用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县人民医院召开药事管理与药物治疗学委员会会议
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-9-1 11:11:22 浏览次数:8463 该信息由会员:宁蒗县人民医院 发布

2018年08月30日下午15:00在宁蒗县人民医院五楼小会议室召开药事管理与药物治疗学委员会,出席本次会议的有我院药事管理与药物治疗学委员会全体成员,会议由药剂科副主任沙国发主持召开。

            一、用药各项指标


针对2018年上半年我院各科室药品各项指标(药占比、基药比、抗生素使用率、使用强度)存在情况,各委员认真讨论了如何使我院本年内用药相关指标达到卫计局对二级综合医院用药相关要求。在讨论过程中各委员发表了个人意见,最后分管药剂科副院长杨富民提出了自己的看法及要求,认为目前我院药品各项指标不达标主要原因为以下三点:

1、治疗手段单一,特别是内科系列。

2、辅助药品使用过多。

3、抗菌素使用不合理(使用疗程过长、盲目联用)。

加强抗菌药物监测管理工作,对全院抗菌药物使用量、总金额、合理性及使用情况度进行统计分析。

 二、新增药品

经委员会讨论研究决定,对各临床科室(因新增科室及临床需求)上半年共提出书面申请的8种西药,其中5种西药通过药事管理委员会与药物治疗学委员讨论,通过举手表决方式同意投入临床使用。

三、使用分装袋

根据儿科护士长反应儿科门诊存在使用分装袋,为杜绝安全隐患,经委员会共同讨论决定,责令儿科门诊立即禁止使用分装袋,建议使用小包装溶媒,严格执行“一人一针一管一用”原则。

四、最后肖院长提出四点要求:

1、今后申请新药首选考虑国家基本药物为主,临床必须、价格合理、剂型适宜、兼顾医保、新农合可报销的品种。

2、药剂科尽快落实我院用药目录、用药手册、规范抗生素预防用药。

3、对上半年用药各项指标存在情况,围绕“如何规定、如何采取措施使我院用药达到相关标准要求”,在会上与委员进行讨论,认为目前医院用药不达标主要原因是整改措施不到位、奖惩力度不够。

5、医务工作人员一定提升自身内涵,减轻患者“看病难、看病贵”问题,严厉打击借用医院平台,创造个人利益者。

           6、要严格控制,降低药占比;要加强抗菌药物临床应用管理;加强辅助性用药临床应用管理;完善基本药物临床应用管理,提高基本药物使用率;做好特殊管理药品使用管理;加大处方医嘱点评、通报、考核力度;加强院内中药制剂的研发,多措并举,以合理用药为抓手,促进我院药事管理和医疗质量管理的持续提高。


新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
下一条:大美宁蒗
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询