用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民生话题
西布河乡:发展花椒产业 助力脱贫攻坚
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-7-10 18:14:13 浏览次数:659

 

本报讯(王正宁)下“绣花”功夫,抓精准脱贫工作。要使贫困群众持续增收不返贫,发展产业是支撑。西布河乡制定精准脱贫计划,持续发展花椒产业,利用3年时间集中打造7个种植片区,带动91个村小组进行连片种植,建设万亩花椒产业基地,助推脱贫攻坚。


在大沟村委会农场二组,看见依着山势栽种的一片片红花椒长势良好,碗口粗的花椒树一棵连一棵,给昔日的荒山铺上绿毡,花椒挂满枝头,空气中弥漫着一股浓浓的椒香味。农民们正忙着剪枝、采摘花椒,尽管烈日炎炎,但丝毫也挡不住他们采摘的喜悦之情。据村民杨金明介绍,去年他家12亩花椒采收后,纯收入达2万多元。今年鲜花椒每公斤价格在28元左右,照目前这个市场行情,今年花椒产值会更高。尝到甜头的他更坚定了发展花椒产业的信心和决心,今年全家齐上阵,又新增种植了10多亩花椒,“今年雨水来的早,在乡政府和驻村工作队的指导种植下,花椒成活率高,再过3年才能挂果,5年后经济效益才会体现出来”杨金明说。

农场二村花椒产业只是西布河乡发展花椒产业促进农村经济发展、群众持续增收、助力脱贫攻坚的一个缩影。 “贫困群众增收乃至脱贫致富的基础在于产业,扶贫工作的重点和核心也是发展产业,产业有保障,致富有希望。”据西布河乡副乡长李志华介绍,一直以来,乡党委政府坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,以增加贫困人口收入为核心,以促进产业转型升级为主线,科学谋划,创新思路,积极探索,强力推进花椒和烤烟、中药材产业,走出产业扶贫的新路径。今年以来,西布河乡党委政府精选“大红袍”等优质品种,在大沟、西布河等集中连片流转荒地、荒坡发动群众种植花椒,建档立卡贫困户按人均一亩的要求种好花椒。

据统计,2018年全乡新增已种植花椒11000多亩,39万株,未来3年将持续增加种植面积、扩大规模,持续加大花椒投入,充分利用退耕还林造林补贴,精准扶贫、精准脱贫等项目资金,持续加大花椒产业扶持力度,力争到2020年种植规模达3万亩,形成“一中心两片区”的花椒产业布局。大力发展花椒产业,一定要让贫困户增收致富,脱贫摘帽,实现小康之梦。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询