用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
金色牦牛坪
作者:杨鹏程 来源:掌上小凉山 发布时间:2018-8-31 9:51:44 浏览次数:7223

     宁蒗县的这个地方,有你绝对想不到的美。


     清晨的风,带着微微的凉意,驱车在这石子路上,一路颠簸,新营盘的半山腰上还下着浓雾,山风吹过,浓雾渐渐散开,又重新聚合在一起,山顶上的风电机笼罩在云雾里,隐隐约约。还以为,就这光景,今天牦牛坪拍摄的计划要搁浅了。


     走完石子铺的盘山公路,绕过山顶的拗口,整个牦牛坪便展现在眼前,豁然开朗,这浓妆淡抹的色彩,像五色的锦缎,呈现在眼前。这缤纷的世界美不胜收,我想武陵人发现的世外桃源也不过如此吧。



      刚到风电厂处,整个远山就呈现出一片明朗,延绵起伏的群山层层叠叠,山上遒劲挺拔的松树和苍翠雄浑的阔叶树耀武扬威的站立着。虽然在山间堆积了不少或青或灰的云朵,但并没有影响到牦牛坪坝区的清朗。


      大片大片的荞麦和燕麦或绿、或黄、或红,像莫奈笔下色彩明亮的风景油画。不,这里的美,即使是绘画名家笔下也不一定能画得出,这大自然的美色,浑然天成。红色厚重,土黄庄严,浅黄明亮,淡绿清新,这一条条的彩带带着秋意洒满大地,把整个牦牛坪渲染成彩色的风景画。


      荞麦地里,荞麦正是成熟的季节,沉甸甸的苦荞籽挂满了荞杆,把荞杆压弯了腰,底下了头。成熟的荞籽变成黑色,一颗颗油光发亮,彝族阿妈们把荞麦整棵割下,一把一把的搭在一起,像一个个的帐篷。又像一个个隆起的连绵山丘。这时节,正是燕麦灌浆时节,整个燕麦地,绿茵茵的一片,像一床床青色纱帐,又像姑娘们害羞的脸,总是低垂着脑袋,让人看不清容颜。走在这田间地头,用手抚过这一片片的荞麦和燕麦,淡淡的麦香,夹裹着秋色,忙碌的人们的脸洋溢着丰收的笑颜。



    在山边地头,没有种植庄稼的草甸上,成群的绵羊在悠闲的吃着草,草地上,红的,紫的、黄的、蓝的,各种不知名的野花开着,偶尔有几只山羊抬起头,看向山边,咩咩的叫着。放羊的阿妈,坐在石头上,用烟锅点一支兰花烟,细细的吸着,青烟淡淡散开,带着兰花烟特有的香味。

    

      一条笔直的公路穿过村庄,村庄显得祥和宁静,劳作归来的人们,在不宽的公路两边走着,偶尔有摩托车或汽车从公路上疾驰而过。房前屋后的荞麦、燕麦地把这个小小的村庄拥在中间,反倒成了这幅秋天画布上的点缀。

      今年三月,这个极度缺水的村子终于用上了自来水,解决了这里人们用水的难题,看到哗哗流出来的自来水,这个村子的人都感激政府为这里的人们做了一件大好事。由于牦牛坪地处高寒地带,天气过于寒冷,水管多数时间被冻住,冬季饮水成了一个困难的问题。


     “希望政府能帮忙解决下这个问题”一个淳朴的村民说道,憨厚的笑着,带着点羞涩。


     牦牛坪村属于宁蒗县烂泥箐,海拔2850米,年平均气温8℃,年降水量1100毫米,适合种植洋芋、苦荞、燕麦,养殖牛羊,这里因海拔高,气候干旱,土质属于沙质土,种植出来的洋芋味甜,淀粉含量高;苦荞、燕麦粒大饱满,品质优良,牛羊纯天然喂养,肉质细嫩鲜美,是本县出名的优质洋芋、荞麦、燕麦产地与优质牛羊肉供应地。


     牦牛坪的风,牦牛坪的花,牦牛坪的牛羊,牦牛坪的苦荞燕麦洋芋,牦牛坪风景如画的秋季。这里人们淳朴安详,春种秋收,踏实勤劳,给予了我们这片丰收的美景。


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询