用户名: 密码:
站内搜索:
搬出贫穷窝     迈向新生活
——宁蒗彝族自治县推进易地扶贫搬迁工作纪实
作者:宁蒗县易地扶贫搬迁办公室 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-9-29 10:10:11 浏览次数:1236


 




宁蒗彝族自治县是一个集“山、少、、特”为一体的深度贫困县,1986年被列为国家级贫困县,2001年被列为国家扶贫开发重点县,2017年被列为全省27个深度贫困县之一。社会发展背景特殊,是“一步跨千年”直接过渡到社会主义社会的特殊县份。全县仍有深度贫困村61个,占丽江市深度贫困村的55.5%,建档立卡贫困人口18809户、77789人。目前尚有10988户45459人未脱贫,约占丽江市建档立卡贫困人口的60.1%。

“出门就下坡,行路羊肠道,运输靠马驮,有病无法医。”这是宁蒗县高寒山区、偏远地区贫困群众生产生活的真实写照。这里生存条件恶劣,自然灾害频发,“一方水土养不起一方人”。

按照省市下达的计划,宁蒗县易地扶贫搬迁规模内建档立卡贫困户3026户12676人,占丽江市搬迁总量的80%;同步搬迁户2660户9762人,占丽江市的83.125%。现仍居住在“六类区域”新增搬迁的建档立卡贫困户为1787户7694人(其中,新增在国办系统标识6406人,占丽江市的98.88%),同步搬迁户1630户6039人。

搬迁任务十分艰巨,如何啃下易地搬迁这块硬骨头,是宁蒗县全面建成小康社会必须攻克的短板。

非常之时,非常之势,当谋非常之计。宁蒗县委、县政府立足搬迁规模大、搬迁资源和条件受限的实际,以高度的政治自觉和行动自觉,坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院的决策部署,牢牢把握省委省政府、市委市政府的扶贫政策重点和导向,理清思路,主动作为,走出了一条斩断贫困代际传递,加快城镇化进程和乡村振兴相结合的路子。

截止目前,全县已建成6个新村集中安置点,入住281户1056人;依托28个老村建大村安置入住1087户4359人;投亲靠友插花安置入住447户1970人。进城安置542户2343人的易地扶贫搬迁进城安置项目一期,7月底前入住。安置在易地扶贫搬迁进城安置项目二期的660户2839人中,392户1698人为2017年安置任务,8月份搬迁入住。易地扶贫搬迁进城安置项目三期安置943户4068人,已完成土地收储,完成前期工作,确保在10月30日前开工建设。集镇安置60户258人的大成新村主体房项目已竣工,7月份实现搬迁户乔迁新居。

为了实施好易地搬迁工程,确保贫困群众实现挪“穷窝”、断穷根,启航美好新生活,宁蒗县主要抓好以下几个方面工作:

一、聚焦精准要求确定搬迁对象

一是严格聚焦“六类区域”,精准识别易地扶贫搬迁对象,坚持“应报尽报、应搬尽搬、真搬实搬”的原则,严格按照“户申请、组审议、村初定公示、乡镇复核、县审定公告”的程序,认定安置对象。开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动和动态管理精准识别工作,将不符合搬迁对象的814户3200人剔除出易地搬迁范围,对2016年实施项目全面进行整改。

二是严把进城安置条件审核关。为了确保进城安置的贫困户能够稳定立业、实现稳定脱贫,避免“水土不服”,严格确定进城安置三条标准:1、坚持群众自愿。搬迁群众自我脱贫、改变生活现状及希望子女接受更好教育的愿望强烈,具有很强的脱贫致富主观能动性。2、坚持能力优先。被锁定为进城安置的贫困户,必须具有一定的自我发展基础,家庭劳动力必须满足“至少有1人能够稳定外出务工”的条件。3、严格筛选程序。进城安置由农户提出申请,按照“三评四定”提出初步名单,乡镇初审审核,县级复核确定。经过严格筛选,最终锁定2336户10002人为进城安置对象。

二、聚焦脱贫致富编制安置规划

制定《易地搬迁三年行动计划》,按照靠近县城(乡镇)、公路沿线、旅游景区和中心村“四个靠近”的总体思路,通过进城、建新村、扩老村、投亲靠友等方式实施易地搬迁工程。为真正实现“搬得出、稳得住、能发展”,以进城安置为主攻方向,在县城规划用地资源紧张的情况下,选择黄金地理位置,拿出155亩建设用地分别实施易地扶贫搬迁进城安置项目一、二、三期,建筑面积预计达17.49万平方米,总投资预计达6亿多元,规划安置易地扶贫搬迁建档立卡贫困户2145户9250人。

