用户名: 密码:
站内搜索:
丽江市取消二手车限迁政策最新进展和主要做法
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-7-18 10:41:11 浏览次数:8937


目前丽江市已严格按照上级工作要求全面取消二手车限迁政策(县一级车管所不办理二手车迁入迁出业务)。

(一)我市于2015320日由市环境保护局和市公安局联合向社会公告我市实施第四阶段机动车排放标准的通告,于2015420日起施行。

(二)《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发[201613号)对取消二手车限制迁入政策规定如下:“严格执行《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》(国务院令第303号),认真落实国家关于禁止制定实施限制二手车迁入政策的部署要求。治理淘汰黄标车及老旧车的工作按照现有政策开展,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续,迁入登记执行国四排放标准。已经实施限制二手车迁入政策的地区,应予以取消,由各地将取消二手车限制迁入政策情况向社会公布。”《云南省人民政府办公厅关于促进二手车便利交易的实施意见》(云政办发[2016]123号)要求各州、市人民政府负责取消二手车限制迁入政策,因省级公安机关及市人民政府未出台相应文件规定,取消二手车限迁下放未在丽江实施。

(三)2017815日,丽江市公安局交警支队车管所收到市政府办公室和省公安厅交通警察总队转发省政府办公厅《关于调整异地二手车迁入登记执行排放标准的通知》(云政办发[2017]87号)后立即对“二手车限迁”政策进行了调整。具体为:异地二手车迁入登记执行国四排放标准调整为除国家要求淘汰的黄标车以外,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车均可办理迁入手续。

存在问题和困难

(一)全国对二手车限迁政策取消程度不一,部分地区未落实限迁政策,对我市二手车转出辖区但对方不接收的情况解释工作难度较大。

(二)环保压力大。环保指标考核是一个非常重中之重的,也是上到很高高度的指标。各地都在打蓝天保卫战,排放不达标的车型一旦迁入本地,可能造成的污染地方政府承受不起啊!于是以环保之名,行限迁之实,设立门槛,用排放标准来限制二手车。

(三)影响地方税收。二手车进入本地市场,也不需要缴纳购置税,对地方税收没有贡献,还会冲击本地车市价格,同时取消限迁会影响当地新车销量,间接影响新车上缴的税收,因为二手车相对来说比新车价格要低,或者价值要低,在二手车的消费过程中,从国家的税收部门很难征得上税来。新车最起码还有一个购置税能见得到的。但是无论是购置税也好,还是其他税收也好,是进入国税的,地方也从税收上没有太多的好处。因此,很多地方对于此项政策落实缓慢。

(四)部分地区采取限行措施。各地有可能会针对环保这个标准,去采取更严厉的限行的措施。以为如果取消这种限制迁移制度的话,环保压力太大,部分地区有可能采取严格的限制单双号、限制外地车,限外等等措施,各地有可能进一步收紧。除此之外,不少大中城市也加入了车牌指标限制的政策,只能通过摇号、竞拍的方式获得指标才能购买汽车,所以导致本来可以流动的二手车,被贱卖出售,甚至被直接拉去报废。

取消限迁政策后需要规范的事项

(一)规范交易秩序。全面取消二手车限迁政策后,相应的保障措施也不可缺少。有关部门应加快推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放,同时带动汽配、维修、保险等相关服务业发展,推动我国汽车市场不断优化结构、实现高质量发展。

(二)优化产品和服务。在限迁政策全面取消的大背景下,二手车的异地流通将加速,二手车电商平台的优势也将更加明显。有关政府部门应当督促二手车电商平台进一步完善产品和服务,以大数据为依托,用更科学、高效的优质服务满足市场需求,重构二手车产业。

(三)加强二手车环保达标监管。各级环保部门应建立二手车环保检验信息管理档案和核查机制,加强对二手车环保达标检验的监管工作,对环保检验不合格的车辆坚决不予转入。

(四)加快推进二手车环保信息联网工作。各地应加快机动车环保信息联网建设工作进度,充分利用信息系统加强对二手车的环保达标监管。各级公安部门应积极配合环保部门做好排放检验报告照片核查和排放检验信息核查,二手车转出地环保部门应及时将相关车辆信息移交转入地环保部门。

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询