用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县农村饮水安全保障相关情况
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-8-29 17:51:22 浏览次数:8507


一、宁蒗县农村饮水安全工程建设情况

1)“十一五”农村饮水安全完成情况

2005年——2010年解决54773人的饮水安全问题,资金投入为中央、省级和市县及受益群众共同负担:总投资2222.3万元,其中中央投资1873.51万元,地方和群众投资348.79万元。其中建设工程总数为304处,集中式供水人数占100%。总供水能力为1.0336万吨/日。

2)“十二五”农村饮水完成情况

  “十二五”期间共计投资5066.56万元。其中中央补助4049.58万元,省级配套602.95万元,市级配套414.03万元。解决农村饮水不安全人口有60057人;农村学校31306人。全部为用水方便程度不达标。

3)“十三五”农村饮水建设情况

“十三五”规划人口6.312万人,计划投资5501.6万元。其中新建工程17处,受益人口0.675万人,投资479.25万元;改造工程76处,受益人口2.95万人,投资2600.66万元;现有水厂管网延伸工程8处,受益人口2.687万人,投资1880.69万元;划定水源保护范围317处,投资491万元;饮水信息建设资金50万元。

2016年农村饮水巩固提升工程优先选择集中连片规模化供水工程,根据批复共解决6个乡镇、8个村民委员会、8个集中连片供水工程8170人、24510头牲畜的饮水不安全问题;解决类型全部为用水方便程度不达标,8件工程全部采取自流引水方式解决。批复工程投资为634万元。(中央投资190万元;省市县投资444万元)。

2017年农村饮水安全巩固提升项目投资为794万元。其中中央资金238万元,省级配套238万元,市、县配套318万元,主要为永宁坪乡和翠玉乡2个乡涉及6个村委会31件农村饮水工程,能使45个村民小组10316人30948头大小牲畜的饮水得到巩固提升。解决类型全部为用水方便程度不达标,31件工程全部采取自流引水方式解决。

2018年农村饮水安全巩固提升工程总投资为4760万元。中央资金1428万元,省级配套1428万元,市、县配套2084万元,能使13个乡22个村委会31件农村饮水安全巩固提升工程44614人13.63万头大小牲畜的饮水得到巩固提升。截至2018年8月16日,项目实际到位资金为中央资金1428万元,已经开工建设工程8处,完成工程5处,受益人口9063人,其中建档立卡人口3254人。工程共完成投资990万元。受益村饮水安全保障能力得到快速提高,农村居民饮水条件得到显著改善。

二、主要做法

(一)落实组织领导机制。专门成立项目实施领导小组,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,水利部门全力抓,技术人员包干抓“的工作机制,相关部门通力合作、齐抓共管,为完成任务提供有力的组织保障和技术支持。

(二)严格资金使用管理。宁蒗县农村饮水安全工程建设资金实行专帐存储、专款专用,严格按照工程进度和工程质量要求进行拔付,并积极配合审计等有关部门对资金使用情况进行监督和审计,确保资金使用安全规范高效。

(三)发动群众全程参与。通过组织群众投工投劳、聘请村民代表充当义务质量监督员等方式,广泛发动受益群众参与饮水安全工程建设管理全过程,逐步建立群众参与、监督的机制,有效解决农村饮水安全“最后一公里”问题。

(四)加强工程质量监管。县水务局派专业技术员和质监站全面负责农村饮水安全工程的质量监管,在进行技术指导和技术服务的同时,加强安全生产管理,最大程度地减少安全隐患,使每一件工程得以顺利实施。

(五)规范建后管护运行。将建成的工程移交给农民用水户协会管理,每件工程均安排专管人员,严格实行考核奖惩机制,要求收缴一定管理费和水费,做到“以水养水”,形成供水、管理的良性循环,保证群众喝上干净水、卫生水,确保人饮工程长期发挥效益。

三、取得的成效

(一)农村饮水安全工程水质达标情况

宁蒗县水质检测工作由县疾病预防控制中心负责,通过县疾病预防控制在全县范围内对我县农村饮水安全工程采取108个点,每个点检测31项,检测出枯水期合格率为81%,丰水期合格率为66.7%,水质合格率超过全国平均水平56%。

