用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
藏着的摩梭史——序言 一部填补空白的书
作者:鲁若迪基  摩梭老人杨建国 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-9-13 15:36:45 浏览次数:2926



愿与所有摩梭人、所有关心摩梭的朋友一起为整理、抢救、挖掘、传承和弘扬摩梭文化尽绵薄之力。



一部填补空白的书


鲁若迪基

 

“宁蒗”是“永宁”和“蒗蕖”的合称。在宁蒗彝族自治县成立之前,永宁和蒗蕖都是土司的管辖地,这两个地方是摩梭人的主要聚居地,土司也都是摩梭人。


在西南少数民族中,摩梭人以其独特的“男不娶,女不嫁”的“阿注”婚姻而闻名于世。上世纪二十年代,美籍奥地利学者洛克博士做客泸沽湖,让外界终于知道了这个神秘的“女儿国”。之后,有关摩梭人历史文化的研究文章不时见诸报端。可是,这些研究者大都把目光投向了美丽的泸沽湖,也就是说投向了永宁。云南大学出版的《摩梭社会文化研究论文集》,汇集了1960年至2005年国内外有关摩梭社会文化研究的比较权威的论文。可是,就是在这样的一本集子里,人们根本看不到半点蒗蕖摩梭人的影子。这突出地说明很少有人驻足在蒗蕖这片土地上,对生活在这片土地上的摩梭人的文化进行研究。这是一个客观存在的事实。这对摩梭文化的研究应该说是一个遗憾。不过,随着杨建国先生《母系家园面临凋谢的蒗蕖玫瑰》问世,这种局面将一去不复返了。


事物都是从无到有,有了之后,才谈得上好与坏的。从无到有是个艰难的过程。《母系家园面临凋谢的蒗蕖玫瑰》的出版问世也是如此,是一个艰难的过程。首先,这项工作过去没有人做过,没有什么可借鉴;其次,作者杨建国先生没有上过多少学,而要做“学问”,其难度可想而知,幸得马继典先生协助编撰,方使夙愿成真;再次,没有经费来源……可是,就是在这样的情况下,凭着对本民族的热爱,凭着对摩梭文化的一往情深,他克服各种困难,为广大热爱摩梭文化的人们献上了自己的心血之作——《母系家园面临凋谢的蒗蕖玫瑰》。这无疑填补了蒗蕖摩梭文化研究领域的一个空白,是非常值得祝贺的。


文化是一个民族存在的标志。《母系家园面临凋谢的蒗蕖玫瑰》,虽然只是一部有关蒗蕖摩梭鲁古部落五千多人的历史文化的书,但是,通过它我们能打开尘封的岁月,看到蒗蕖摩梭鲁古部落走过的路,看到他们在历史长河中创造的灿烂独特的文化。


文化是一个民族的灵魂。联合国发表的《2004人类报告》中指出要保护和尊敬文化自由,否定了差别一定会引起冲突的结论,文化的自由与差别被当成世界与民族存在之根本。联合国科教文组织在《墨西哥城文化政策宣言》、《保护非物质文化遗产公约》等文件中指出:每种文化代表一整套独特的不可替代的价值,有必要确定一种能够保护、促进和丰富协调民族的不同特性和文化遗产的文化政策,一种绝对尊重和充分鉴赏少数人文化及世界上其它文化的政策,忽视或破坏任何集团的文化都是整个人类的损失。


从某种程度上说,文化没有绝对的优劣之分,每一种文化都是各民族人民在长期的历史发展过程中积累下来的产物,都有其自身的优越性。正是文化的差异,构成了世界的丰富多彩,构成了人类文明之美。千篇一律,是谈不上美的。如果自然界只有一种植物或动物,那是极其可悲的。蒗蕖摩梭人口虽然不是很多,但它是个重要的族群部落,是整个摩梭人的重要组成部分。同样地,蒗蕖摩梭文化也是整个摩梭文化的重要组成部分。我们不能因为它的不显眼而忽略它的存在。


我们国家在文化的抢救、保护方面虽然做了很多工作,但是,应该承认与发达国家相比还有一定的差距。在我翻阅杨建国先生的这部书时,我很感慨:这样一部具有填补空白意义的书竟是一位退休干部完成的,而且,所花的费用是从他微薄的退休工资中支出的!诚然,杨建国先生作为蒗蕖摩梭的一员,为抢救和保护濒临消失的蒗蕖摩梭文化有义务做点力所能及的事。但是,我认为这更是这个社会应尽的责任。如果没有全社会、全民族的文化意识,仅靠几个有识之士来做这样的工作是令人心寒的。这是文化的悲哀,也是社会的痛。


我才疏学浅,虽然热爱摩梭文化,甚至娶了一个蒗蕖摩梭姑娘为妻。可是,对摩梭人深厚的历史文化,研究不多,知之甚少。所以,当杨建国先生嘱我写篇序时,资质不足的我还是深感惶恐。但是,我没能拒绝他。因为,这是一个老人的行动之书,是爱的真诚奉献,是构建和谐社会的一曲美的赞歌。他的强烈的民族自豪感,对待本民族文化的那种虔诚,深深地感动了我,使我不揣冒昧,写下这些。权且为序。



(序言作者系云南省作家协会副主席、著名普米族青年诗人)                   

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询