用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 今日动态
爱岗敬业育英才  无私奉献写春秋
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-9-29 9:45:50 浏览次数:1411

                    

教师节前夕,宁蒗县四位高中教师荣获丽江市委市政府表彰,获得市级优秀教师称号。他们在平凡的工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,立德树人、教书育人。他们不计名利,甘为人梯,接续传统,弘扬师德。


李小芳:爱心献学子  痴心搞教研

李小芳,共产党员,毕业于云南师范大学思想政治教育专业,从事教育教学工作12年,现在云南省宁蒗民族中学任教。教学经验逐渐丰富,教学成绩逐年提高,得到了学生和家长的好评。


课前有准备,课后有探究,教与学互动,注重课堂效率是她一贯的作风。坚持以知识与能力为基本教学原则,认真了解学生特点、学习习惯、思维水平,搞好教材的研读,优化教学方法,才能提高教学效率,落实素质教育精神。作为学校政治教研组组长,她带领教研组认真开展教育教学理论学习、研讨,以提升课堂教学效率和提高教学质量为目标,进一步转变教育思想和教学观念,利用教研组集体备课之机认真学习新课程理论及本学科《课程标准》、新编教材,提升全组教师的教育智慧,更新观念,使新课程改革的理念内化成教师自己的理念,渗透性地应用于整个教学过程。同时,还带领全组教师用心参加校内校外的听课评课活动和交流研讨活动。每学年,她与学校刚招聘的年轻教师组成师徒结对,做好听、评课活动,既指出亮点,也找出不足,做好“传帮带”工作,让新老师们能顺利上手新课程,在教学中积极引领、帮助青年教师成长。

课余时间,她努力钻研,不断提高自己,所撰写的《关于高中政治新课程教学的一些思考》在全国优秀论文评选活动中荣获国家级一等奖;所撰写的《论高中政治中时事政治的教学》在云南省教育科研论文竞赛中荣获三等奖,面对赞誉,她总是说:“我的根在小凉山,能为小凉山的教育事业做出自己微薄的贡献是件很幸福的事”。


       罗兴旺:立德树人 情系教坛心无愧

 罗兴旺,中共党员, 2004年9月参加工作,现在云南省宁蒗民族中学任教。以身作则,全身心投入到教育教学管理工作中,舍小家,顾大局,吃住在学校,将家庭重担压在妻子身上,起早贪黑,带领年级班主任搞好学生管理工作。 


作为一名班主任,他始终认为“德为师之本”。严于律己,处处以身作则,关心和爱护每一位学生,做学生学习和生活中的良师益友,时时处处为人师表。在学生眼中,罗老师是一个可以信赖,值得感谢的人。在他所带年级班主任眼中,他是以身作则的老大哥,有困难冲在前,工作干在先,用行动作出表率。罗老师说,“思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,学生才能信服你,学生才会主动融入这个班级”。在他的班级,师生关系融洽,极大地激发了学生的学习积极性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,所带班级班风正、学风浓,班级在各项评比中成绩优秀,曾被云南省团委评为优秀班级。他常说,学生思想通透了,不带着思想包袱进课堂,全身心投入学习,成绩才会提高。找学生谈心、交朋友,树立起学生的信心和激发学生学习的兴趣,做到“春风化雨,润物无声”。今年高考中,他所的班级本科上线比例名列同级前茅,李萍以686分的成绩被北大医学部录取。

   参加工作15个年头,他也从一个普通教师不断成长为一名优秀的教学管理者,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献他无悔的青春。

      

        卢黎敏:教研相长,做学者型优秀教师

卢黎敏,2010年7月毕业于四川外语学院成都学院英语系,2012年参加县教育局组织的高中教师考试,进入宁蒗一中,从事高中英语教育教学工作,担任英语教研组组长,负责协助学校教研活动及年级教学安排。


7年来,一直担任英语备课组长,主持组内的教学科研活动。注重教学研究,真正做到研以促教,研以促学。形成“集体备课、先学后教、探索性教学、相互指导”的教学模式,大大提高了课堂效率,真正做到了精讲,透学,彻底转变了学生学习中普遍存在的等、靠的被动的学习习惯,变被动接受为主动学习,机械的学习习惯被放下了,取而代之的是主动求知、合作探究。学生对待学科的态度也发生了根本转变,由厌学变成乐学,真正做到了再教学中研究,在研究中教学,教与学两翼齐飞。不断探索教法,调整训练方案,按照英语教研组的计划扎扎实实地进行工作,本着“培养主体意识,强化课堂训练”的原则,积极做好学生的思想工作,提高学习的自觉性、积极性和主动性。按照“突出语篇、强调应用,注重交际”这一主旋律进行教学和复习,提高实战能力,力求做到高效地进行复习,为高考打下扎实的基础。在备考高考英语听力考试前,积极组织听力备考工作,有针对性加强听力训练,克服学生恐惧心理,组织每考试前的模拟演练,高考英语听力成绩稳步提高。注意学科间的交叉联系,注重

实效,把现代化的教学手段灵活运用在教学实践中,形成了自己的教学风格。  

一份耕耘,一份收获。一如既往追求更好,学无止境,教无定法,立志做一名学者型的优秀教师是她不变的初心。


胡文华:用心做教育,一生只做好一件事

1989年7月毕业,现在宁蒗县第一高级中学任教。多年以来,一直担任初中、高中的数学教学任务,其中大部分时间担任初三、高三毕业班的教学工作,并始终担任班主任。


       从教30年,当30年的班主任。“班主任工作其实是一门艺术,一项技巧。不仅是教书,还要育人;不仅是老师, 还要是朋友。” 胡文华老师说。

一个班级,关起门来就是一个大家庭,这个家庭中的每一个人都相互关心着、帮助着、照顾着、鼓舞着,那么他们便是温馨的、幸福的。良好班级氛围的形成,关键是要树立良好的班风,教师要以身作则,有平等和谐的师生关系,既聚了班集体,又培养了和谐民主的师生关系;既尊重了学生人格,又促进了班级纪律良性循环,有利于学生在宽松和谐的氛围中健康成长。

良好的习惯是人在某种神经系统中存在的道德资本,这资本不断增值,而人在其整个一生中享受着它的利息。此言道出了良好道德习惯的养成对于一个人的成长极为重要。养成教育虽不是教育的全部,但在教育中占有重要的地位,它是教育中最的基础部分,也是教育的的指标。古语云“天下无难事,只怕有心人”,做任何事都需要用心,做班主任更是如此。

“用心做教育”是一句质朴、简洁凝练而又具有丰富内涵的话。教育就是一种心灵的艺术、一门爱的艺术,没有爱就没有教育,有爱心才会有成功的教育。用心去聆听学生的心声,用心去观察品味教育现象,用心去感悟教育中的规律,用心去思考教育的智慧,用心去创造学生发展的广阔空间,用心去实践教育。   

从教30年,他把一生都献给了教育事业,“在以后的教育教学和管理中,我会一如既往更加努力地学习和工作,为党的教育事业奋斗终生。”30年从教,不求桃李满天下,但求无愧于心。“用心用情从事教育事业,一生只做好教育一件事。”(王正宁 整理)

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询