用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
大美宁蒗
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-9-1 10:08:15 浏览次数:4820

大美宁蒗


——宁蒗各族人民歌唱的源泉

郑贤位


哇噻,大美宁蒗!宁蒗大美!伫足宁蒗县城对面的山头,身处郁郁葱葱的森林,在天然氧吧的呼吸之中,紧紧锁住目光的是一幅幅错落有致、释放出无限生机勃勃、充满青春与活力的画卷:现代城市与深情目光的深度融合,从内心深处释放言出由衷的永恒歌唱!情感真挚地赞美宁蒗!这是宁蒗各族人民歌唱的源泉!

歌唱党委政府,这是宁蒗各族人民歌唱的第一口“泉眼”。宁蒗各级党委政府在城市发展进程中,亦步亦趋,渐行渐远,积小胜为大胜,特别是近年来,宁蒗党委政府紧紧抓住跨越式发展机遇,心往一处想、劲往一处使,多方发力,整体谋划,结合宁蒗实际,以前所未有的速度、赶超兄弟区县的力度、规划为先的精度,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,城乡一体化、乡镇特色化、乡村产业化、旅游精品化的战略目标正一步一步成为现实。宁蒗从封闭走向开放,从默默无闻走向名声雀起,从过去的小县城走向现代城市,着实让人们眼明心亮:一位乡亲曾经这样描述过自己的宁蒗县城情结:看一看宁蒗县城,回去之后会有一种满足感;比一比宁蒗县城,回去之后会有一种自豪感;晚上睡觉都会踏实、舒服!几天不来宁蒗县城看一看、想一想、比一比,睡觉都不踏实!宁蒗县城的建设和发展已经进入了“大美宁蒗”的境界,随之而来的是宁蒗各族人民歌唱方式的改变:行走,已经成为宁蒗各族人民表达拥抱幸福和快乐的方式,无论是阳光明媚的清晨或是暮霭朦胧的傍晚,都会见到宁蒗各族人民与你擦肩而过的、轻快的身影,都会见到甜美而熟悉的笑脸。无论是石膏梁子或是河滨走廊,无论是干河子宽广的二级路上或是辣子洞下村僻静的小道,你都会阅读到行走者的心思:快乐地行走,幸福地行走,向着欢乐聚集的方向。来到万格广场,老人、孩子们、中青年朋友、兄弟姐妹汇成歌舞的海洋,心情立刻澎湃起来,手拉手,心连心,舞之蹈之,歌之咏之,被幸福感包围的感觉,是多么地实在,多么地接近,感恩的话脱口而出:感谢党!感谢政府!



宁蒗县城的建设和发展,促进了宁蒗人生活方式的转变。这是宁蒗各族人民歌唱的又一口“泉眼”。城美民富、城乡宜居是宁蒗县城的特色之一。“宁蒗县城的建设和发展,浓缩了现代城市发展的理念,贯穿了亲民、爱民、为民的思想,县城的居民是最大的受益者。”一位现今住在永胜的“宁蒗朋友”真诚地总结过宁蒗县城建设和发展给他的启迪:“比如,在永胜,就没有晚饭后优哉乐哉的行走,你看看,这么多人,不同的年轮,刚才跑过去的一个彝族小姑娘,多么漂亮,纯真的笑脸多么地眼热……还有,街道规划得很科学,处处充满了人居味道……过去到处是棚户拥护的大村街变成了现在街道干净、整洁、绿色的大村街!”宁蒗县城科学规划、规划为先、为民发展的建设模式成为宁蒗各族人民心里最美好的记忆。出行方便是宁蒗各族人民生活方式转变的一句“口头禅”:“一脚到丽江、到泸沽湖,两脚到华坪、到永胜,三脚到大理、到昆明。”一位车族用踩“刹车”的方式形象地总结了自己出行方便的“感同身受”。宁蒗县城曾经给宁蒗各族人民留下“脏、乱、差、车赌、人赌、物资赌、脸色赌、心情赌、胸口赌”的记忆:不想出门,吃吃饭、同家人聊聊天,看看电视——关灯!睡觉!出门怕看到和遇到“难堪”之事:不说,对不起自己的性格!说出来,又是“难堪”之事,但是,现在,可以说了,说的都是赞美之词!还是出去走一走吧,长时间不走会“生病”。这是宁蒗各族人民关于健康的普遍认识。打开自家的门,出来,走一走,不知不觉间,有了新的惊喜,有了新的发现,有了新的认识:街道宽了,脚步轻松了;道路整洁了,心情放松了;胸怀宽广了,满足感回来了;树木葱绿了,亲情感回来了;紧握方向盘的手松开了,笑脸回来了;被幸福占据了,歌唱开始了。感性的认同和理性的回归增强了宁蒗各族人民歌唱的勇气和力量。宁蒗县城呈现出独特的“精、气、神”,宁蒗各族人民追求幸福的自信心找到了真实的归宿:这里,就是宁蒗

各族人民的精神家园,这里,就是宁蒗各族人民淋浴幸福、放声高歌、走向美好明天的地方。

在山上行走,这是山村里的孩子少年时代放牧时养成的习惯之一。伫足山头,放眼美不胜收的宁蒗县城:哇噻,宁蒗大美!大美宁蒗!这是曾经成长在农村而今有幸成为宁蒗县城居民的共同的期盼和祝愿:祝福宁蒗!祝愿宁蒗的明天更加美好!

                           

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询