用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 疾病防治
大白菜上有黑点,劝你还是别吃了!
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-8-29 17:55:52 浏览次数:4530

      冬季天气干燥,蔬菜较贵,大多数家庭可能吃的最多的就是“白菜”,尤其对于北方人而言,秋季就会大量的储存白菜以备冬季食用。但是很多人都是把大白菜烂掉的一部分去掉,吃里面好的,这样好吗?   大白菜烂了还能吃吗?   

     食用腐烂的大白菜后,会使人缺氧而引起头痛、头晕、恶心、腹胀等,严重时会抽筋、昏迷。其次我们经常可以看到白菜的菜叶和菜帮部分有小黑点,洗不掉,黑点只在表层,没有深入到菜叶内部。这是什么情况,可以吃吗?  其实白菜上的黑点是分为以下几种情况的:   

     (1)绿叶子上出现较多的黑点,用清水能洗掉。这就是小虫子造成的。有名的菜青 虫都听说过吧。那就是虫屎之类的,洗掉就行没危害。    

    (2)绿叶和白帮都有很多的小黑点。而且这些黑点是洗不掉的,是在白菜的纤维里面的。这是一种白菜病。是由于使用了化肥,并且氮的含量过量使用造成的。目前,还没发现这个黑点对人有危害。   

    (3)黑点出现的较大,可以用黑斑来形容。这个是存放不当发生了霉变。 

    (4)有黑斑并且边缘变色,有失去水分的情况。这可以认为已经开始腐败了,建议不要食用了。而且,有的时候白菜黑点会在里面的几层,挑的时候要格外注意。 

    小黑点的形成原因   

     害虫的排泄物是会随着雨水冲刷掉落的,不会依附在白菜上无法去除。小黑点的形成主要是因为菜农急于想让白菜上市,获取高收益,便用尿素等速效化肥频繁急速追肥所致。 这些小黑点的产生,其实是一种蔬菜病,名叫“芝麻病”。大白菜得了“芝麻病”,就会在叶柄及叶脉上出现大量黑色或黑褐色芝麻状斑点,斑点上没有霉状物或腐烂状物附着,主要集中在叶柄的表皮细胞。“芝麻病”是一种生理病害,不是病菌,主要是叶片氮素生理代谢异常,商品外观性虽然变差了,但不影响食用。在挑选白菜时,尽量避免选择黑点多的蔬菜就可以了。我们炒菜的时候,一般温度是在七八十度,煮汤的时候则可以达到100 来度,早就可以把这些病害杀死了。    

     不过,需要注意的是,大白菜上的黑点和黑斑可不是一个概念。黑点是因为缺钙,而大黑斑往往可能是因为存放方式不当,或者放太多天了,产生了霉变。这样的白菜最好别吃了。白菜上不仅有黑斑之外,叶子的边缘还变色,看起来像是水分流失。这表是白菜已经开始腐败,还是丢掉别吃为妙。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询