用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
转发丨他们宣布,云南宁蒗特色小镇与产业精准扶贫要干这些大事
作者:孙秀琴  经玮 来源:中国房地产报 发布时间:2018-9-26 17:56:28 浏览次数:1867

      9月18日上午。宁蒗大酒店。


      一场精心酝酿、用心准备的——云南宁蒗县少数民族特色小镇(村)集群项目点对点产业精准扶贫推介会——正在这里召开。

     碧桂园、中国恒大、中铁置业、荣盛、国瑞、复华文旅、新城控股等一批国内主流企业代表,以及中国扶贫开发协会副会长何俊才等人士参加了这场精准又深度的推介会。


     会议由丽江市委常委、宁蒗县委书记杨承新主持,并在最后总结发言。中国房地产报社委会主任、社长栗文忠和中国扶贫开发协会副会长何俊才分别作了启发性和引导性致辞讲话。宁蒗县委副书记、县政府代县长杨明武向参加会议的代表们推介了宁蒗县7个特色小镇、10个特色村寨的建设与规划情况。


━━━━

实干会干巧干,共创绿色宁蒗奇观



宁蒗县最近几年发展迅速给中国房地产报社委会主任、社长栗文忠留下了深刻印象。


他在致中饱含感情地说,我从事工作大约有五十年了,国内外看过很多地方和项目,错过了无数次很好的机缘。最后与宁蒗有了“三缘”。


第一份缘是在1976年底参加的一次婚礼,这是机缘巧合;第二份缘是这里的群众,我听群众说宁蒗是真正的从奴隶制社会一下子进入了新时代;第三份缘是源于我对这方土地的认识,这是一片美丽的处女地。


在推动宁蒗发展和扶贫这两项工作、事业上,栗文忠花了很多的时间与精力。他一年多以来参加了少数民族特色小镇和产业扶贫的可行性分析和基本论证。


他深有感触地说,在县委、县政府主要领导同志的带领和努力下,宁蒗发生了根本变化,已经有了很好的基础。促进小城镇、特色村落的大发展,县委、县政府已经有了全面的规划,这是大事好事。中国房地产报之所以选择宁蒗作为发展和扶贫的主战场,首先是县委主要领导打下了好基础;其次大环境、大趋势使然,可利用国家综合政策优势达十八项以上。


今年2 月,中国房地产报社与宁蒗彝族自治县签署了特色小镇一揽子合作协议,并于 7 月 5 日签订了补充协议。


根据协议,中国房地产报社将与宁蒗县政府联合对宁蒗县全区域特色小镇、文旅、田园综合体项目进行产业精准扶贫项目平台合作、项目招商平台建造,促进宁蒗县全方位开发,做好产业精准扶贫,以及纸媒转型的试点。


栗文忠在致中称,参加此次点对点会议的企业都是国内具有实力,社会效益、经济效益都是走在全国房企前列的企业。他叮嘱企业代表们要认真考察,在月内汇报,做出企业见解。


下一步中国房地产报还会和中国扶贫开发协会、宁蒗县委、县政府一起在北京、上海与对口支援扶贫单位,一起组织更多的活动,创新更多产业扶贫形式,为宁蒗的发展贡献力量。


最美好的事业和时间在宁蒗已经开始,但栗文忠建设性地提议,参会的各方代表们要“实干、会干、巧干“,把政府+平台+专业公司+专业水平合作联动起来,唱出一台精准产业扶贫的大戏,”共同创造绿色宁蒗奇观”。


作为一家行业标杆媒体,新的责任应该是什么?


栗文忠表示, 过去媒体仅仅是做宣传工作,现在我们要打造一体化合作的平台,把宣传功能、实业功能融为一体。积极的为宁蒗县、为业内的优秀企业搭建平台,整合有效的产业链资源,争取为大家创造更大的价值。


“让好项目升值,让老百姓得实惠,在本土创业、立业、奔小康,实现真正意义上的脱贫致富。”他说。


━━━━

在这里,做成精准产业扶贫开发试点样板



何俊才——来自中国扶贫开发协会,是协会副会长。他说,我们看到了中国房地产报社提出的宁蒗县精准扶贫对接方案,很受启发,协会一致认为有必要到现地走一走、看一看,真正收集了解实际情况并给予帮助指导。


中国扶贫开发协会是国务院扶贫开发领导小组办公室主管,民政部登记注册的全国性、非营利性社团组织。成立于1993年,由项南、王郁昭、胡富国等正部级领导干部历任前四届会长。每年定期召开全国扶贫博览会,今年10月协会将在杭州举办产业精准扶贫高峰论坛。


何俊才代表中国扶贫开发协会向参会代表提了三点建议:


一是聚焦“精准”,做实扶贫工作。社会上有些人认为给钱、给生活物资、给猪牛羊,就是扶贫、脱贫了,不得不说这种观点过于片面。实践证明,开发多种产业,采用生产奖补、劳务补助等机制,教育和引导广大群众通过自己的劳动参与生产运营的全过程,实现脱贫致富,达到小康,这样才是精准扶贫的应有之义。


中国房地产报社与宁蒗县政府在合作的时候,对精准扶贫的问题进行了深入研究。我们看到无论是普米小镇也好,彝人小镇也好,这些项目都体现了很重要的一点,即“让老百姓切身参与到打造自己未来幸福生活的工作中去”。在保护耕地的同时,打造美丽小镇、田园综合体、少数民族文化体育创意园区,为精准扶贫工作做了良好的尝试,是真真正正的为老百姓做了实事。


二是聚焦“问题”,做好扶贫工作。从统计数据中我们可以得知,近5年来,全国农村人口进城落户累计接近8000万人。今后一段时间,农村人口的转移、进城落户还会持续增加。此类问题应当引起我们的高度重视,乡村振兴关键在于人,人走空了,仅靠留守的老弱妇孺,扶贫发展肯定是搞不好的。


