用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 领导之窗
宁蒗县十七届人大常委会第九次会议召开   审议通过将摩梭人转山节列为地方性法定节日等议案
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-7-3 15:20:01 浏览次数:1949



本报讯(王瑛)6月28日,宁蒗县十七届人大常委会第九次会议召开。县人大常委会主任沙文华作讲话。

会议听取和审议通过了县人民政府关于全县非物质文化遗产传承和保护工作情况的报告、县人大常委会调研组关于非物质文化遗产传承和保护工作情况的调研报告;表决通过了县人民政府关于将摩梭人转山节列为地方性法定节日的议案、县人大常委会调研组关于宁蒗彝族自治县摩梭人转山节放假时间的立法调研报告。会议审议决定:将宁蒗县摩梭人转山节列为地方性法定节日,每年农历七月二十五日全县放假1天,调休2天。

会议还通过人事任免案,任命林贵洋为宁蒗县人民政府副县长(挂职两年);免去董广滨、李卫英宁蒗县人民政府副县长职务。

沙文华在总结讲话中说,虽然宁蒗在非物质文化遗产保护工作方面做了很多工作和努力,但由于宁蒗的非物质文化遗产保护工作起步较晚,保护体系尚不完善,广大文化工作者要做的事情还有很多,也需要政府各级部门、社会各界共同关心、共同帮助。他建议县人民政府加大对非物质文化遗产保护工作的重视,通过保护、发掘和传承,努力树立宁蒗的文化自信,推进宁蒗非物质文化遗产保护工作再上新台阶。

沙文华指出,将摩梭人转山节列为地方性法定节日,既是宁蒗县深入贯彻落实民族政策的具体体现,也将有力促进宁蒗民族团结局面的巩固和发展。他要求,县人民政府各部门要高度重视,加大对转山节场地等建设投入;宣传部门要加大宣传力度,做好宣传策划,讲好转山节的故事。

据了解,在宁蒗彝族自治县第十七届人民代表大会第二次会议上,部分县人大代表联名提出《将摩梭人转山节列入地方性法定节日的议案》的议案,经宁蒗彝族自治县第十七届人民代表大会议案审查委员会审查,符合议案条件,列入今年议案进行办理。

为做好代表议案办理工作,按照宁蒗彝族自治县人大常委会2018年工作要点安排,县人大常委会于前期对摩梭人转山节列入地方性法定节日进行了实地调研、走访、座谈,形成了宁蒗彝族自治县人大常委会《关于将摩梭人转山节列入地方性法定节日的调研报告》,提交县人大常委会审议表决通过。

这一立法的通过,对传承摩梭传统文化,改变泸沽湖旅游结构单一、内涵不丰富的局面,提升泸沽湖旅游文化品牌,带动地方经济发展都将起到积极推动作用。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询