用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县农村建房审批相关情况
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-7-18 10:39:38 浏览次数:8833

为改善农村人居环境,巩固“无违建”创建成果,切实破解农民建房审批难和严格控制农村新增违法建筑的发生,根据宁蒗县实际情况,农村建房分为新建及重建,县城规划区审批中新建户需经过户口所在地村委会、国土所、当地乡(镇)党委人民政府、国土、住建5个部门审批建设用地批准书,在办理建设用地批准书过程中须由以上5个相关部门工作人员到建房户家实地勘察初步放线,在获得建设用地批准书后建房户需向住建局提出建房申请,建房申请书需在户口所在地村委会和乡(镇)党委政府签字盖章核实方可,并向住建局提供建房户的身份证、户口簿复印件、最新测绘红线图、房屋设计全套图纸(有设计资质公司)、建设用地批准书复印件、征地拆迁协议书等资料。在这一环节中办理建设用地批准书这一环因批准部门较多节耗时相对较长,除了国土部门外其他部门均不收费。

而城区内重建户因原房屋老旧变危房、因道路改扩建及城市公共服务基础设施的增加需重新修建情况,这些重建户大多都持有土地使用证和房产证,所走程序相对较为简单,只需户口所在地乡(镇)党委、国土所、国土局、住建局到建房户家实地勘查后,建房户只需向当地住建局提出建房申请,由户口所在地村委会和乡(镇)党委政府签字盖章,并向住建部门提供建房户的身份证、户口簿复印件、最新测绘红线图、房屋设计全套图纸(有设计资质公司)、土地使用证复印件、房产证复印件等办证资料。待资料审核通过后即可办理相关证件。这一环节所经部门相对较少,耗时较短,不收费。

此外,农村地区新建、重建房屋的行政审批程序为按照“农户申请、村级公示、乡镇审批”三级审批程序,对审核及时限要求明确如下:

1、农户申请。建房农户应向村委提出申请,并提供户口本、原土地使用证、身份证及其复印件等材料。农户建房须先拆后建。

2、村级受理与批前公示。村民委员会受理农户建房申请后,应在5天内召开村两委会议集体讨论农户提出的建房申请,对农户提供的建房申请材料进行审核,并对其真实性负责(农户申请没有提供详实资料造成审批错误,视同农户骗取批准)。集体讨论通过后,在村政务公开栏公示7天,公示的主要内容包括户主姓名、家庭人口、用地位置、用地面积和四至、建筑层数与檐口高度等。公示期满后,没有异议的,村民委员会在3天内签署意见,未通过的,及时告知申请人并说明理由。

3、窗口按期受理。为规范有序、科学合理统筹农民建房工作,乡政府便民服务窗口在每月的15号、30号按期受理农民建房手续(如遇节假日顺延)。村镇办窗口工作人员对村民委员会上报的资料进行检查,资料齐全的登记收件,资料不齐全的一次性告知,补齐后再收件受理。

4.联合审批。乡镇政府受理农户建房申请后,在每月的1日和17日定期(如遇节假日顺延)召集国土、规划和包村干部相关人员进行现场联合踏勘,资料不齐全不予受理踏勘。申请建房用地涉及风景区、度假区、开发总公司范围或涉及交通、水利、供电、林业、文物等部门管理内容的,由乡镇政府召集相关人员一并参与联合踏勘。

现场踏勘后,乡镇和有关部门应在3个工作日内在申请建房表上填写是否可以建房的书面意见:村镇办具体负责建房用地红线图的出具,建筑风貌、层数与檐口高度的确定;包村干部对农户建房条件、农户提供资料、四邻关系等审批资料进行核查和认定,并对其真实性负责;国土部门需明确主房与附房具体占地面积、地类是否符合规定要求;交通、水利等部门在各自权限范围内明确有关意见。农户原拆原建直接由乡镇踏勘后审批。

乡镇政府受县政府委托,根据各单位联合踏勘意见,对农户建房进行审批,《农村村民建房审批表》中“县人民政府批准意见”一栏公章按盖印,经批准后,乡镇政府在3个工作日内由便民服务窗口将审批结果书面(电话)告知联合踏勘单位、村民委员会或包村干部,由各村土地协管员或包村干部到窗口领取批条并送达至建房户,同时督促建房农户实行挂牌施工。

二、严把建房条件,严控建房标准

1.农村村民建房用地面积应兼顾主房、附房、阳台等用地。沿湖沿线和乡镇集中农居点等范围内的农民建房,)户占地不超330平方米,建筑层数严格控制在3层以内,檐口高度不超过12米。

2.沿湖沿线村和乡镇集中农居点等范围内的农民建房,其房型、立面、层高、色彩等实行带方案审批,农户须按图进行施工。带方案审批指农户在申请建房时,须向审批机构提交建筑的平面图、主立面图及效果图,也可自行委托有建筑设计资质的中介机构设计。确需对平、立面图进行局部修改的,经农户签字、审批机构盖章确认后,由县规划局负责提供修改服务。图纸需经乡人民政府审核。由农户签署按图施工承诺书。农户需按审批要求组织施工建设,村两委、乡镇实施监督,确保按图施工。

三、严格执行“四到场”,严控新增违法建筑

建房“四到场”是控制新增违法建筑的关键环节和重中之重,各村应高度重视,明确各村支部书记为第一责任人,村土地协管员为直接责任人,各村同时应明确二名专人负责建房监督检查工作,为避免“四到场”流于形式。实行乡村干部联抓的机制。

1.建筑放样到场。建房用地批准后,由各包村干部组织村干部、巡查员等相关人员,按照批准要求到现场实地丈量放样,确定四界。在放样时加强与建房户衔接,应将房屋阳台、檐沟等挑出面积按投影面积计算在批准的面积之内。

2.基槽验线到场。建房户动工挖基时,村土地协管员应及时通知包村干部,由包村干部组织村干部、巡查员等相关人员到场,监督是否按照放样定位的要求挖槽埋基;

3.施工过程到场。建房户在建房施工过程中,村主要干部要督促村土地协管员、巡查员加强巡查,填写巡查记录,对发现地上建筑物挑阳台等投影面积超放样红线的现象及时制止并报乡镇,乡镇组织国土、规划等相关人员到场进行处置,并记录在案;

4.竣工验收到场。村民房屋建成后,由村土地协管员通知乡镇,由包村干部召集相关人员到现场,进行实地检查验收。

四、强化批后监管,及时查处违法行为

1.建立动态巡查制度。各村要加强对本辖区范围内建设行为的日常巡查指导工作,在落实其他常规巡查的基础上,落实二名巡查员专门进行建筑巡查,责任到人。同时实行包村干部周一下村巡查制度,及时掌握违法建筑情况。

2.建立投诉举报制度。乡、村两级均设立投诉举报电话为村委会及各地党委政府值班电话,并向社会公开。受理单位接到投诉举报后,应做好记录并在第一时间到现场调查核实,对于情况确实的,应及时组织人员,启动程序进行调查处理,如属其他部门监管的,应及时书面移交相关职能部门进行查处。

3.及时查处违法行为。对巡查或举报发现的违法建设行为,各村民委员会在核实并劝导停止违法行为的同时报送村镇办,乡政府将严格按照《城乡规划法》、《土地管理法》等法律法规的要求,切实履行监管和查处职能,做到对违法行为早发现、早制止、早查处。各村对违法建设事实形成的,要求在限期内自行拆除;拒绝自行拆除的,按照有关程序依法强制拆除,切实增强土地、规划执法的及时性和有效性。

 

 

                

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
下一条:一周天气201824期
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询