三、聚焦红线标准制定搬迁政策

一是严守“不让贫困群众因搬迁负债、因搬迁影响脱贫”的红线,坚持宅基地、主体建筑面积不超过150平方米,人均建筑面积不超过25平方米,贫困户建房自筹资金不超过1万元的红线底线,正确引导、严格把关兑现政策。县城易地扶贫搬迁进城安置项目严格控制安置住房面积,规划建设户型为60㎡、80㎡、100㎡三种户型,分别安置3人户、4人户和5人及以上贫困户。严格控制安置住房建设成本。易地扶贫搬迁进城安置项目住房实际造价每平方米控制在1800元以内。

二是坚持“六个到位”,确保搬得出。驻村工作队、挂联人员必须做到:搬迁户原居住地旧址要到,搬迁户选择新址要到,建设安居房地基平整要到,建设安居房放线要到,建设安居房主体结构要到,安置房竣工验收要到。

三是坚持“四个靠近”,确保稳得住。按照靠近县城(乡镇)、公路沿线、旅游景区和中心村的总体思路,通过进城、建新村、扩老村、投亲靠友等方式进行安置。

四是严格规范项目建设程序,抓好质量监管。聘请第三方监督工程建设各环节全过程,确保住房质量。

五是严格兑现安置住房建设补助和奖励政策。对安置户给予人均2万元的补助;拆除原居住地住房、复垦复绿的每人再奖励0.6万元,奖补资金基本抵消建房成本,安置户只需进行简易装修即可入住,确保建档立卡贫困户不因建房举债而影响脱贫。

四、聚焦自我发展落实帮扶措施

按照易地搬迁“搬得出、稳得住、能致富”的要求,县委、县政府高度重视对易地搬迁贫困群众的产业扶持和增收工作,实施了“四个一”工程:即安排户均1万元的扶持资金因地制宜发展种养业,每户加入一个合作社,每户至少有一人稳定外出务工,每户至少落实一亩的退耕还林指标,切实保障搬迁群众的收入来源,确保“扶上马,送一程”。按照产业发展短期靠劳务、中期靠种养业、长期靠教育的思路,去年以来共培训15294人,技能培训1792人,新增稳定就业5600人。

县城易地扶贫搬迁进城安置项目重点抓好四项工作:1、着眼发展前景选址。项目位于“产城教”融合的核心规划区,路、水、电、讯、环卫等基础设施和教育、医疗、文化、养老、休闲等公共服务设施齐备,搬迁户真正享受到优质的公共服务,同时紧邻商业区以及正在规划的农特产品展示园区,为安置户的就业带来方便,发展前景良好。2、抓好素质提升工程。对进入易地扶贫搬迁进城安置项目一期的贫困户开展劳动技能培训2053人次,适时组织搬迁贫困户参加县内外企业的劳动力转移就业招聘会,有2100余人实现外出务工。3、优先保障就业。建立就业脱贫台账,公益性岗位优先用于保障搬迁安置户就业,积极引导县内企业在用工方面给予贫困户优先照顾。4、切实做好教育卫生保障。坚持就高不就低,由搬迁贫困户自主选择城乡低保、医保和养老保险,对大病患者全部纳入安置地医疗救助范围,对搬迁贫困户子女上高中、大学的给予免除部分学杂费等优惠政策。

在集中安置点建设中,同步推进基础配套、社会保障、公共服务、产业开发、基层党建及新风培育工作。干群一心,其利断金;广袤彝乡,展露新颜。如今,在宁蒗县各个易地搬迁集中安置点,一排排新房如雨后春笋般生长,一幅幅“规模化、特色化、城镇化、生态化”的美丽画卷徐徐展开。

攻坚战犹酣,逐梦未有期。为了小康路上不落下一个贫困户,全县上下齐心聚力,百倍用心,千倍用力,感恩奋进。

当高山峡谷的贫困群众搬离穷窝,当山坡地角的果实满园飘香。我们坚信,宁蒗县一定能够全面打赢脱贫攻坚战,建成凉山地区最美彝乡。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询