9月7日,我随袁会长到中国房地产报社进行了考察座谈,感到报社在抓媒体转型,搭建产业精准扶贫平台上思路清晰,工作前瞻性和操作性都很强。报社与宁蒗县政府坚持产业导向,老百姓不离乡、不离土建设少数民族特色小镇集群的精准扶贫模式有效解决了农村“空心化”问题,是适合自身基本情况的扶贫好方法、好路子。中国扶贫开发协会将和中国房地产报社展开紧密合作,争取将宁蒗县的扶贫工作推广为精准产业扶贫开发的试点之一。


三是聚焦“四心”,做正扶贫工作。习主席在调研的时候曾经深情地说到:“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”在扶贫工作中要做到坚守初心,将清风正气贯穿始终,并且要心中有党,心中有民,心中有责。


━━━━

7个特色小镇、10个特色村寨



俗称“小凉山”的宁蒗彝族自治县,过去和现在的历史情况都有哪些?


作为宁蒗县委副书记、县政府代县长的杨明武,都刻在心里:1950年和平解放,1956年成立彝族自治县;全县国土面积6025平方公里,辖15个乡(镇)91个村委会,总人口28万人;全县建档立卡贫困人口18856户79341人,目前还有11151户46862人未脱贫,约占丽江市建档立卡贫困人口的60%。


宁蒗还有一个特殊的社会发展背景,是一个从原始共耕制、奴隶制、封建领主制“一步跨千年”直接过渡到社会主义社会的特殊县份,也是一个集“山、少、偏、穷、特”为一体的深度贫困县。


正因如此,杨明武在发言中真诚地说,我们比其他地方更强烈地希望有实力、有诚信的大商、强商到宁蒗投资;也正因为我们是贫困县,所以宁蒗拥有更好的优惠政策,更好的发展空间和潜力。


杨明武介绍称,宁蒗规划了7个特色小镇、10个特色村落集群项目。


7个特色小镇项目有:

泸沽湖摩梭小镇项目

小凉山彝人古镇项目(规划用地1200余亩)

抓如普米小镇项目(目前正在建设番人古寨和200亩玫瑰花海)

永宁摩梭古镇项目

永宁农旅小镇项目(规划面积3000亩)

泸沽湖环湖特色村落项目、宁蒗湾滨河小镇项目(规划用地面积约250亩)


其中,泸沽湖摩梭小镇位于泸沽湖景区竹地片区,规划控制范围面积509公顷,已于2017年申报为国家级特色小镇,项目计划投资30亿元。


10个特色村寨分别是:

大兴镇雷家村特色村项目

新营盘乡牛窝子特色村项目

新营盘乡“2700苹果”特色村项目

永宁坪乡苏嘎啦特色村项目

烂泥箐乡牦牛坪特色村项目

红桥吉意村特色村项目

永宁乡扎实村特色村项目

永宁乡瓦拉别特色村项目

拉伯乡油米特色村项目

翠玉乡东沙坝特色村项目


杨明武说,宁蒗县在着力营造“亲商、安商、扶商、富商”的社会氛围,对客商投资项目,开展一站式管理和“保姆式”一条龙服务。在用足用好国家西部大开发及产业优惠等政策的同时,出台招商引资项目奖补等地方优惠政策。“县委、县政府一定会提供最优质的服务、最优惠的政策、最良好的环境。”


对于人们关心的交通条件,杨明武介绍说,国家“一带一路”建设的深入推进,进一步凸显了宁蒗县达川进藏融攀的区位优势。泸沽湖机场航线航班不断增加;丽江至宁蒗二级路建成通车,宁蒗至永胜高速公路正在加快建设,西昌至香格里拉、丽江古城至宁蒗、华坪至宁蒗等高速公路正在开展前期工作,下一步将推进通用航空机场、西昌至丽江高铁等项目,四通八达的立体交通网络正逐步形成。


━━━━

宁蒗贫困是深度的,但资源与后发优势深厚



2012年十八大以来,党中央在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。


宁蒗目前还是国家级贫困县,丽江市委常委、宁蒗县委书记杨承新在总结发言中说,当前宁蒗正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,需要立足资源优势,积极破解发展难题,厚植发展优势,推动全县经济社会后发赶超、跨越式发展,打赢精准脱贫攻坚战、实现建成全面小康社会目标。


推进特色小镇(村)建设的发展模式,既是宁蒗产业创新升级的重要推手,更是一个开放创新的众创空间;既能积聚人才、资本、技术等高端要素,又能处处展现宁蒗山清水秀的绝美风光,彰显独特浓郁的人文气质,是提升宁蒗县域经济核心竞争力、文化软实力,更好地满足人民群众对美好生活的向往的重要举措。


杨承新向来自全国的企业代表们动情地说,宁蒗的贫困是深度的,但是资源是深厚的。当前宁蒗落后,但未来的发展有后发优势。“今天的推介会旨在加强宁蒗与各位专家学者与商界精英的交流合作,是谱写宁蒗与企业合作推进特色小镇(村)建设新篇章的新起点。”


杨承新说,全县各有关乡镇和部门要认真做好与企业的项目对接,争取达成互利互惠的合作意向。县委、县政府将倍加珍惜合作机会,不断增强战略眼光抢抓各项政策机遇,切实增进与合作企业的彼此了解和互信,为社会各界和各个企业家竭诚提供优质服务。


“让钟情宁蒗、投资宁蒗,融入于宁蒗精准扶贫大局的社会各界人士和企业家获得最满意的回报。”杨承新向参加此次推介会的企业发出了真诚的邀请。


(图片来源:宁蒗彝族自治县广播电视台)

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询