用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县实施国家基本药物制度相关情况
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-8-17 10:31:26 浏览次数:9626


 

      按照省、市建立国家基本药物制度的统一要求和部署,宁蒗县自2011年6月1日起开始全面实施国家基本药物制度,并严格实行基本药物零差价销售。通过创新思想,积极探索,基本药物制度步入平稳、有效运行的轨道,取得初步成效:

一是群众药费负担明显减轻,受益的程度不断增加。实行零差率销售后,我县西药、中成药平均降价幅度达23.6%,基层医疗机构门诊人次同比增长了15%、住院人次同比增长了126%,2011年至今共让利群众3100余万元,群众深切体会到了制度实施带来的实惠。

二是基层医疗卫生机构服务规范,发展的侧重点开始转移。实施基本药物制度,药品收入与基层医疗卫生机构的利益链被切断,卫生院超范围执业、超服务能力接诊的现象基本消除,大处方、乱用药的现象从源头得到遏制,医德医风显著提升。各基层医疗卫生机构,开始从“以药养医”向强化医院内部管理转变,开始将医院发展的着力点放在提高医疗服务上,开始着力改善医疗服务设施,强化质量管理和提升服务档次,各医疗卫生单位的管理意识明显增强,服务态度显著改善,医院面貌焕然一新。

三是基层医疗卫生机构职能开始转变,公益性进一步凸显。通过实施国家基本药物制度,基层医疗卫生机构的功能定位和服务方向进一步明确,开始由以医疗服务为主向以公共卫生服务为主转变。在提供医疗服务方面,主要放在为群众提供常见并多发病的基本诊疗上,工作的主要精力开始向提供慢性病管理、健康教育、建立居民健康档案等公共卫生服务转变,其公益性属性进一步凸显和提高。

主要做法:

一是成立机构。成立以卫计局局长为组长、各乡镇卫生院院长为成员的宁蒗县实施国家基本药物制度领导小组,负责全县医疗机构国家基本药物的采购、使用、监督、管理和指导工作。

二是按程序采购基本药物。15个乡镇卫生院和91个村卫生室全部按规定配备和使用基本药物,配备基本药物的比例全部符合规定。各乡镇卫生院和村卫生室制定好采购计划后通过基本药物采购平台向省药品采购局进行采购。无积压药品,超范围用药情况,保持合理的药品库存。科学制定采购计划,及时准备通过采购平台发送订单要求,减轻基本药物生产经营企业成本负担,加强与配送企业沟通。改变医务工作者的用药习惯提高了国家基本药物用药水平。各医疗单位采购流程合理不存在弄虚做假。完全按规定执行基本药物统一采购且都按照零差价销售。各村卫生室按照乡村一体化管理方式与乡镇卫生院一起实施,由乡镇卫生院一起结算。

三是及时清理库存药品清理。分别由各乡乡长负责对当地卫生院及村卫生室进行药品清仓盘点。对目前使用的基本药物目录药品完全按照基本药物价格实行零差价销售。对非基本药物目录药品能清退的清退处理,不能清退的实行2个月的过度期处理,并按实际进价销售。   

四是提高实施基本药物配备比例。宁蒗县自2011年6月1日乡、村医疗卫生机构所使用的药品全部为基本药物,各村卫生室配备的基本药物药品种数不低于100种。一般乡镇卫生院配备基本药物药品种数不低于150种。中心卫生院配备基本药物药品种数不低于200种。同时实行零差价销售。县及医院自2015年起开始配备使用基本药物,县人民医院、县中医院基本药物配备率达到50%以上,县保健院达到80以上%。

五是认真开展基本药物价格公示及宣传。宁蒗县自实施基本药物制度以来,各乡镇卫生院和村卫生室药品都按照云南省物价局公布的云南省医疗卫生机构基本药物价格规定出售,每个乡镇卫生院和村卫生室都有云南省基本药物价格公示栏。各医疗单位通过黑板报、标语等各种交流渠道普及基本药物知识,提高居民对基本药物的认知度和信任度,有效开展国家基本药物制度的宣传工作。

六是落实财政保障。宁蒗县实施国家基本药物制度后,得到县政府、县财政局的大力支持,2011年出台《宁蒗县乡村医疗卫生机构实施国家基本药物零差价财政补助实施办法的通知》,2015年按照省、市要求制定下发《乡村医疗卫生机构实施国家基本药物制度补助资金绩效考核办法的通知》,明确提出补助对象、补助原则、补助方式及标准等政策。

存在的困难问题及意见建议

(一)存在问题

    1、财政投入与基层医疗卫生机构发展需求不相适应。

    2、一体化村卫生室纳入制度实施范围的保障性政策不健全。

    3、乡镇卫生院人员编制数量满足不了实际岗位需求,工作量大与医务人员收入减少形成明显反差;对规模较大、人员多、工资支出多的卫生院,在财政补助、实施基本药物制度、药品零差价销售等方面,缺少政策扶持,没有资金改善就医环境,更新设施设备,发展面临诸多困难。

(二)意见建议

1、各级财政加大对医改的投入力度,充分考虑实施基本药物制度给基层医疗机构带来的减收因素,妥善考虑基层医疗单位历史形成的债务问题及预留一定的发展基金,确保基层医疗机构正常运转和良性发展。

2、建立完善乡医准入、退出机制,确保乡医队伍充满活力,增加在岗乡医补助,完善养老保险制等用工基本保障制度,稳定乡医队伍。

3、增加乡镇卫生院人员编制,加强乡镇卫生院基础实施投入力度,提高乡镇卫生院服务能力。

 

 

 

                    

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询