用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 疾病防治
新法养猪
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-9-11 11:01:54 浏览次数:2878 该信息由会员:宁蒗农业局 发布


 

猪是最受农民欢迎的家畜,养猪业是农业中的一个重要组成部分,近年来,随着新品种的不断改良,科学技术的全面推广,大大的提高了人民的生活水平和经济收入,为我县农业的发展作出了重要的贡献。但是,由于自然条件、经济条件和各农户经济水平的不同,还有很多方面值得我们借鉴与学习。现将有关技术介绍如下:

一、猪的品种选择

根据我县实际,主要选择长白猪、大约克和汉普夏三个品种

二、种猪的饲养管理

1、种公猪的选择标准

品种纯、睾丸大、腿长、臀大、两侧对称、体躯健壮而

灵活,膘情中等,腹线平直不下垂。

  1. 后备母猪的选留标准

    (1)从高产母猪后代中筛选,其母猪的前窝产仔数多同胎至少九头以上

    (2)足够有效的乳头数,至少有六对以上发育良好,分布匀称的乳头,三对在脐部以前

    (3)身体健康,体型良好,肢体健壮,体格匀称,背线平直,无遗传缺陷

    3、种母猪的饲养管理

    (1)饲喂方法:90公斤前产行自由采食,90公斤后至配种实行限饲与自由采食结合,日饲喂2.5公斤,配种前22周产行优饲催情,日饲喂量增至3.0-3.5公斤,配种后恢复至2.5公斤的日饲喂量,同时供给充足的清洁饮水,这样可以增加排卵,又可避免影响受精卵着床

    (2)适时配种:初次配种,一般在年龄7-8个月,体重100公斤以上,不宜过早防止母猪产仔数、产仔质量下降,利用年限缩短。配种的时机一般在发情后19-30小时,第次配种在静立发还必须被检出之后12-16小时完成,过2小时再重复配一次,可提高受胎率,增加产仔数

    三、妊娠母猪、乳母猪的饲养管理

    1、母猪妊娠的判定

    看配后21-30天内母猪是否发情,对于未发情的母猪判定为已经怀孕。母猪情孕期平均为114天,预产期计算方法:配种日期+3个月+3周+3天。

    2、妊娠母猪的饲养管理

    (1)配种后尽快将群饲改为个体饲养,保持安静,减少应激。

    (2)保持圈舍的干燥卫生,做好夏防暑冬保暖工作使温度保持在20℃左右。

     

    (3)饲喂要定时、定量,日喂3-4次,临产前3-5天减少喂料量30-40%,产前5小时停喂饲料,注意供给充足清洁的饮水。

    (4)妊娠一个月后,让母猪充分运动,后期减少运动量,产前停止运动。产前7—10天转入产房,同时注意保持圈舍及猪体的清洁卫生。

    (5)妊娠母猪的饲料要防止发霉、腐败、变质及有刺激气味,同时可适当加喂青绿和青贮饲料

    (6)母猪长时间剧烈阵痛不产仔,可注射催产素或己烯雌酚,一般半小时后可产仔。

    3、哺乳母猪的饲养管理

    (1)产前7天转入分娩舍,并逐渐减少饲喂量,产仔当天不喂料,仅喂麸皮、食盐水或麸皮电解质水,产后2-3天,饲料应逐渐增加,可适当添喂青绿多汁,待喂量正常时要最大限度增加母猪采食量。

    (2)产前将母猪乳房、阴部清洗、消毒;产后注射针青、链霉素养,防止产期疾病或在饲料中加土霉素片,每头每天20-40片,连喂3-5天。

    (3)适时断奶,防止母猪乳房炎,断奶前2-3天减少饲喂量,当天少喂或不喂,并适当减少饮水量,待断奶后2-3天方可增加饲喂量,开始催情饲养。

    (4)断奶后,母猪平均7天可开始下次的配种受孕。

    四、哺乳仔猪、断奶仔猪的饲养管理

    1、哺乳仔猪饲养技术要点

    (1)早吃、多吃初乳;

    (2)注意保温;

    (3)补铁补硒

    (4)防止下痢;

    (5)早补食,补充水;

    (6)及时防疫。

    2、断奶仔猪的饲养管理

    (1)仔猪35-45龄或体重9-11公斤/头,每头日采量达0.35公斤上时就可断奶,断奶仔最适温度20-22

    (2断乳后维持三不变即原饲料、原圈、原窝。实行三过渡,即饲料、饲喂制度,操作制度逐渐过渡,减少断奶应激。

    (3)断奶后5-6天内要控制仔猪采食量,实行少喂多餐,逐渐过渡到自由采食,昼夜供给充足的清洁饮水,饮水中加新霉素、水溶性电解质,促进采食和生长。

    五、肥育猪的饲养管理

    (一)中猪阶段的饲养管理(20-60公斤)

    1、理分群并窝:采取留弱并强,夜并昼不并的方式保证同群猪体重相差不大,提高猪群整齐度,一般每群10-20头,每头0.8-0.9平方米。

    2、加强调教,训练仔猪定点采食饮水、排便、睡觉密切注意圈内密度、温度、光照、湿度对猪生长的影响,保证圈舍清洁千燥

    3、采用自由采食,饲喂高蛋白日粮,供给充足清洁的饮水。

    4、及时驱虫、用药和防疫

    (二)大猪阶段的饲养管理(60公斤一出栏)

    1、限量饲喂,每头猪日喂料1.8-2.4公斤,可防止脂肪的沉积,提高饮料转化率和猪胴体度瘦肉率,降低饲养成本

    2、适时出栏,一般杂交猪90-100公斤,地方品种猪100-120公斤。

    六、猪的免疫和寄生虫控制程序

    (-)猪场寄生虫控制程序

    1、育肥猪60-70日龄和60公斤左右各驱虫一次

    2、后备母猪配种前驱一次

    3、怀孕母猪产前15天驱一次

    4、公猪每年至少驱一次

    (二)猪场疫病的免疫程序

    1、30日龄 猪瘟单联苗2-4头份/头;

    2、35日龄  仔猪副伤寒苗1-1.2头份/头

    3、50-60日龄  猪瘟、猪丹毒、猪肺疫三联苗2头份/头

    4、60日龄  仔猪副伤寒苗1头份/头

    5、母猪产前40天、20天,大肠杆菌、基因苗2头份/头

    6、母猪产前30-20天  三联苗2头份/头

    7、种公猪每年3月、9月份猪瘟苗2—4头份/头

     

     

     

     

     

     

     

     

     


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询