个笑脸图案的寓意,也就是说代表着我们农民再苦再累也要笑一笑,也要笑对人生,我们心心相印那个图案呢,也就是让世界充满爱,对家人,对朋友,多一份关爱。我们笑脸的占地面积在0.1亩左右,心心相印图案的占地面积在0.2亩左右。


      稻田的主人告诉我们这片稻田里养的全部都是鱼,而且是地地道道的稻田鱼。今年年初,红旗社区的三名村民小组长流转了近五十亩土地用于种植水稻,并养殖稻田鱼,由于稻田鱼的养殖,既不能施肥,也不能撒农药,水稻种植很是稀疏,原本亩产千斤以上的水稻也只能收产五六百斤。但是稻田鱼在没有喂养饲料的情况下长得又大又肥,并且肉质细嫩,味道鲜美。


大兴镇红旗社区云南村村民小组组长 姜官华

我们这个地方水比较好,我们想种点无公害的水稻,养点原生态的稻田鱼,当时是基于简单的想法,然后就一步一步做起来了。

大兴镇红旗社区包都村二组组长 赵学贵

我们今年种了42亩,整体分为四个区域,42亩都养了稻田鱼。



        是什么原因激发了三位农民的激情和别致的创意想法呢?他们告诉记者:近年来,由于外出务工青年剧增,田地荒芜。作为红旗社区的三位村民组长看到这么肥沃的土地被闲置下来,心里非常焦急,这么好的土地无人种植,实在可惜,于是他们便把闲置的土地流转过来。种植生态水稻的同时养殖稻田鱼。

大兴镇红旗社区包都村一组组长 刘增良

我们三个都是这里包都一村二村的村小组长,因为平时经常大家一起开会聊天。聊到这个问题,大家一起商量了一下,我们三个一拍即合,就决定干这个事情了。我们承包的土地是有40多亩,都是流转过来的。今年子的水稻长势还可以,我们在田里面放的是稻田鱼,它的产量不高今年的收入是八九万。



      三个村民组长的观点一拍即合,三锅桩农业发展公司就这样成立起来了。在丽江市农科院的支持下,三锅桩农业以他们赠送的“药稻“品种做为试种,参照日本北海道的稻田观光旅游,把“药稻”种植为各种图案。不仅打造了美丽的田园风光,而且让生态稻谷保持了稻米的生态性,让大家吃到绿色、无害、健康的大米。今年所养殖的稻花鱼收益将近十万元。

大兴镇红旗社区党总支书记 罗成林

稻田鱼养殖能够把我们社区的土地做一个整合,统一的流转到有能力的手里面,能够把这个产业做大。他现在流转的是四十亩,我们下一步的想法是能够把这一片统一的整合起来发展到一百亩左右,才能让老百姓得到更多的实惠,让老百姓得到更多的实惠。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询