用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 艺术
民族器乐演奏 乐动小凉山
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-8-9 15:50:38 浏览次数:9592

 

8月2日至3日,2018年火把节系列活动之民族器乐演奏比赛在灯光球场举行,来自各个民族的民间器乐爱好者们,不论男女老少,都穿着节日的盛装,齐聚一堂,为全县各族群众送上了精彩纷呈的视听盛宴。


2日上午的预赛中,24组选手一一登台表演,其中,有11个节目是口弦表演,其余13个节目分别是月琴、葫芦笙、二胡、唢呐、竹笛等器乐。因此,比赛分为口弦表演组和其他乐器组,预赛中,口弦组前前六名与其他乐器组前六名共12名参赛者进入决赛。

口弦是彝族群众很喜爱的一种小型弹奏乐器。它小巧玲珑,携带方便,音色宽广、清脆、柔和、抑扬顿挫,可以表达各种情感,因而深受彝族人的喜爱。彝族谚语有道是:“口弦虽小,能拨动人的心弦。”

口弦表演的参赛者们说,彝家人特别钟爱口弦,寂寞时用它排遣孤单,孤独时用它寄托相思,欢乐时用它唱歌,不幸时用它哭泣,思念亲人时用它倾诉自己的情怀,是表达和传递感情的最好方式。

“口弦会说话,月琴会唱歌。”来自永宁坪乡的马海浪史老人和他的5个学生娃带来的月琴合奏赢得了现场观众的阵阵掌声。马海浪史介绍说,他从小喜爱月琴并一直学习,擅长弹奏两线的月琴,作为县级文化传承人的他,在永宁坪中心校有13个学生,周一至周四每天给他们上一节课,教他们学习弹奏月琴,为民族文化传承奉献一己之力。

此外,来自翠玉乡的傈僳族王德光和他的两名同伴带来的葫芦笙、竹笛合奏,随着演奏即兴的打跳,也获得了现场观众的好评。同样,王德光说,他热爱葫芦笙,作为市级传承人,他也会教授乡里愿意学习葫芦笙演奏的年轻人,乡里村里不论哪家办事,他都会带上葫芦笙,为大家演奏一曲,在他的演奏下,大家即兴歌舞,好不热闹。

经过精彩的预赛和决赛,最终,口弦表演者以伙姆阿嘎获得了此次民族器乐演奏比赛的一等奖。(石莹华)

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
上一条:火把节,过年
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询