用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政策解读
农村低保制度和扶贫开发政策有 效衔接形成脱贫攻坚合力
作者: 来源: 发布时间:2018-7-19 9:26:03 浏览次数:12544 该信息由会员:宁蒗县扶贫开发办公室 发布

摘要:党的十八大以来,我国脱贫攻坚取得了决定性进展,为推动中国特色社会主义进入新时代做出了贡献。习近平扶贫思想是脱贫攻坚的根本遵循,是脱贫攻坚最重要的理论创新成果。这一成果成为新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。本文从形成过程、农村低保与扶贫开发政策有效衔接方面梳理、阐述了学习、研究、领会习近平扶贫思想的初步体会,旨在为进一步深入开展农村低保与扶贫开发政策有效衔接提供参考。

党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战扶贫工作30多次国内考察都涉及扶贫,连续五年新年国内首次调研考察都看扶贫,走遍连片特困地区,在多个重要场合、重要会议、重要时点反复强调脱贫攻坚工作,提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新决策新部署,形成了内涵丰富、思想深刻、体系完整的精准扶贫战略思想,成为打赢脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。并把扶贫提升到全面建成小康社会的政治高度,纳入“四个全面”战略布局进行决策部署。他在重要会议、重要场合、关键时点,反复强调扶贫开发的重大意义。2012年在河北阜平提出“两个重中之重”(三农工作是重中之重,扶贫开发是老少边区的重中之重)、科学扶贫、内生动力等重要思想。2013年在湖南湘西十八洞村首次提出精准扶贫重要思想。2014年进一步提出精细化管理、精确化配置、精准化扶持等重要思想。20151016日在减贫与发展高层论坛会议上深刻阐述了中国共产党和中国政府的主张和部署;11月在中央扶贫开发工作会议上系统阐述“六个精准”“五个一批”“四个问题”等重要思想。

习近平新时代精准扶贫战略思想萌芽于梁家河的插队时期,实践于先后在河北正定县、福建厦门市、福建宁德地区、福建省、浙江省担任领导特别是主要领导职务时期,形成于担任党的总书记以后。源自于中国共产党执政的性质和宗旨以及全面建成小康社会的根本要求。源自于我国扶贫开发的实践以及贫困特征及环境发生了变化。源自于我国正在走近世界舞台中心以及国际社会的期待。集全国之力在2020年解决绝对贫困问题,这将继续保持我国扶贫开发的领先地位,充分体现了全球最大发展中国家履行大国责任的决心和承诺。

“脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。”在习近平总书记代表十八届中央委员会向党的十九大所作的报告中,一份令中国振奋、令世界惊叹的扶贫成绩单,就这样闪亮登场了。到2020年,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,这是习近平总书记的承诺和期望。这份阶段性的成绩单是如此亮眼,这是五年来在习近平总书记带领下,全国人民共同努力奋斗的结果,是中国对世界减贫事业的重大贡献。

做好农村低保与扶贫开发政策的有效衔接,是民政部门贯彻落实脱贫攻坚行业扶贫工作的首要任务,县民政局切实提高政治站位,服从服务于脱贫攻坚大局,遵循“应保尽保”、“应扶尽扶”的原则,认真落实社会救助政策。在具体的工作中不能简单地把低保对象与建档立卡贫困户等同起来,认为低保对象必定是建档立卡贫困户或建档立卡贫困户就是低保对象;不能片面的让困难群众作选择,享受了低保就不能识别为建档立卡贫困户,成为了建档立卡贫困户就不能再享受低保,实行“二选一”或搞平衡;不能认为把贫困对象纳入低保范围越多越好,正确理解“无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口”才由“低保实行政策性兜底保障”的精神,防止过多依赖低保政策脱贫,避免出现“养懒汉”等现象。  
    正确把握贫困发生率和农村低保覆盖面的关系。按照农村低保覆盖面与当地经济社会发展水平相适应的原则,深入研究区域内经济社会发展情况和贫困发生率、贫困程度等因素,维持农村低保覆盖面在一个合理的区间,覆盖面过高的要科学调整使之逐步趋于合理,覆盖面过低的要通过调整保障标准逐步提高,使困难群众的基本生活得到切实保障。不得将贫困县摘帽时允许存在的贫困发生率视同于农村低保覆盖面或视同于建档立卡贫困人口与低保对象的重合率,人为降低农村低保覆盖面或对象重合率。

坚持低保认定和建档立卡识别各自的规则。低保对象的认定主要是考虑家庭劳动力、家庭收入、家庭财产情况,始终聚焦基本生活困难问题,建档立卡贫困户要盯紧“两不愁三保障”,即使家庭收入和家庭财产超出扶贫标准,如果教育、住房、医疗等方面未得到保障,仍可以被识别为贫困户,但无论低保和卡户都要综合考虑贫困家庭子女教育、重特大疾病或慢性病救治、残疾康复等刚性支出或一些突发性事故、灾难造成的急难大额支出导致的支出性贫困,切忌“一刀切”。

保障贫困人口和农村低保对象调整双向畅通,做好对象的对接。严格按照农村低保和建档立卡贫困人口各自认定识别的标准和程序,分别把符合条件的对象纳入救助或帮扶范围,不得主观提高或降低两类对象重合率。建档立卡贫困人口动态调整时,要把建档立卡以外的农村低保对象、特困人员等作为重点,按政策规定程序纳入建档立卡范围,并根据不同致贫原因予以精准帮扶;农村低保动态调整时,要把家庭主要成员因病、因残完全或部分丧失劳动能力及其他突发事故、灾难导致返贫的建档立卡贫困家庭作为重点,按政策规定程序全部纳入农村低保范围,符合两项条件的要“双纳入”,实现政策上的双向衔接,做到“应扶尽扶、应保尽保”。

落实“脱贫不脱保”“救助渐退”做好稳定脱贫。凡未解决“三保障”问题的建档立卡贫困户和农村低保家庭不能宣布脱贫,对收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的,宣布脱贫后可继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”。对于通过发展产业、实现就业等方式实现家庭收入超过农村低保标准的保障对象,可在3—6个月的过渡保障期内继续享受低保(回报周期较长的产业可以适当延长,但最长不超过12个月),通过“救助渐退”增强其就业和发展产业的稳定性。

我国脱贫攻坚已经进入了决战决胜的关键时刻,更加需要党对脱贫攻坚的坚强领导。我们要坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制。我们要以抓好党建促脱贫攻坚,着力把党建优势转化为脱贫优势;要把脱贫攻坚作为检验党员干部“四个意识”强不强的重要标准,上下一心推动中央决策部署的落地生根。只有如此,我们才能打赢脱贫攻坚战,兑现让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询