用户名: 密码:
站内搜索:
泸沽湖管委会:带动贫困户发展旅游产业
作者:赵晓萍 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-9-29 10:11:56 浏览次数:1238

 

           

丽江泸沽湖省级旅游区管理委员会挂钩帮扶永宁乡落水村委会和木底箐村委会,挂钩帮扶84317人。

上半年遍访洛水村11个村小组农户10323822人,其中立卡户104410人,未脱贫建档立卡户为46180人,木底箐遍访13个村小组,400多户农户,遍访占比为100‰。召开贫情分析会,对2014年脱贫户、2015年脱贫户、2017年纳入户、2018年拟脱贫户、2018年拟纳入户,进行了评议分析。对贫情分析阶段疑似贫困户15户进行了实地调查,以支部为单位召开党员评议会,对23个工作组形成的初步方案进行党员评议,评议结果对该方案无异议,并召开村民代表会议。在党员评议的基础上,对初步方案进行评定无异议,群众满意度达95%以上。

开展“户户清”行动。根据《丽江市脱贫措施户户清行动暨县级项目库建设“回头看”工作方案》的文件精神,组织村动态管理工作组全体成员以及挂联干部再一次入户调查,做到“六清”:贫困对象家底清,致贫原因清,帮扶措施清,投入产出清,帮扶责任清,脱贫时序清。逐级锁定,项目清单化(村小组项目+村一级项目+乡级项目)。严格程序,绘制项目图,均已完成上报。

 

开展城乡低保户重新复核认定工作。根据《宁蒗彝族自治县现有城乡低保户重新排查复核认定专项行动实施方案》的通知,排查核实现有城乡低保户。严格按照“按户施保”和准纳入保障范围的14条标准,做到精准认定保障对象,人户比例提高到2.0以上,2018年落水村委会低保重新排查复核认定的有68户,按照因户施保的低保享受政策,其中享受低保政策的有68178人。2017年享受低保的有110228人,通过此次低保清理,清理了3250人,均已完成公示和信息上报。2018年木底箐委会低保重新排查复核认定的有186户,按照低保享受政策,其中享受低保政策的有397人。完成信息上报。

 

推进旅游促扶贫。落水村委会吕家湾村民小组共49192人,人均收入3900元,耕地面积168亩,人均耕地面积0.95亩。在村口(湖边)修建吕家湾旅游码头,组建成立村集体旅游合作社,让全村村民从事旅游服务行业,享受旅游产业发展带来的效益。

泸沽湖旅游开发公司通过公司与普洛村进行合作,推动普洛村成立“旅游合作社”带动贫困户脱贫。一是改善该村建档立卡贫困户生活条件,扶持发展脱贫产业,对主体旧房进行改建,并配套修建太阳能卫生间;二是通过产业扶持资金购买船只入股村集体经济,增加收入以实现脱贫;三是加入“公司+农户”旅游帮扶计划;四是开展旅游餐饮服务业。

木底箐村委会全村总户数为412户,总人口1442人,人均收入4678元,劳动力859人,其中从事第一产业人数 703人。全村林地253526亩,具备良好的山林养殖基础。2018年计划实施规模化养殖养猪65头,养牛40头,养羊463只,养马8匹。需要投入资金62.74万元。

开展助推脱贫攻坚爱心捐赠活动。对帮扶的木底箐、洛水村委会贫困户,捐赠物资有电冰箱、电视机、烧水壶、保暖衣物、毛毯、棉鞋等,总价值6.1万余元。协调联系有意愿捐资助贫的社会爱心人事,集资扶贫资金47000元。

两个工作组走村入户,对2017年建档立卡卡户72户根据实际情况拟定2018年底脱贫46166人;启动卡户就地改造住房加固改造44户,指导71户卡户落实产业发展项目。

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询