用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 热点关注
家长成为“编外教师”引关注
作者:跑马坪乡人民政府 来源:跑马坪乡人民政府 发布时间:2018-9-12 15:11:09 浏览次数:4463 该信息由会员:跑马坪乡政府 发布

当今社会,家长对孩子的学业关注度、重视度日渐提高,为了孩子接受更好的教育,城里家长选择购买学区房,乡下的家长选择带孩子到城里上学,并在学校附近租住,照顾孩子起居。这一现象表明了城乡教育的差距的同时,体现了众多家长对孩子教育的重视。同时,社会对孩子的教育越发重视,家校共育理念不断普及,但在一些中小学,从批作业,到课堂值日保洁,再到监督学生考试,在家校共育、家校合作过程中,家长与教师之间的责任边界趋于模糊,家长正在成为一支随叫随到的“编外教师”队伍。这引起了广大家长的关注。

1、两者的结合对孩子的健康成长益处颇多。家校共育能将教师从繁琐的杂事中解放出来,从而更专注于教学工作;家长参与到孩子的教学中,也是一种积极的亲子互动。

2、家长协助教师管理学生,以及帮助孩子完成在校任务,不该成为常态。家长只是学校教育的补充部分,而学校比重必须占绝对大头。

3、家校共育不能变成部分学校与教师转嫁自身责任的借口。家校共育理念的普及,对于教育事业的发展具有促进效用,全民办教育是好事,但是也要加强对部分学校教师的管理,家长理应“帮把手”,但成为“编外教师”则是教师不作为不履职的表现。

4、应该采取方法,划清界限,给家长“减负”。各学校在采用家校共育这一方式时,应合理划分家长和老师职责,厘清两方之间的责任界线。家长在家辅导、监督孩子学习很有必要,也是家长应尽的义务,但诸如“批作业、到课堂值日保洁、监督学生考试”之类需要家长到校完成的工作,则必须要彻底杜绝,因为这已经超出家长的义务范畴。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询