用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 三农要闻
采取综合防控措施及时控制消灭疑似牛炭疽病疫情
作者:畜牧兽医局 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-7-6 11:20:15 浏览次数:6807 该信息由会员:肖建华 发布

炭疽病是国家二类动物疫病,是一种人畜共患病。牛炭疽病是由炭疽杆菌引起的急性、烈性传染病。各种动物均可感染,其中以草食动物最易感,多为散发,有时也会呈地方性流行据记载,我县永宁等地50-70年代曾有疑似牲畜疫情散发。

201867日永宁乡某公司3头大牲畜突然死亡。接到永宁乡畜牧兽医站疫情反映后,我局在第一时间,组织县动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所人员赶赴现场开展初步诊断、防控指导和处置工作。经临床症状和流行病学诊断,初步诊断为疑似牛急性型炭疽病,对当地畜牧业生产和社会公共卫生安全构成较大威胁。事发后,丽江市农业(畜牧)局和动物疫病预防控制中心高度重视,丽江市农业局分管畜牧的副局长对此作出重要安排部署,宁蒗县畜牧兽医局局长亲临现场组织领导防控工作,下拨了紧急防疫经费2.50万元、紧急免疫疫苗0.30万头份,消毒灵21㎏、防护服7套等防疫物资。县畜牧兽医局成立了防控工作领导小组和技术实施小组,具体指导和参与防控工作,积极开展动物紧急免疫、尸体无害化处理、疫源追溯、锁封疫点、限制放牧和人员车辆流动、环境消毒、疫情监控、动物屠宰和流通监管等防控措施。共无害化处理动物尸体3头,组织5个小组73户开展紧急免疫377头,组织开展环境消毒2.10M2。开展锁封疫点、疫源追溯、疫情监控等综合防控工作26天,截止74日,无新增病例发生,及时消灭了疫情,保障了畜牧业生产和社会公共卫生安全,维护了社会稳定。


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询