用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 企业动态
宁蒗县推进排污许可证进展情况
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-8-29 16:58:12 浏览次数:19603

一、推进排污许可改革的基本情况和最新进展及取得的成效:

自我国各地陆续试点实施排污许可证制度以来,宁蒗县共向13家排污单位发放了排污许可证,分别是宁蒗县红桥选矿厂、宁蒗县金山选煤厂、宁蒗县龙发矿业、宁蒗县广盛矿业有限责任公司、宁蒗县泸沽湖酒业、宁蒗县三鑫矿业、宁蒗县方舟工贸有限公司、宁蒗县龙达建材工业有限公司、宁蒗县宝龙矿业有限公司、宁蒗县再生木业、宁蒗县阿明地煤矿、宁蒗富盛金银矿业股份有限公司、宁蒗县女儿珍生物工程有限公司,以上企业均是正式办理排污许可证,在发证过程中积累了一定的实践和管理经验,但也暴露出不少问题。

二、主要做法有:

一是促进排污许可制度与各项环境管理制度融合

规范审核、换证及年检程序。按照《云南省排放污染物许可证管理办法(实行)》(以下简称《管理办法》)的要求,结合我县排污许可管理工作的实际情况及时告知各企业办理排污许可证和年检的时间,并进一步规范办理程序。在新办理排污许可证和年检中,经办人、审核人、负责人认真核实相关资料,按程序办理,要求企业一是有环评及审批手续;二是有环保验收手续;三是无环境违法行为,如有必须整改完成才办理和年检排污许可证。对材料齐全、符合办理条件的企业按照《管理办法》规定,提交给分管领导审批再办理;对资料不齐全、不符合办理条件的,当场一次性告知办理人员需补充的全部资料。宁蒗县已办理排污许可证的13家企业,均已落实年检制度,为建立健全持有排污许可证单位的环保档案,实现档案化管理及宁蒗县排污许可证管理监督,现已办证的13家企业均已实现“一企一档”,以及污染物排放许可证管理台帐,并于每年3月30日前将上年排污许可证的审批和发证情况总结、持有排污许可证单位的一企一档环保档案和县污染物排放许可证管理台帐一并报送市环保局污染防治科备案、备查。

二是构建排污许可核发质量评估长效机制

2016年11月,国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》,明确要将排污许可建设成为固定污染源环境管理的核心制度,作为企业守法、部门执法、社会监督的依据,为高效监管固定污染源,有效改善环境质量奠定制度基础。要实现“改革后的排污许可证是企业生产运行期排放废水和废气行为的唯一行政许可”这一目标,企业排放水和大气污染物的法律要求全部在排污许可证上予以明确,同时要明确污染治理设施运行要求、污染物排放浓度、排放总量、排放去向以及自行监测等环境管理要求,从而解决了污染治理主体不清楚、责任不明确的问题。同时,通过排污许可证将排放总量要求落实到每个企业、每个排放口,为建立企、事业单位总量控制制度,切实减少污染物排放,有效实施排污权交易、环境保护税等奠定了基础。

三是加强排污许可质量管控

宁蒗县将加快排污许可改革实施进程,进一步组织开展固定污染源清理整顿,逐渐开展屠宰行业的排污许可证申请、核发工作,在此基础上全面摸清排污企业底数,有序推动排污许可证核发。同时,县环保等部门将加大“依证监管”执法力度,重点打击企业无证排污、超标超总量排污、不按规定自行监测等违法行为。健全企业环保信用评价和信息强制披露制度,将违反排污许可行为纳入信用评价体系,确实落实地方政府管理责任,为打好宁蒗县污染防治攻坚战提供坚实的制度保证。大力开展固定污染源清理整顿工作,加快推动宁蒗县排污许可证制度的实施,强化对无证排污和不按证排污企业的处罚力度。打击无证排污企业,实现核发一个行业、清理一个行业、达标一个行业、规范一个行业,全面提高固定污染源管理效能。今年8月省环保厅在昆明又开展了淀粉、屠宰行业排污许可证申请、核发培训工作,下一步,宁蒗县逐渐将屠宰行业的排污许可核发工作与环保厅要求同步办理。

三、存在的困难问题及下一步工作计划

宁蒗县排污许可证管理工作中,领导重视、措施得力。但是部分企业负责人意识不强,不积极配合,排污许可核发涉及面广、技术难度大;而且排污许可证工作涉及环评、排污口规范化、环保设施“三同时”、验收、限期治理等很多内容,专业性强、工作量很大。再加上环保工作人员人手不足,导致该部分工作稍微滞后。下一步的打算及建议是:

 1、加强环境监督管理,加强对重点污染源的监管,加强现场监管力度,要求企业必须办理排污许可证和按排污许可核定排放量排放。

 2、营造氛围,加强宣传。深入开展宣传教育,进一步加大排污许可证宣传力度,提高企业的环境意识

 3、因排污许可证技术性强,将组织业务培训,进一步提高环保部门人员的业务能力,为排污许可证的规范办理打下坚实的基础。

 4、在今后的工作中,将一如既往加大工作力度,弥补工作不足,切实加强对辖区内持有排污许可证单位的日常监督管理,深入现场开展环境监察,认真检查污染治理设施运行情况、环保措施落实情况,仔细核查主要污染物排放情况。对存在的问题,督促其整改落实。 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询