用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 领导之窗
丽江市殡葬领域突出问题专项整治行动督查组赴宁督查工作
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-9-12 11:22:21 浏览次数:4404 该信息由会员:刘源 发布

910日至912日,丽江市公安局副局长李晓林同志为组长的丽江市殡葬领域突出问题专项整治行动督查组一行3人赴宁开展督查工作。督查组强调:党中央、国务院历来高度重视殡葬管理工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志多次作出重要批示指示,为进一步规范和加强殡葬管理工作指明了方向;1997年,国务院就颁布实施了《殡葬管理条例》;2013年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》;近年来,民政部等国家部委印发了《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》、省委办公厅、省政府办公厅《关于全面深化殡葬改革的实施意见》等政策措施,为进一步规范和加强殡葬管理工作提供了遵循。今年627日,民政部等9部委联合印发文件,对全国殡葬领域突出问题专项整治行动提出了明确要求;29日,王勇国务委员出席全国殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议并作了重要讲话,对全国开展好专项整治行动进行了全面动员部署;76日,和良辉副省长出席全省殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议也作了重要讲话,对全省开展好专项整治行动进行了全面动员部署。


712日,市政府也召开了殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议并印发了《丽江市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案的通知》(丽民发〔201872)号。通过听取汇报、实地走访、查阅资料相结合,宁蒗县相应组织召开了宁蒗县殡葬改革推进联席会暨殡葬领域突出问题专项整治行动动员部署视频会,印发了《宁蒗彝族自治县殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》(宁政办发〔2018106号),开展了殡葬领域突出问题专项整治行动,进一步规范和加强了殡葬管理,强化了基本殡葬服务保障和行业监管,推动了殡葬事业健康有序发展。在肯定我县取得工作成绩的同时对我县提出了三点整改意见:

一、无殡葬执法队伍,殡葬执法工作机制有待建立健全

围绕“县级有殡葬执法大队,乡镇有殡葬改革推进办公室、村居委会一级有殡葬改革推进工作联络员”的要求,县级成立宁蒗彝族自治县殡葬执法大队;乡级设立殡葬改革推进办公室,专人负责殡葬改革推进工作;各部门、各单位、各国有企业、各村居委会设殡葬改革工作联络员。实现层层压实责任,级级传导压力,确保整改工作全面到位。

二、公营性公墓及农村公益性公墓建设滞后

严格按照《丽江市人民政府办公室关于印发丽江市农村公益性公墓管理办法的通知》(丽政办发〔2017〕114号)文件要求,2018年完成大兴镇镇村整合公益性公墓建设项目,2019年完成宁利乡、红桥乡、永宁乡、拉伯乡、西布河乡、金棉乡公益性公墓建设项目,2020年完成其他乡镇公益性公墓建设项目。其中大兴镇公益性公墓选址、科研、规划、报批等前期工作必须在2018年9月15日前完成;宁利乡、红桥乡、永宁乡、拉伯乡、西布河乡、金棉乡公益性公墓选址、科研、规划、报批等前期工作必须在2019年3月1日前完成;其他乡镇公益性公墓选址、科研、规划、报批等前期工作必须在2019年3月1日前完成。

三、有待于加强年度目标任务考核

市级已出台考核办法,县级要进一步加强殡葬改革工作的检查和考核力度,明确各项年度目标任务,排出具体任务清单,逐项补齐。逐级建立任务明确、职责明晰、赏罚分明的殡葬改革工作管理考核监督体系,列入2018年度考核目标。

开展殡葬领域突出问题专项整治、整改行动事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定大局,使命光荣,时间紧、任务重。下一步,我县严格按照丽江市督查组的整改要求,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的政治责任感和历史使命感,齐心协力、扎实工作,确保专项整治行动任务圆满完成。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询