用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政府文件
宁蒗县出台《烟花爆竹燃放管理办法》
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-7-6 11:15:54 浏览次数:12125


 

近几年来,宁蒗县操办丧事燃放烟花乱象和歪风陋习屡禁不止,操办丧事存在盲目攀比、铺张浪费现象,与中华民族勤俭节约的优良传统和新时代倡导的绿色、文明、生态、健康的生活方式背道而驰,已成为当前脱贫攻坚的 “拦路虎”和“绊脚石”。为有效遏制这一乱象和歪风陋习,县人民政府今年6月8日制定发布了《宁蒗彝族自治县烟花爆竹燃放管理办法》。县委、县人民政府决定,从今年7月8日起,在全县开展严厉打击整治操办丧事燃放烟花行为统一行动。

《办法》明确规定,禁止操办丧事燃放烟花,操办红白事宜燃放爆竹必须做到安全、文明、卫生。宁蒗辖区内实行限制燃放烟花,允许每年元旦、春节期间安全文明卫生燃放C类、D类烟花爆竹。举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应提前向公安机关提出申请,经公安机关审查核发《焰火燃放许可证》后,方可在确定的时间、地点由专业燃放人员按照焰火燃放规程燃放。

操办丧事燃放烟花行为将受到以下相应处罚:

一是根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定由公安机关责令停止燃放,对个人没收烟花爆竹并处100元以上500元以下罚款;对单位没收烟花爆竹并处1万元以上5万元以下的罚款;燃放烟花爆竹造成空气污染、噪音污染、环境污染的,由环保局依法依规处罚;燃放烟花爆竹有火灾安全隐患的,由消防大队依法依规处罚。并查处烟花来源和运输工具,根据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条规定,对非法运输烟花爆竹的车主处1万元以上5万元以下的罚款;对非法经营烟花爆竹的单位和个人,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品和违法所得。非法燃放、非法运输、非法经营烟花爆竹构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二是国家公职人员操办丧事燃放烟花的,除依法被查处外,还会交由纪委监察委员会执纪问责,当年度不得参与评先评优,取消当年度一次性奖金和绩效奖金。同时所在单位和单位领导有连带责任,所在单位当年党风廉政建设责任制考核为不合格,所在单位领导受问责。

三是村委会(社区)干部操办丧事燃放烟花的,除依法被查处外,还被组织启动免职程序罢免。

四是县外奔丧亲朋好友在宁蒗范围内燃放烟花的,视为操办丧事主人燃放依法受处罚。

《办法》还规定了对举报人给予100-500元的奖励措施。

移风易俗,树立文明乡风,创建最美彝乡,需要全党动员全民参与。为此,全县各级各部门从《办法》发布之日起,结合当前脱贫攻坚户户清、低保清零、扫黑除恶、平安创建工作,以驻乡进村入户方式全面开展动员宣传工作,力争做到家喻户晓,积极争取广大群众支持参与,为有力打击违规燃放烟花行为提供了坚实的群众基础。(马云花)

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询