用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 疾病防治
茄子常见病虫害与防治方法
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-7-10 9:22:09 浏览次数:263

茄子常见病虫害与防治方法


内容提要: 茄子是我们经常食用的蔬菜,它营养丰富,普遍受到人们喜爱,但它也很容易受到病虫害的侵扰,那么茄子的主要病虫害有哪些?又该怎么防治?下...

茄子是我们经常食用的蔬菜,它营养丰富,普遍受到人们喜爱,但它也很容易受到病虫害的侵扰,那么茄子的主要病虫害有哪些?又该怎么防治?下面亲农网为你带来茄子的常见病虫害与防治方法。

茄子常见病虫害与防治方法

1、猝倒病

茄子猝倒病多发病于茄子幼苗期,发病时茎干变色坏死,逐渐缩水,幼苗紧贴地面,直至植株腐烂死亡。

防治方法:种植选择抗病性好的品种,种植前对种子和土壤进行消毒处理,选择向阳、排水性好的地块,发病时选用药剂喷洒杀菌。

茄子常见病虫害与防治方法

2、绵疫病

绵疫病又叫烂茄子,是茄子最为常见的病害,发病率较高,特别在梅雨季节发病较重,发病严重时果实大量腐烂,严重影响茄子产量。

防治方法:同样的选择抗病性较强的品种,播种前对种子和土壤消毒,成长阶段要勤修剪,保证通风性和透光性,合理施肥促进植株生长强健,发病时配合药剂治疗。

茄子常见病虫害与防治方法

3、菌核病

菌核病是蔬菜常见的病害之一,不仅危害茄子,还危害很多家常蔬菜,发病初时于茎干基部,随发布时间会长出白色白色棉絮状菌丝,严重时茎叶枯死,最后整个植株死亡,影响产量。

防治方法:菌核病病原主要来源于土壤,对于土壤的杀菌处理极为严格,可用多菌灵可湿性粉剂混合土壤均匀撒在种植地。种植要注意保暖和加强通风,发现病株,及时拔除烧毁,对病株种植土壤杀毒,以免传染其他植株。

茄子常见病虫害与防治方法

4、蚜虫

蚜虫主要啃食茎叶,初时危害较少,但数量过多时对植株危害也极大,会直接将茎叶啃食干净,导致植株死亡。

防治方法:发现蚜虫时,直接用专门药剂喷洒治疗。

茄子常见病虫害与防治方法

5、红蜘蛛

红蜘蛛个头极小,常常聚集在一起吸食叶片汁液,开始叶片会出现白色小斑点,慢慢的变为黄白色,严重时整个植株叶片干枯发红,叶片脱落。

防治方法:从源头处理,将植株附近的落叶残枝清理干净,减少虫源,发现虫害时及时用除虫剂及时喷杀。

茄子常见病虫害与防治方法

以上亲农网为你带来的茄子常见病虫害与防治方法,做好茄子的病虫防护工作,是茄子种植产量的关键点,要绝对重视。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
上一条:没有了
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询