用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 脱贫攻坚
深度贫困村牛开地村:种植重楼  农民致富
作者:王正宁 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-7-3 15:09:39 浏览次数:5854


来到西布河大沟村委会牛开地村民小组,海拔2800多米。映入眼帘的是一片片的重楼基地,昔日的荒坡地上,错落有致地盖着黑色的遮阴网,在地里忙碌的贫困农民,脸上溢满了幸福。

走进遮阴网里一看,厚厚的山基土上,新培育的重楼苗破土而出,部分移栽重楼已经开花吐籽,长势喜人。村民杨贵权说,他3年前开始探索种植重楼,目前种植面积超过20亩,去年仅出售籽种和重楼苗收入就超过17万元,按照目前的市场行情,明年预计能超过20万元。

据了解,过去,牛开地村小组因高寒阴湿、产业单一、增收渠道窄等因素制约,农民脱贫攻坚进程缓慢。脱贫攻坚工作开展以来,西布河乡党委政府坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,以增加贫困人口收入为核心,以促进产业转型升级为主线,科学谋划,创新思路,积极探索,强力推进。大沟村委会党总支立足牛开地村地理条件和原料资源优势,进行重楼产业发展规划,充分发挥各方优势补短板、促发展。信用社根据县委、县政府要求,为贫困户发放5万元贴息产业资金。

西布河乡党委组织委员毛永顺说,在县委政府的统筹安排下,乡党委政府专门成立脱贫攻坚金融扶贫工作领导小组,制定了扶贫小额信贷责任包干、投放、贴息、风险补偿、风险防控、产业“造血”、考核奖惩、数据信息共建共享等金融扶贫等机制,使更多符合条件的贫困户享受到扶贫小额信贷惠农政策。

今年以来,牛开地村40多户农户开始种植重楼,目前全村种植面积达150多亩,户均超过2亩。以牛开地为试点,西布河在全乡推广种植近千亩重楼,预计争取到2000万元的贴息贷款,扶持产业。

对于未来的生活,村民杨贵权信心满满地说,“我们种了一辈子荞子、洋芋,现在党和政府帮我们解决了重楼种植的资金难题,我们一定要好干。有了稳定可靠的收入,奔小康也更有信心了。”

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询