用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县实施“全面改薄”工程进展情况
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-8-17 10:33:08 浏览次数:10086


一、全面改薄工程进展情况

2014年开始滚动实施,按年度计划有序推进,规划项目全部落地,取得明显成效。通过五年专项建设,累计新建校舍面积67287平方米(其中教学及辅助用房40763平方米、学生宿舍17094平方米、厕所3918平方米、学生食堂5020平方米、浴室492平方米),新建运动场地69493平方米,完成维修改造校舍面积6732平方米。累计筹措校舍建设资金17021万元(其中中央专项资金10091万元,省级资金3389万元,市级资金1358万元,县级资金2183万元),设备购置资金5083万元(其中中央专项资金933万元,地方配套资金4150万元)。按照轻重缓急程度,分步实施,优先改造薄弱学校和薄弱环节,确保20条办学底线要求,按期完成年度目标任务。其中:

----2014年筹措资金4330.36万元。其中土建部分4211万元,设备购置119.36万元。新建校舍面积23049平方米,加固改造面积6732平方米。

----2015年筹措资金2688万元。其中土建部分2121万元,设备购置567万元。新建校舍面积10088平方米,运动场地2728平方米。

----2016年筹措资金4164.69万元。其中土建部分2333万元,设备购置1831.69万元。新建校舍面积10980平方米,运动场3640平方米。

----2017年筹措资金4500万元。其中土建部分3100万元,设备购置1400万元。新建校舍面积11900平方米。

----2018年筹措资金6421万元。其中土建部分5256万元,设备购置1165万元。新建校舍面积11270平方米,新建运动场63125平方米。

二、主要做法

一是成立专门领导机构,加强领导,组织协调相关部门实施规划方案,确保在2018年实现义务教育均衡发展目标。

二是进一步明确“以县为主”的教育管理机制,落实政府推进教育改革和发展的责任,把教育改革和发展纳入国民经济和社会发展的总体规划中,优先发展,重点扶持,足额筹措县级配套资金,集中解决推进全面改薄工程中存在的各种困难和问题,2014-2018年县级财政累计投入资金17326.77万元。

三是严格履行国家基本建设程序和技术规范,进一步落实和完善工程质量终身制、项目法人责任制、工程预决算制、公开招投标制、合同管理制、工程监理制、资金管理责任追究制等保障措施,坚持依法办事。认真落实施工许可制度、开工报告制度、工程监理制度、质量监督制度,做到审批手续不完备项目,不得开工建设,从制度上保障工程建设不出现质量隐患。

四是通过云南省投资项目在线审批监管平台公示项目运作全程,严格核准招标范围、招标方式和招标组织形式,投资在100万元以上的工程,委托招标代理机构在县政府公共资源交易中心组织招标,投资在1000万元以上工程委托招标代理机构在市政府公共资源交易中心组织招标。切实做到招投标的公开、公证、公平。

五是项目实行标准化、精细化、规范化管理,对工程建设质量进行全程监管,牢固树立质量意识,建立全程跟踪管理的工作机制。全部工程建设由监理单位进行全程旁站监理,教育局有专业技术人员到现场参与管理,做到管理骨干固定,工作职责明确。加大对事故易发频发的重点部位和环节的监督检查力度,对材料的进场、报验进行严格的科学管理和监控,对工程的分部进行严格验收。项目竣工后,由质量监督单位综合检查评估,对初验存在的问题整改完成后,再组织财政、发改、建设、环保、设计、地勘、消防、监理、审计等相关单位及时进行竣工验收。

六是切实做好中小学教学装备类项目的检测验收、安装调试、组装分包、转运、分发等工作;做好各类骨干管理人员的培训提高工作。充分利用装备资源,大力开展教育教学应用活动。防止闲置浪费,宁可用坏,不能放坏。资源建设和教师培训统筹考虑,同步推进。

七是“全面改薄”资金实行“谁使用、谁负责”的责任追究机制,确保资金使用安全有效。根据工程进展程度,按4:3:1.5:1:0.5的比例及时拨付(即开工后预付40%、主体完工后拨付30%、竣工验收后拨付15%、完成审计后拨付10%、预留5%保修金),全程实行资金管理责任追究制。在资金运作过程中,实行阳光操作,资金使用执行“五级联签”制,实行工程预决算制度,严格控制建设成本,按工程进度及时足额拨付专款。

三、取得的主要成效

一是保障了学校基本办学条件,全面消除了不安全校舍,完善了学校的大门、围墙、校园道路等配套设施。进一步缩小了校际之间、区域之间、城乡之间教育发展差距,义务教育发展水平明显提升,为促进义务教育均衡发展奠定了坚实的物质基础。

二是根据学校地理条件,因地制宜地建设运动场地,五年间新建大小运动场地27块,新建运动场地面积69493平方米,保障了学生活动锻炼的空间和条件。

三是通过实施全面改薄工程新建学生宿舍17094平方米,浴室492平方米,厕所3918平方米,学生食堂5020平方米,全面改善了寄宿生住宿条件,保障寄宿学生每人一个床位,消除大通铺现象,配备必要的洗浴设施,配足厕位。

四是五年中新建教学及辅助用房40763平方米,功能教室不配套,教学仪器设备无法有效使用的问题基本得到解决。

五是通过整合资金,集中财力,投资2.37亿元新建了一所大兴镇小凉山学校,从根本上解决了县城中小学教育资源短缺,学生爆满,大班额现象突出,进城安置户子女入学难的突出问题,进一步优化了教育结构。

六是进一步提升了农村学校信息化基础设施与教育信息化应用水平,稳步推进农村学校宽带网络、数字教育资源、网络学习空间建设。按新课程标准各学科实验教学设备达到1类配置标准。按照基本标准配齐合格的课桌椅、图书、教学实验设备、音体美器材,现代教育技术装备得到进一步应用。

四、项目实施中存在的主要困难

一是“全面改薄”资金集中用于主体工程建设,产生的附属设施工程资金无来源。加上受市场价格因素的影响,实际投入资金大于计划资金,成本增加。

二是我县山区学校多,受地形地势、交通条件的限制,施工条件差异较大,建设成本增加,超计划投资部分资金无来源。

三是建筑面积1000平方米以上或三层建筑单体增加了减震和隔震技术,单位造价增加,突破计划投资部分资金无来源。

四是前期工作经费和中介服务费用难以筹措。

五是投资在100万元以上的单体项目需要进入公共交易平台实行公开招投标,涉及的中介服务机构多,工作时限长,影响工程建设进度。

五、几点建议

一是因客观原因产生的超计划投资部分县级财政难以足额弥补,请求上级政府给予资金扶持。

二是中介服务机构规费减免政策难以落实,前期工作经费和中介服务费用短缺,请求由上级政府给予统筹解决。

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询