用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
认真学习贯彻十九大精神  切实关心老干部身心健康
——宁蒗县委老干部局组织开展老干部健康体检
作者:石国华 来源:宁南县委老干部局 发布时间:2018-7-2 15:00:51 浏览次数:1139

      认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务,结合老干局的工作目标任务,我们将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落实在全面认真做好服务老干部的工作中,按照“离退休老干部每一至两年体检一次”的要求,宁蒗县委、县政府高度重视老干部的身心健康,县委老干部局压实工作责任,以老年大学的办学平台,整合相关资源,制定2018年老干部健康培训、体检计划。在建党节来临之际,积极主动服务老干部,在没有专项老干部体检经费的情况下,加大工作协调力度,由大兴中心卫生院为老干部作免费健康体检,组织了(除易地安置)离休和实职副县级以上干部等进行了全面体检,除部分老干部因病或居住在县外未能参加检外,其余均已体检完毕。主要做法是:

一、体检范围内容和效果我县目前共有离休干部14人(全部居住在县外),实职副县级以上退休干部46人,建国初期参加革命工作人员6人,原省地民族工作队12人,已故离休干部配偶18人,老干局党委共有10支部、党员225人(离退休老党员216人),这些人员均作为这次体检对象。他们大多数都在70岁以上,身体普遍进入“三高期”。 五月初,我局提前就体检工作进行了多次专题研究,在协调医院、时间安排、经费开支、管理服务工作方面进行了安排部署。并派专人在医院组织体检,组织体检的项目为内科、五官科、血液生化,心电图、B超等,这些是这次老干部体检的重点。根据每天只能体检10人实际情况,为了不让老干部等候时间过长,我们和院方商定每天进行预约,做到随到随检,从5月28日开始到6月26日才结束,共完成78人的体检任务。这次体检的组织方法最大限度的方便了老干部,由于准备工作充分,达到了预期的效果,也得到了广大老干部的充分肯定和好评。


二、体检结果的综合分析本次体检结束后,组织相关人员对老干部体检结果进行了综合分析,认为以高脂血症、老年白内障、老年糖尿病血管及代谢疾病(如高血压、糖尿病、高脂血症、冠心病等)居多。显示老干部易患疾病有以下特点:属于慢性疾病,这些病需要大量长期或终生服药,一般不能治愈;多种疾病同时发生并互相影响。其中对个别查出的需立即治疗的我们立即通知老干部进行治疗。患病原因分析可能大多老干部在退休前工作繁忙,工作压力大,特别是我们民族地区,传统的生活方式、单一的饮食习惯,大

 

多数人长期抽烟喝酒、高脂肪食物摄入过多等因素。退休后运动少了,再加上年龄因素,老年患者自身器官和组织功能趋于衰退和功能下降,导致容易患这些疾病。

三、下一步主要采取的对策措施一是加大宣传教育力度,培养健康意识首先要认识到心里因素对老干部的身体健康起到十分重要的作用,因此要了解老年人的心里特点,从心理上给予关怀和治疗。其次要改变不良的生活习惯,使他们有效的戒烟、戒酒、控制体重、保持良好的心态以及降低血压、血脂指标等。同时要求他们加强体育锻炼多运动。二是继续开展健康体检,预防重大疾病对老干部进行健康指导的同时要合理的用药,对待难治或病重的要早住院,避免重大疾病的发生。“三高期”的到来是自然规律,同时也给老干部工作带来难度。如何做好“三高期”老干部工作,也成为老干部工作部门面临的重大课题。三是组织开展参观考察,开拓老干部视野;在参观考察的选择上以能展现我县经济发展、社会事业、城乡建设、招商引资成果等为主,增强老干部对社会稳定、经济发展、民族团结的信心。既确保了老干部感受到改革开放40年的发展成果,又以实际行动支持好县委、县政府的中心工作。四是扩大走访慰问层面关心老干部生活;每年“七一”、“重阳”“国庆”、“元旦”、“春节”等节日,要分期分批普遍走访慰问老干部,使老干部感受到组织的温暖和关怀,有效达到相互沟通、相互理解的目的。通过走访也能很好地掌握全县老干部的状况,真正做到对老干部的思想、身体、家庭、实际困难心中有数。五是组织开展集中学习,提高老干部理论水平;在安排学习内容时尽量少而精,以通报县委、县政府的重大举措、重要事项以及涉及老干部切身利益的内容为主,一方面考虑老干部的实际情况;另一方面最大限度地维护老干部的参政、议政和知情权。六是组织开展健身活动,丰富老干部文化生活进入“三高期”的老干部群体,健康状况明显不如从前,想做一些有益的事、再多发挥一些作用而力不从心,其中重在学健身、比健康。只要老干部们的身体健康了,就会少发病,少生大病,保持一个良好的心态,就能全身心支持在职干部及子女的工作,做到让组织放心,老干部满意。


我们宁蒗的老干部一样参与和见证了新中国的解放、建设、发展以及改革开放40年的成就,为小凉山发展建设奉献了毕生的心血,作了积极的贡献,通过这次组织健康体检,老干部充分感受到了组织的温暖,纷纷表示,一定要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,进一步发挥余热、发挥正能量;一定要认真学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,永远跟党走。

      

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询