用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政策解读
浅谈如何减少精准扶贫“回头看”
作者:宁蒗县扶贫办 来源:宁蒗县扶贫办 发布时间:2018-7-19 9:32:09 浏览次数:12523 该信息由会员:宁蒗县扶贫开发办公室 发布

       当前,我县脱贫攻坚工作已经进入决战全县干部职工、社会企业、基层群众在扶贫攻坚领导小组的带领和号召下,参与脱贫攻坚的积极性空前高涨,齐谋划、共作为,举全县之力、聚各方之财、集全民之智的脱贫攻坚工作如火如荼的进行着。合力攻坚的强大正能量已经汇聚,无论是工作氛围还是建设场面,都令人振奋,但冷静下来思考:朝令夕改似乎是家常便饭。如何结合贫困村脱贫和贫困户脱贫的标准扎实推进各方面工作,确保通过第三方评估,实现县委县政府预定的目标任务,是我们每个扶贫干部都应该思考的一个大问题。

      我认为作为扶贫干部首先要明确精准扶贫的意义。同时也要清醒地认识全面建成小康社会存在的短板,其中农村人口的贫困是最突出的短板,必须合理安排公共资源、动员全县全党全社会力量齐心协力打赢这场脱贫攻坚战。吃透中央精神,学习和解读中央精神是关键。

      其次要时刻保持责任感。精准扶贫,要总结经验,坚定信心,进一步增强做好扶贫攻坚工作的责任感精准扶贫的主角是贫困群众,归根结底是要让群众摆脱贫困,获得自我发展的能力。倘若群众的内生动力强,那么脱贫目标指日可待。        减少和避免重复整改和回头看工作是当前扶贫攻坚的重点,既无可避免,又要尽量减少。

        精确识别,这是精准扶贫的前提。通过有效、合规的程序,把谁是贫困群众识别出来。开展到村到户的贫困状况调查和建档立卡工作,包括规模分解、入户调查、初选对象、公示公告、填写相关表格手册、数据录入等内容。总之,识别要充分发扬基层民主,发动群众参与;透明程序,把识别权交给基层群众,让同村老百姓按他们自己的“标准”识别谁是穷人,以保证贫困户认定的透明公开、公平。

      精确帮扶,这是精准扶贫的关键。贫困居民识别出来以后,针对扶贫对象的贫困情况定责任人和帮扶措施,确保帮扶效果。帮扶责任人坚持方针以“实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”的工作方针,确保帮扶措施和效果落实到户、到人。

      到村到户。做到:基础设施到村到户、产业扶持到村到户、教育培训到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、结对帮扶到村到户。真正把资源优势挖掘出来,把扶贫政策含量释放出来。

      因户施策。搞清楚困人口、贫困程度、致贫原因等之后,相应的扶贫工作队员要根据各地、各户、各人的具体情况进行具体分析,制定相应的扶贫计划书,尽可能“一村一套脱贫方案、一户一个脱贫计划,村户都有帮扶措施。”用尽一切能够实现的方式让贫困户脱离贫困富起来。找准自身角色定位,重在“扶”上做文章,而非在“给”上花力气;要把握好“精准扶贫”与“精准救济”的界限,在优化贫困县考核机制和扶贫资金管理机制上下功夫,在培育贫困地区未来发展和困难群众自身致富能力上下功夫,在拓宽群众增收渠道和发展富民产业上下功夫。

      资金到户。可以通过现金、实物、股份合作等方式直补到户;在农村住房建设上,可根据国家政策给以相应补贴、贷款;技能培训、创业培训等补助资金可以直补到人;对读中、高职学生的生活补贴、特困家庭子女上大学的资助费用,可通过“一卡通”等方式直补到受助家庭;异地扶贫搬迁、乡村旅游发展等项目补助资金可以直接向扶贫对象发放。

      干部帮扶。干部帮扶应采取从国家扶贫政策和村情、户情出发,帮助贫困户理清发展思路,制定符合发展实际的扶贫规划,明确工作重点和具体措施,并落实严格的责任制,做到不脱贫不脱钩。

      精确管理,建档立卡,这是精准扶贫的保证。农户信息管理。要建立起贫困户的信息网络系统,将扶贫对象的基本资料、动态情况录入到系统,实施动态管理。对贫困农户实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,确保扶到最需要扶持的群众、扶到群众最需要扶持的地方。年终根据扶贫对象发展实际,对扶贫对象进行调整,使稳定脱贫的村与户及时退出,使应该扶持的扶贫对象及时纳入,从而实现扶贫对象有进有出,扶贫信息真实、可靠、管用。

      阳光操作管理。按照国家《财政专项扶贫资金管理办法》,对扶贫资金建立完善严格的管理制度,建立扶贫资金信息披露制度以及扶贫对象、扶贫项目公告公示公开制度,将筛选确立扶贫对象的全过程公开,避免暗箱操作导致的应扶未扶,保证财政专项扶贫资金在阳光下进行;筑牢扶贫资金管理使用的带电“高压线”,治理资金“跑冒滴漏”问题。

      我相信:夯实基础,精确识别,精确帮扶,因户施策,资金到户,干部帮扶,精确管理,建档立卡,阳光操作管理。通过这一系列的方法和措施必定能减少重复劳动,做到根基稳固,让每个农民过上好日子,全面建成小康社会,我县让现行标准下的贫困人口如期脱贫的目标即将实现。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询