用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政策解读
 西布河乡关于计划生育社会抚养费征收实施方案
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-7-17 15:50:48 浏览次数:12945 该信息由会员:西布河乡政府 发布

为规范西布河乡社会抚养费征收管理工作,根据上级计生部门要求,结合我乡实际,经研究决定,制定如下实施方案。

一、政策依据:依据国务院《社会抚养费征收管理办法》、《云南省人口和计划生育条例》、《云南省社会抚养费征收管理实施细则》和省、市、县相关文件和会议精神。

二、目标任务:

违反生育政策的,一律依法征收社会抚养费,超时拒不缴纳的或造成恶劣影响的,移交计生申请法院强制执行。目标是通过加大社会抚养费征管力度,提高违法生育成本,创造公平的生育环境,规范生育秩序,有效遏制政策外生育,稳定生育水平。

三、征收原则

按照公平、公正、公开的原则,严格执行征收标准,做到党员、干部带头,突破人情关面子帐,解决征小不征大、征民不征官、征软不征硬的问题,达到处理一个、教育一片的社会效果。

四、征收标准

 

2017年度丽江市农民常住居民人均纯收入9520的统计数据,政策外生育三孩应邀纳9.52万元当事人在接到征收决定书后30日内一次性缴清。一次性缴纳确有实际困难的,自收到征收决定书之日起30日内征收组提出分期缴纳申请。经报审批签订分期缴纳协议的,分三期完成缴纳。首次缴纳金额不低30%(三孩2.856万元),第二次缴纳金额不低40%(三孩3.808万元),第三次缴纳剩余全部金额。对拒不缴纳社会抚养费的对象,依法申请人民法院强制执行,强制执行对象的社会抚养费按标准足额征收。

五、征收程序

乡计生征收组负责对已掌握的违法出生对象及时予核实,按规定办理立案程序,组织人员进行调查取证,建立卷宗。在规定的时限集中上报计生审核审批,由计生作出征收决定。征收组负责文书送达,上门催征催缴。对拒不缴纳的,按程序申请法院强制执行。

(一)立案。根据掌握了解的乡常住人口或流入人口违法出生信息,乡人民政府予以立案调查,填写立案审批表,经分管领导审批后立案成立。

(二)调查取证。要围绕违法生育事实和上年度家庭经济收入情况进行调查取证,制作调查笔录和获取相关证件、证明材料。

(三)按我乡要求向计生建议征收标准。

(四)计生局审核决定。

(五)告知权利。在下达征收决定书之前,将《社会抚养费征收告知书》送达当事人,并听取当事人的陈述、申辩。当事人提出的事实,理由和证据成立的,应当采纳。

(六)作出和送达征收决定。履行告知程序3日后无异议的,要制作《社会抚养费征收决定书》,并在7个工作日内及时送达当事人。

(七)执行。社会抚养费应当由当事人在接到征收决定书后30日内一次性缴清。一次性缴纳确有实际困难的,应当自收到征收决定书之日起30日内征收组提出分期缴纳申请。经报审批后,作批准或不批准分期缴纳的决定。签订分期缴纳协议的,首次缴纳不得低于应缴总额的30%,分期缴纳期限一般不超过1年。严格执行社会抚养费征收标准,不能随意降低。

(八)强制执行。当事人未在征收决定单位规定的期限内缴纳社会抚养费的(含分期缴纳),由乡征收组在《征收决定书》送达满3个月后,并在不超过送达之日的9个月内上报县计生委,由县计生委依法申请人民法院强制执行。

(九)行政复议和行政诉讼期间征收决定不停止执行,法律另有规定的除外。

(十)结案。当事人社会抚养费征收决定履行到位后,由乡计生写出结案报告。

社会抚养费征收重大案件要及时向党委、政府和县计生委汇报。严格执行财务管理,执行收支两条线规定,确定专人负责社会抚养费专用收据和财务的管理。

 

、具体做法

(一)宣传发动。坚持以宣传教育为主,营造主动接受处理的氛围。利用宣传单、宣传标语等行之有效的方法将社会抚养费征收的依据、标准、原则、方法及必要性、严肃性进村入户进行宣传,真正达到家喻户晓、人人皆知。乡党委政府领导班子按需调度各村委会的社会抚养费征收情况,并进行排位,在全乡范围内通报对工作好的村委会给予表扬,对工作差的村委会书记、主任及有关干部采取组织措施

(二)调查摸底,严格把关。各村要集中时间,集中力量,结合派出所户籍信息进村入户进行核对,摸准、摸清政策外生育对象情况,做到对象准确、情况清楚、动态明确。

(三)张榜公布。对调查摸底的对象,在其村委会张榜公布,实行群众监督,阳光操作。公布内容为:被征收对象夫妇的姓名、政策外生育情况、征收情况等。同时,在乡纪委设立举报箱、公开举报电话,接受群众举报、监督。

(四)立卷归档。对摸准、摸清政策外生育对象进行造册登记,立卷归档,做到每一个政策外生育对象都有一份规范、真实的案卷,决不允许闭门造车,做假案卷。户籍信息、出生落户申请书、出生落户登记表、村委会出具的生育情况证明都可作为政策外生育的证据。

(五)依法征收。在社会抚养费征收过程中,要做到事实清楚、证据确凿、手续齐全、程序合法。征收社会抚养费征收告知书和征收决定书原则上要送达到当事人,并要求当事人在送达回证上签收。对外出务工、经商等难以见面的对象,可通过其亲属代签代收转告当事人,或通过电话联系的方式告知当事人,但必须要有村委会干部在场,留下送达现场影像资料及详细纪录。对主动接受处理的家庭困难对象,经申请审批,可按程序采取分期缴纳。对拒不缴纳社会抚养费的对象,在下达征收社会抚养费决定书之日算起,三个月至九个月之间经县人口计生委审核批准,可申请人民法院强制执行。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询