(二)农村饮水工程机构管理情况

严格按照上级水利部门制定的办法和实施细则,成立人饮项目领导小组,下设人饮项目办公室,层层签订目标管理责任书;严格按照基建项目管理程序加强管理,认真贯彻落实项目法人制、建设监理制、招标投标制、合同管理制,实行施工单位保证、监理单位控制、政府部门监督的质量管理体系;资金的管理上,坚持分级管理、分级负责、专户储存、专款专用、封闭运行的原则,杜绝一切不合理开支及挤占、截留和挪用现象。

加强工程的建后管理,保证工程的良行运行,工程由用水户协会管理。协会由受益区农户自愿组建,由协会会员推选理事会会长、副会长和成员,制定协会章程、协会会员费收支管理办法、协会财务管理制度、协会投工投劳和集资管理办法、协会水利工程建设管理办法、协会供用水管理办法、协会水费征收管理办法、协会水利工程运行和维修养护管理办法等制度,协会严格按照制定的章程进行管理,尽量做到“以水养水”的目标。

四、存在的困难

一是水源污染控制难度大。农村饮用水面临着农业生产和家畜、家禽饲养污染。农民因为使用化肥、农药 等从事农业生产而间接对地下水源造成污染;饲养各种禽畜产生的粪便、垃圾等因为不能及时和正确处理而对水源产生污染。农村生活垃圾废弃物等也对水源产生污染,目前农村生活大幅改善,日常会购买很多生活用品,其中有很难降解的塑胶、锂电池等对环境影响巨大的废弃物,且农村基本上没有垃圾处理厂,垃圾多数被直接倾倒在附近的溪沟中影响环境、影响水源。

二是工程建设标准低。现在农民饮用水的大部分工程建设过程中,工程量大、施工难度大、工程投资多,但使用于项目的资金少、造成供水工程建设标准低、规模小、工艺差、设备筒陋,造成虽然建了工程,但仍然吃不上水的现状。 另外,部分工程建设时水源点就近选取,未考虑季节性干旱或水源枯竭的可能性, 造成工程建成后发现冬春季节水源干枯、或水源直接枯竭,造成无水可吃的现在。

三是工程运营管理问题非常突出,甚至是饮水不安全人数重新出现或增加的部分原因。目前基本上工程建成移交给用水村组后,多数工程直接无管理人员和管理措施,造成工程本身远远达不到设计运行水平,甚至有工程因为很小的问题造成停运。

四是水质监测问题突出,国家农村饮用水水质检测制度不够完善,基层和村民对水质监测基本无概念。

五是水费征收困难:工程建成后,用水村民对于水费征收报以抵触的态度, 短时间难以改变祖祖辈辈的用水习惯,水费无法征收直接造成工程无维护保养的管理费用,工程运行管理无法持续进行。

五、经验总结

(一)领导重视倾斜支持是基础。宁蒗县发展相对滞后,水利基础薄弱,省水利厅领导多次亲临我县检查指导、挂钩帮扶,帮助解决困难和问题;厅直有关部门从规划论证、工程立项、资金安排等方面全力倾斜支持,为宁蒗农村饮水安全工作扎实开展奠定了坚实基础。

(二)着眼长远建设队伍是保证。我们十分重视自身建设,强化集中教育和技能培训等措施,不断提升干部职工履职能力和乡村水管员的经营管理水平,着力打造一支善谋事、能干事、会成事的基层水利队伍,推动农村饮水安全工程建设顺利实施。

      (三)尊重规律科学实施是前提。针对宁蒗县属高寒冷凉山区、霜冻来得早等实际,我们及早规划安排,农村人饮项目实施方案批复前就完成了项目的勘测和设计工作,待项目批复但资金未到位时,就委托施工单位先垫资进行工程土建部份的施工,保证了项目如期按质推进。

    (四)整章建制严抓细管是关键。我们认真落实部门职责,健全管理单位学习培训、服务承诺、运行值班、工程管理、安全监督、考核奖惩等制度,不断提高工作效能和服务水平,使农村饮水安全工程更好地惠泽人民群众。

   (五)水源可靠水质达标是底线。我们坚决落实工程建设和水源保护“两同时”制度,依法规范水源保护区或保护范围划定工作,请县疾控中心对水源水质进行检测,并筹措资金为每个水源点配备了一台使用周期长、安装简单、操作方便、使用安全、投入和运行成本低的CL缓释消毒器,保证了农村供水的水质安全。

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询