用户名: 密码:
站内搜索:
生态环境部固体废物核查组到宁蒗县开展“回头看”督查
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-7-24 10:09:52 浏览次数:8555


 

本报讯(李光)近日,生态环保部固体废物督察组到宁蒗开展为期两天的固体废物“回头看”督查。

督察组对前期发现问题的永宁乡开基河、战河乡鸡腊河进行实地察看,对两地固体废物整改落实情况进行现场核实。

今年5月份,生态环保部第十五督察组到永宁乡及战河乡督察长江经济带固体废物情况时,指出了永宁乡开基河存在堆放70吨建筑垃圾的问题,战河乡鸡腊河河道内存在生活垃圾和建筑垃圾污染的问题,列为省级督办。宁蒗县人民政府对督察组提出的问题高度重视,立行立改,成立了由分管环保副县长任组长,环保局、水务局、相关乡镇主管领导任副组长的固体废物清理工作领导小组, 专项负责发现问题河流固体废物整治工作。5月12日,永宁乡将开基河流域堆放的建筑垃圾清运到垃圾处理场处理。举一反三,加大固体废物整治力度,对全乡公路、河道开展拉网式排查,发现固体废物及时处理完毕。同一天,战河乡出动95人对河道进行认真清理,将清理出的废弃物清运到垃圾处理场处理完毕。租用3台挖掘机对300吨建筑垃圾进行清理整治,清运到高速公路弃土场填埋,不再造成二次污染,并对河道进行疏通平整。在对畜圈的清理整治中,经过与畜圈农户交涉,河道旁的10个畜圈已于5月13日由农户自行拆除完毕。战河乡还延伸河道环境整治范围,继续对河道其他地段开展环境整治,拆除了1个废弃的洗砂设施。县纪委按照责任追究,对两乡涉及的3名责任人进行了提醒谈话。

为了开展好固体废物整治工作,宁蒗县成立了县长江经济带固体废物督察整改工作领导小组。在全县范围内下发《关于开展固体废物非法倾倒和堆存再排查行动的通知》,各乡镇集中开展为期一个月的固体废物排查和清理,全县共计出动固体废物排查和清理1000多人次,清理宁蒗河、永宁河、鸡腊河、开基河等15条河道,以及公路沿线、乡政府所在地、村委会等所在地固体废物,清理固体废物达190多吨。

为巩固成果,加大固体废物整治,宁蒗县将进一步加快推进农村人居环境“一水两污”项目建设,完成14个乡生活污水处理工程、乡镇生活垃圾收转运及处理工程。进一步加强环保宣传力度,增强村民法律法规意识,提升环保意识,营造“绿水青山就是金山银山”环保氛围,让村民自觉成为环境保护的执行者、拥护者、参与者。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询